Цифровые камеры следят за лесами Крупщины. Как современные технологии спасают от пожаров

Инженер по охране леса Крупского лесхоза Алексей Карпович рассказал корреспонденту «Минской правды», как новые технологии помогают оперативно выявлять пожары в лесу.
Камер станет больше
В лесной отрасли Крупского района уже четвертый год используется система мониторинга «Лесной страж» для раннего обнаружения пожаров, а также интернет-ресурс MeteoEye.gis.by, фиксирующий тепловые аномалии на местности.

— До настоящего времени на территории нашего лесхоза работают две умные камеры системы мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж», — рассказывает Алексей Карпович. — Расположены они на вышках сотовой связи в аг. Нача и д. Денисовичи. И еще в случае необходимости мы можем просмотреть информацию с шести камер соседних лесхозов. Итого 8 камер «Лесного стража» в режиме реального времени мониторят все 100 процентов лесных угодий Крупщины.
Опыт показал, что использование инновационных технологий значительно ускорило процесс обнаружения возгораний. Поэтому уже во втором квартале 2025 года Крупский лесхоз установит еще четыре камеры «Лесного стража» на вышках сотовой связи в Холопеничах, Обчуге, Ухвале и городском поселке Бобр. С этого момента весь лесной фонд Крупского лесхоза будет находиться под наблюдением камер, установленных на его территории.
Человек также нужен и важен
В каждом лесничестве Крупского лесхоза установлены компьютеры с программой «Лесной страж». На мониторы выводятся изображения с камер наблюдения. Например, в период третьего класса пожарной опасности, который в Крупском лесхозе начал действовать 3 апреля, дежурство в каждом подразделении ведется с 10:00 до 19:00.

Специалисты лесной охраны в случае фиксации аномальных тепловых точек или срабатывания камеры на задымление определяют место возможного возгорания или пожара и в течении 10 минут выезжают на место.
— Буквально вчера наша лесопожарная бригада выезжала на место выявления аномальной тепловой точки в границах Крупского лесничества, — отмечает Алексей Геннадьевич. — Но, как оказалось, горело поле и старые постройки в деревне Голубы. Там как раз приступили к работе сотрудники Крупского РОЧС. Но были случаи, что мы на месте можем быть первые. И если видим, что пожар в лесу или подступает к нашим территориям, то опахиваем, тушим. Действуем оперативно и в соответствии с инструкциями. Если пожар будет идти на деревню, конечно, также сделаем все, что в наших возможностях. Пожарная техника в лесничествах есть. Люди обучены и оснащены всем необходимым. Мы только не имеем возможности тушить жилые дома. И причина не в том, что нашей мощности не хватит. Просто к жилым домам, как правило, подключены электросети. И их должны обесточить специалисты. Сотрудники МЧС знают, как это сделать по всем правилам безопасности.

Цифровые технологии в помощь
На самом деле программы «Лесной страж» и «MeteoEye.gis.by» прекрасно дополняют друг друга.
— Например обнаружили термоточку на территории нашего лесфонда, — рассказывает специалист. — Дежурный лесхоза фиксирует широту, долготу и вводит эти данные в программу «Лесной страж». И уже там мы точно видим и квартал, и выдел, где зафиксирована эта тепловая аномалия. Звоним в лесничество, говорим точное нахождение тепловой аномалии, и они выезжают.
— Принцип работы умных видеокамер системы «Лесной страж» следующий, — поясняет наш собеседник. — Камера мониторит местность, лесной фонд и, если видит задымление, подает звуковой сигнал. Например, камера из Денисович вот сейчас сработала на дым. И хорошо, что мы знаем — именно в этой точке находится и работает у нас асфальтобетонный завод. Сработку — когда камерой фиксируется задымление и на мониторе компьютера загорается оранжевая точка, звучит звуковой сигнал — может снять только дежурный лесхоза. Что мы сейчас и делаем, убедившись, что задымление в конкретной точке.
Однако если происхождение дыма неизвестно, система делает снимок, после чего пожарный расчет немедленно отправляется на место.
В прошлом году в Крупском лесхозе с помощью камер системы «Лесной страж» было обнаружено 4 пожара и 4 возгорания. Благодаря раннему обнаружению и принятию своевременных мер их площади минимальны.

Радиус контроля каждой камеры около 30 километров
Близится лето — для работников лесной охраны горячая пора в буквальном смысле этого слова.
Алексей Карпович несомненные плюсы новых технологий для работников лесной отрасли обозначает так:
— Если возгорание на открытом участке или в поле можно заметить достаточно быстро и предотвратить чрезвычайную ситуацию, то огонь, скрытый в густой чаще леса, обнаружить гораздо сложнее. Решить эту проблему нам и помогает специальное оборудование «Лесной страж». Камеры установлены на вышках высотою 72 метра. Радиус просмотра одной камеры порядка 30 км, время вращения на 360 градусов — около 10 минут. То есть задымление можно обнаружить достаточно быстро. Потенциал современных технологий для защиты и охраны леса огромен. Указ, подписанный Президентом о приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности, позволит раскрыть его в полной мере.
Рекомендуем





