Меню

Дискомфорт и вздутие после овощей и зелени: почему так происходит и как с этим бороться

Дискомфорт и вздутие после овощей и зелени: почему так происходит и как с этим бороться
Фото: из открытых источников

С приходом весны и особенно летом многие начинают активно употреблять овощи и зелень. Во-первых, потому что у большинства она растет на огороде, а во-вторых, рынки и магазины начинают активно ее предлагать. Эксперты уверены, что есть зеленушку — это самое лучшее, что может сделать каждый человек для своего здоровья. Все дело в том, что 80% нашего иммунитета находится в кишечнике, а клетчатка — овощи и зелень — это лучшая пища для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поэтому смело можно называть натуральную клетчатку — альтернативой многим таблеткам. Однако после употребления свежих овощей и зелени многие люди могут испытывать частое вздутие, метеоризм и дискомфорт в желудке. Разбираемся вместе с фитнес-диетологом, антиэйдж-специалистом, специалистом по правильному питанию Екатериной Алексеевой, почему так происходит и как с этим бороться.

— Действительно, с такой проблемой ко мне регулярно обращаются люди. Раскрою основные ошибки и поделюсь советами по их устранению. Первой причиной является резкое увеличение количества клетчатки. Узнав о пользе, многие резко увеличивают ее потребление. Но, не забывайте, что ваш кишечник и желудок пока не готовы к такому объему зелени и овощей, как результат — вздутие.

СОВЕТ ОТ ЭКСПЕРТА. Вводите клетчатку постепенно. Если раньше в ваших приемах пищи она отсутствовала, то теперь добавляйте 1–2 ложки в каждый прием пищи, постепенно доводя до ¼ тарелки. Дайте организму адаптироваться к новой пище.

— Второй причиной можно назвать — частое употребление сырых овощей. Такие овощи безусловно полезны для организма, но для переваривания могут быть трудны. Особенно, если у вас есть проблемы с ЖКТ, вздутие и дискомфорт вы будете ощущать чаще других, — подчеркнула Екатерина Алексеева.

СОВЕТ ОТ ЭКСПЕРТА. Любые овощи можно сделать более легкими для переваривания просто подвергнув их термической обработке — варим, тушим, запекаем. Тепловая обработка смягчает клетчатку и делает ее более легкой для переваривания. Если вы не знаете, какие овощи сочетать по вкусу, то за вас уже все продумали производители. В магазинах достаточно замороженных овощей в пакетах.

— Третьей причиной является использование нескольких видов клетчатки. Помимо зелени и овощей клетчатка содержится в орехах, фруктах, злаках. И когда человек встает на путь здоровой стройности, он начинает включать все и сразу, думая, что так будет лучше и он быстрее постройнеет и восстановит свое здоровье. Но если до этого ваш рацион был очень скудным — не было каш, из фруктов только всем привычные яблоки, то такое резкое введение новых продуктов совсем не понравится вашему ЖКТ, поэтому метеоризм может быть последствием такого разнообразия.

СОВЕТ ОТ ЭКСПЕРТА. Начинайте с одного-двух источников клетчатки. Добавьте сначала более легкую клетчатку в ваши приемы пищи — кабачки, огурцы, петрушку, укроп. А также кашу в один из приемов пищи. Через неделю добавляйте в рацион бобовые, еще через неделю включайте любимые орехи и так далее. Так ваш организм без последствий адаптируется к новому виду пищи.

— Частые вздутия и метеоризм могут образоваться от употребления тяжелой клетчатки вечером. Многие не завтракают, зато вечером «сметают» все самое жирное, тяжелое и сытное, так как организм потратил много энергии за день, а восполнить не успел. И тут в ход идут и бобовые, и картофель, и каши, и все это еще заправляется маслом, либо вприкуску идут свинина, сосиски, колбаски и другие жирно-калорийные продукты. Организм просто не успевает переваривать вашу «вкусняшку» в вечернее время, особенно если до сна осталось меньше, чем 3 часа, поэтому газообразование и вздутие могут быть последствием такого сытного ужина, — отметила Екатерина Алексеева.

СОВЕТ ОТ ЭКСПЕРТА. Ешьте «тяжелые» продукты на завтрак. Это бобовые, овощи с высоким содержанием клетчатки, каши, орехи. Утром и днем пищеварительная система работает активнее, а значит пища будет легче усваиваться, а энергии у вас только прибавится.

— И последним пунктом является недостаточное пережевывание пищи. Самая банальная ошибка, которую совершают многие — недостаточно пережевывают пищу и даже салаты. Как результат — пища попадает в желудок и кишечник в виде больших кусков, что замедляет процесс пищеварения. При такой ситуации даже самый здоровый организм может ощутить на себе последствия скрытой интоксикации — слабость, дискомфорт в желудке, вздутие, высыпания на коже, запоры.

СОВЕТ ОТ ЭКСПЕРТА. Ешьте медленно, тщательно пережевывая любую пищу, стараясь не разговаривать. Зубы нам даны для измельчения пищи, а к тому же твердые овощи и фрукты помогут очистить зубной налет на эмали, если процессу пережевывания вы уделите чуть больше времени чем обычно.

— Как видите, чтобы устранить симптомы вздутия, метеоризма и любого дискомфорта после приема пищи, нужно разобраться в их причинах. Уверена, мои советы будут прекрасными помощниками вам в этом, — подытожила Екатерина Алексеева.  

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59