«До 15 лет» и «Все переводы фиксируют»: разбор фильма ОНТ о спонсорах терроризма

Политолог Андрей Лазуткин прокомментировал фильм «Тени. Цена террора» о каналах финансирования террористической деятельности:
— Впервые механизм прямого сбора средств был опробован через так называемые «фонды солидарности» во время пандемии. Автором схемы считается Андрей Стрижак, который, фактически, сломал старую грантовую систему и начал с ней конкурировать. Выяснилось, что под предлогом сильных эмоций (страх, гнев, чувство сопричастности, ложно понимаемый патриотизм, жалость) люди охотно начинают жертвовать деньги блогерам.
Для чего сегодня есть масса инструментов, которых не было 5-8 лет назад — это разные формы моментальных переводов в биткоинах, серые обменники криптовалют, а также обычные транши с карты на карту. Раньше, чтобы пойти на почту или в инфокиоск, нужно было, условно, потратить полчаса и в процессе остыть. Сейчас деньги можно высылать сразу, пока эмоция еще «горит», на чем паразитируют блогеры и фонды. Срочные сборы, типа «на больницу Охматдет» достигают миллионов долларов, нужно лишь грамотно и быстро распиарить объект.

Что касается белоруской темы, то внешне безобидные «фонды помощи врачам» проложили дорожку для будущего финансирования экстремизма: практику «ковидных фондов» масштабировали сначала на антиполицейские протесты, где повод был похожим — помощь пострадавшим либо врачам, затем фонды перешли на финансирование стачечного движения и «спортивную солидарность», а потом на «помощь политзаключенным».
Надо сказать, что как единственный источник финансирования переводы от подписчиков недостаточны (после того, как закрыли грантовые программы USAID, СМИ и фонды тут же начали чахнуть). Но конкретно в белорусском случае от фондов и не требовался некий «успех» — просто произошла монетизация наработанной ранее протестной аудитории.

И болото бы тихо гнило дальше, по мере падения интереса к протестной теме, однако с началом СВО ситуация поменялась в худшую сторону. Сбор денег через военный контент приобрел новые масштабы, а война позволила неограниченно манипулировать русскоязычной аудиторией.
Так оформился описанный в фильме ОНТ бизнес-проект, связанный с «полком Калиновского». Это не самая опасная, но при этом наиболее медийно раскрученная белорусская структура в ВСУ. Которая паразитировала на диаспоре и отдельных гражданах, показанных в фильме (айтишник, игрок в покер — подпольный миллионер, директор транспортной компании, 18-летний юноша и несколько лиц непонятных занятий с лишними деньгами) которые по разным мотивам слали донаты из Беларуси. Кто-то честно говорит, что поддался эмоциям, кто-то переводил деньги в качестве протекции за переезд в Польшу (в отношении таких будет заочное спецпроизводство).

Здесь есть несколько важных моментов. Деньги, даже если их адресно высылают условному ваяру Васілю, к Васілю не попадут, а пойдут на общак «полка» или вообще останутся у волонтеров. Помимо того, что спонсору светит до 15 лет за совершенно бессмысленные действия — это главный посыл фильма — нужно еще понимать, что, пересылая что-либо в украинские формирования, вы тут же становитесь объектом для ГУР. Если вы им интересны, с вами попытаются наладить контакт и потребуют оказать иную помощь. А если откажетесь сотрудничать — сольют белорусским спецслужбам, то есть вы своими же руками создаете на себя компромат.
В РФ таких жертв потом еще и передают телефонным мошенникам под видом проверки органов. Один из скриптов, по которым разводят доверчивых родственников: «Ваш сын/отец донатил ВСУ, чтобы закрыть дело, надо 2 миллиона рублей». Поскольку в Беларуси явление не имеет массового характера, этот сценарий бесед у нас не применяют. Но еще не вечер.

Что же касается выводов в фильме, то они понятны: никакие отговорки (не знал, не понимал, высылал на хорошие дела) следователя не интересуют. По факту любого перевода по любым мотивам будет возбуждено уголовное дело с санкцией до 8 или до 15 лет (смотря кому шли деньги). Как отмечено в расследовании, таких эпизодов было около 70 за 2024-й год, что немного, но и такого количества быть не должно.
Кроме того, рекомендуем всем умным людям задуматься, откуда у белорусских спецслужб информация о переводах в биткоинах. Потому что если, к примеру, это утечка непосредственно из «белорусского полка», то дергаться против белорусских силовых структур вообще бессмысленно — они есть и ТАМ. Это, так сказать, скрытый посыл фильма.
А открытый посыл достаточно лаконичен: если вы, по примеру героев фильма, переводили кому-то деньги — еще не поздно об этом заявить, помочь следствию и таким образом избежать наказания.
Рекомендуем
