Как 5 тысяч солдат и танки НАТО «защищают» Литву от несуществующей угрозы

Через 80 лет после окончания Второй мировой войны Германия впервые снова размещает свой военный контингент за рубежом. Бронетанковая бригада численностью 5000 человек направляется на дислокацию в Литву, якобы для защиты восточных рубежей НАТО, которым, кстати, никто и никогда не угрожал. Самая большая угроза для самой бригады кроется в ландшафте местности: накануне там, в литовских болотах, на учениях утонула американская бронетехника и погибли военнослужащие.
Новая 45-я бронетанковая бригада бундесвера теперь официально введена в строй во время церемонии под Вильнюсом 1 апреля. Уже создан временный штаб, утвержден герб бригады, а до 2027 года она должна полностью быть укомплектована и разместиться в построенном для них военном комплексе в Руднинкае — примерно в 30 километрах к югу от Вильнюса и менее чем в 20 километрах от белорусской границы.

«У нас есть четкая миссия: обеспечить защиту, свободу и безопасность наших литовских союзников на восточном фланге НАТО… При этом мы также защищаем территорию НАТО — и саму Германию», — заявил назначенный командующим базой бригадный генерал Кристоф Хубер немецкому агентству печати DPA.
Любопытно, имеется ли у него родство с бригаденфюрером СС Францем Йозефом Хубером, руководившим во время войны гестапо в Австрии? Только благодаря ЦРУ его знаменитый однофамилец избежал ответственности на суде над нацистами в 1949 году и даже работал потом «почти по специальности» в Федеральной разведслужбе ФРГ, получал пенсию и дожил до января 1975 года.

Безопасность «литовских союзников» зависит больше не от немцев, а от адекватности собственных политических элит. Именно они сегодня представляют наибольшую угрозу своими необдуманными решениями — собственной экономике, жизни своих и чужих граждан, посещающих страну. Но если присутствие на суверенной территории иностранного контингента их хоть немного успокоит — пусть размещаются. Какие-никакие, а рабочие места для местных жителей. Немецкий проект включает в себя не только военную базу, но и медицинский центр, роту связи и группы поддержки командования.
Военный городок и полигон в Руднинкае, видимо, еще не готовы к заселению жильцами, поэтому в настоящий момент в Литве будет дислоцироваться только 150 немецких военнослужащих, а к концу года их число достигнет 500. Видимо, не очень доверяют немцы местным строителям и сами будут контролировать стройку. Не будут дожидаться, пока литовские прорабы сдадут им объект со скрытыми дефектами. Финансирование базы будет осуществляться в основном за счет немецкого бюджета — у Литвы на это своих денег нет. По словам начальника литовского Генштаба, потребуется больше миллиарда евро, потому что это станет одним из крупнейших строительных проектов в истории Литвы. Самые крупные проекты им строил СССР, сами они только Игналинскую АЭС разобрали, а теперь вот вынуждены покупать электричество у соседей.
На 2025 год в бюджете Литвы предусмотрено 3% от ВВП на военные нужды — но это всего около 2,5 миллиарда евро. Даже если, как обещал президент Литвы Гитанас Науседа, с 2026 по 2030 год военные расходы увеличат до шести процентов — все равно это всего лишь 5 миллиардов в год. При том что правительство ФРГ запрашивало у своего парламента только на 105 танков Leopard 2 A8 почти три миллиарда евро, когда Берлин впервые объявил о планах развертывания своего подразделения в Литве в 2023 году.

За два года немцы до Литвы дошли еще не все: танки, видимо, затерялись в пути или заказ задержался на производстве. В Вильнюсе в ноябре того же года начали работу над проектом, и по плану работы должны были быть завершены в марте 2025 года. Но судя по тому, что немецкие войска, принявшие участие в параде в честь открытия 1 апреля, будут размещены на временных литовских базах, — жить им пока негде. В палатках бундесверу не гламурно проживать.
Некоторые эксперты связывают росное открытие базы с ростом активности европейских стран НАТО после того, как США заявили о пересмотре своей роли в Альянсе. Наверное, так оно и есть — не будь этого, еще пару лет сидел бы бундесвер на чемоданах дома. Но будущее правительство ФРГ, еще даже не получив мандатов, взяло курс на экстренную милитаризацию страны. Фридрих Мерц, еще не став официально утвержденным канцлером, даже организовал голосование в уходящем бундестаге за внесение изменений в конституцию, которые позволят существенно увеличить госдолг для финансирования растущих военных расходов.
Скорее всего именно поэтому бундесвер тоже решил подсуетиться, приняв в строй новую, не укомплектованную техникой и личным составом бригаду, которая будет дислоцироваться в Литве без построенной для них казармы. Готовятся к тому, что в Германии вырастут расходы на оборону и разведку и уже спешат их осваивать. Правительством будет создан специальный фонд в 500 млрд евро на инвестиции — в военную инфраструктуру в ближайшие 10 лет. Правда, пришлось обещать «зеленым» из этого фонда 100 млрд евро на мероприятия, связанные с изменением климата. Но на эти деньги тоже можно осушить литовские болота, чтоб техника НАТО в них не тонула.

При всем шуме вокруг этой новой базы НАТО нужно реально оценивать ее военный потенциал, когда она даже будет достроена. Пять тысяч военных с сотнями танков — в масштабах современной войны ничто. Украинские ВСУ в день теряют больше тысячи военнослужащих, по статистике российского министерства обороны. Так что бундесвер уже победил своих граждан, когда одобрили расходы на эту лишнюю базу. На большее никто и не рассчитывал.
Вооруженным Силам Республики Беларусь, конечно, теперь придется более пристально следить за передвижением чужой бронетехники вблизи своей границы, но генетическая память должна убедить немцев никогда больше не соваться с войной в Беларусь. Неоднократно же уже здесь получали. А вот болот немного жалко — достанется там флоре и фауне: танки жгут много топлива и загрязняют окружающую среду, не говоря уже о грохоте и разрывах снарядов на полигонах, которые будут пугать лесных обитателей.

Лучше бы немецкое правительство потратило средства на улучшение благосостояния своих граждан в ФРГ. Немцам все сложнее становится выживать в условиях экономического кризиса, который стал следствием политики санкций и милитаризма их правительства. К примеру, старейшая в Германии сеть пекарен, имеющая 38 филиалов в Сааре и Рейнланд-Пфальце — «Biebelhausener Mühle», — подала заявление о банкротстве из-за высоких затрат на электроэнергию и падения покупательского спроса. Эта сеть проработала в Германии 375 лет, не закрываясь в две мировые войны. Теперь же она столкнулась с непреодолимыми финансовыми трудностями и закрывается.
Молчим уже про немецкий автопром, который на глазах у всех становится воспоминанием. Но, видимо, теперь у них преобладает тренд — не сохранять немецкое наследие, а побыстрее наследить в истории. В период между канцлерами, когда один уже не может, а второй еще не приступил, немецкие войска вошли в Литву, открывая свою первую иностранную базу за пределами Германии за 80 лет.

Значит, нам в Беларуси в этом году нужно так громко отмечать 80-ю годовщину своей Великой Победы в Великой Отечественной войне, чтоб не только в Руднинкае, но и в Берлине слышали. Может, вспомнят уроки истории и поймут, как хорошо быть дома, а не замерзать под Сталинградом за амбиции безумного фюрера.
Мы, в отличие от них, никогда не забывали о своем историческом наследии, ценим мир и добрососедство, но готовы в любой момент себя защитить. Без лишнего пафоса укрепляем свои вооруженные силы в собственной стране, чтоб нас никогда больше не застали врасплох, а граждане могли и дальше не обращать никакого внимания на грохот брони, долетающий с литовских болот.
Рекомендуем
