Мирные переговоры: взгляд скептика и оптимиста

В Беларуси скептик часто одновременно является и оптимистом — это, так сказать, национальная черта. В народе принято тихо возлагать надежды на определенные явления, но при этом их же и ругать.
Именно такая ситуация сейчас сложилась вокруг мирных переговоров. Со стороны Запада про них наговорили такое количество словесного мусора, что впору вспомнить бравого солдата Швейка: «Пришлют на нашу голову этих штатских! Чем образованнее, тем глупее!»
Тем не менее, «Минская правда» попыталась отыскать мирную тропинку в буреломе военных событий: возможен ли мир, когда и на каких условиях.
Скептик: бюджет войны наполовину пуст
Если смотреть со стороны, кажется, что с началом переговоров не поменялось вообще ничего. Каждый день происходят обстрелы, Трамп называет себя то другом России, то угрожает пошлинами «500% на всю нефть», а Зеленский лихо обзывается плохими словами. Что до Европы, то там, похоже, у власти слепоглухонемые и отсталые, которые по риторике находятся где-то в 2023 году: пойдем в летний контрнаступ и всех победим.
Но чтобы понять, как реально идет торг, нужно взять в руки календарик. Итак, что происходит в воздухе уже третью неделю так называемого перемирия? Российская сторона считает датой его начала 18 марта — в этот день случился многочасовой звонок Трампа Путину, который, как раньше писали в газетах, «вызвал большой общественный резонанс».
Однако буквально сразу же, а именно — с 18 по 25 марта, Украина будто сорвалась с цепи и начала бить по всем российским объектам подряд, включая НПЗ, трубопроводы и другие энергетические цели, которые как раз-таки должны были оказаться под защитой Трампа. То ли это был сигнал Дональду, что, мол, ты зря забыл про нас, то ли Россию пытались спровоцировать на выход из соглашения, но синее море молчать не стало, и с 26 марта по 1 апреля ракеты полетели уже по всей территории Украины. Примерно тогда же, 28 числа, Дмитрий Песков заявил, что Россия оставляет за собой право «не соблюдать мораторий на удары».

Но дальше, с 31 на 1 апреля, и будем надеяться, с 1-го на 2-ое, когда пишется этот текст, наступила первая и вторая ночь тишины. Единственный раз за шесть месяцев, начиная с октября 2024 года, двумя сторонами не наносились обоюдные удары. Вместе с тем, все это время Россия показывала свои возможности: в СМИ появились цифры об ударах «геранями», где каждый месяц, начиная с января, количество БПЛА увеличивалось примерно на 800-1000 единиц. Грубо говоря, Украине наглядно показывают, что с ней будет… еще через месяц.
Так стороны после серии воздушных атак вышли на некий хрупкий режим тишины. А еще, как говорят, это был пролог к некой важной встрече в начале апреля — но мы в разведке не служим и нам не докладывают. Тем не менее, это хороший сигнал, несмотря на то что воздушное перемирие как таковое три недели не соблюдалось.
Но при этом, даже по самым мрачным прогнозам, у Киева есть на руках деньги только на кампанию 2024 года. Так что в этом смысле стакан с каждым месяцем становится все более пустым. Другое дело, что не просто так ЕС носится вокруг идеи, что Зеленский должен сохранить власть — если его переизберут в этом году, то следующие 5 лет у Запада будет основание давать ему деньги на продолжение войны. Поэтому никакая пауза для проведения выборов (которая вполне возможна), если на этих выборах в итоге победит Зеленский, никакого мира не гарантирует. Это будет новый полный стакан и новая война.
Оптимист: диалог Путин — Трамп наполовину полон

Отойдя в сторону, скажем, что поляки не всегда были такими, как сейчас. Когда-то в ПНР жил талантливый писатель Станислав Лем, который сочинял фантастику на злобу дня. В одном из романов, который так и назывался — «Фиаско», им предсказана ситуация военного тупика, когда на некой планете вооружения достигли настолько устрашающих форм, что победа стала невозможной и все замерло в равновесии само собой.
Разумеется, писалось это в контексте холодной войны. Но технологии, которые применяются двумя сторонами в СВО, уже давно напоминают ту самую фантастику. Например, дроны научились собираться в стаи на большой высоте, а потом одновременно пикировать на город, перегружая ПВО и причиняя большие разрушения. Судите сами: 2 тысячи ударов за январь, 4 тысячи — за март, и таких стай или роев дронов становится все больше. То есть ни одна, ни вторая сторона скоро ничего не сможет сделать с такими налетами, потому что их невозможно отразить — и это аргумент к взаимному отказу от атак.
Кроме того, в Черном море анонсированы безэкипажные авианосцы — это плавучие базы, с которых взлетают воздушные дроны, а до кучи на борту есть торпеды, пулеметы и ЗРК. Если такие изделия наводнят черноморскую акваторию, это создаст угрозу всем объектам вплоть до Каспия или до Западной Украины, потому что такие базы автономны и могут поражать цели в радиусе 1000 километров. Тут уж страшная легенда про «Летучий голландец» покажется детской сказкой — значит, нужно и перемирие на море.

Наконец, было открыто признано, что потопленный крейсер «Москва» — это результат работы не метких украинских ракетчиков, а американской спутниковой разведки — именно по их данным наводили ракеты, то есть от спутников сегодня ничего нельзя спрятать, тем более, огромный корабль или любой другой объект на суше и на море.
Собственно, достижение технологического потолка или тупика — это и есть реальная предпосылка перемирия в той или иной сфере. Ресурсы становится бессмысленно тратить на какой-то вид атак — правда, их тут же перебрасывают туда, где еще реально добиться преимущества. Пока и там не настанет тупик.
Взгляд реалиста: а что там с Курском?
«МП» неоднократно писала о том, что Курская область — это ключ к пониманию, как война будет завершаться на земле. Так вот, судя по всему, Россия будет вести боевые действия не до Днепра, а до момента создания буферной зоны в 60-80 километров вдоль ВСЕЙ государственной границы с Украиной (чтобы исключить новый Курск), а также, при необходимости, полностью выйдет на границы ЛНР и ДНР (в Донецкой области сейчас идут основные бои). Конечно, если поступит приказ, начнется движение на юге или в сторону Днепропетровска, но это уже из области 1-2 лет. Еще говорят, что на Запорожском направлении давно стоит большая российская группировка, но вполне возможно, что она не наступательная (как верещат украинские источники), а прикрывает Крым.

Так парадоксальным образом освобождение Курска не приблизило, а отдалило мирные переговоры — по крайней мере, в том варианте, как их изначально видел Киев. Теперь Зеленскому нужен новый Курск — например, нападение на Белгородскую область, что сейчас и реализует ВСУ, либо вторжение на Брянщину. Здесь надо понимать, что война ведется не только за ранее неизвестные деревни и точки высот на карте, а идет постоянное противоборство 40-50 тысячных группировок, которые пытаются друг друга окружить, сковать или уничтожить. Самая опасная для Украины группировка РФ — это «Север», которая ранее занималась Курском и которую теперь, теоретически, могут снять на любое другое направление. Так вот «Север» им теперь нужно сковать еще одним нападением, например, на соседний Белгород, поэтому эскалация, как видим, и не думает завершаться даже на фоне вроде бы прогресса в переговорах.
Так что отвечая на вопрос, кем сейчас надо быть — оптимистом в переговорах или пессимистом на земле — ответим: смотря что настанет раньше, тупик или сделка. Но в любом случае это будет выход на условия более приемлемые для России, чем для Киева.
Рекомендуем
