От имплантов до авиадеталей. Беларусь делает ставку на 3D-печать

Министерство промышленности совместно с «Росатомом» анонсировали масштабный проект по развитию аддитивных технологий. Центры 3D-печати, экономичные решения и белорусско-российское сотрудничество — узнали о планах на будущее.
Первые центры откроются в этом году
Совместная инициатива по созданию центров аддитивных технологий откроет новые перспективы для белорусских предприятий, позволяя изготавливать сложные детали с использованием самых современных технологий.

— В этом году задача открыть центр. На сегодняшний день мы открываем два типа центров. Первый — на базе ведущего ВУЗа региона. Второй вид — производственные центры. ВУЗы более открыты для посещения, здесь и дополнительный доход для них. А введение таких технологий повышает рейтинг учебного заведения, — рассказал Илья Кавелашвили, генеральный директор госкорпорации «Росатом».

«Росатом» отберет 10 студентов, которые до конца года разработают и напечатают 3D-модель Белорусской АЭС.
Быстрый ремонт и увеличение прибыли
«Росатом» предлагает не только поставку готовых решений для белорусских предприятий, но и обмен знаниями, а также совместное развитие инновационных технологий.

Такое взаимодействие в сфере робототехники, аддитивных технологий и станкостроения — залог экономического развития и социальных изменений обоих государств.

— Основным драйвером стало то, что в последние два года 3D-печать стала активным инструментом для ремонта оборудования. Речь идет не о серийном производстве изделий и экономии на стоимости, а о максимально быстром запуске сломавшегося оборудования, ведь простой простаивающего оборудования напрямую бьет по прибыли, — рассказал Илья Кавелашвили.

Причем, речь идет не только о 3D-печати — ряд изделий можно изготавливать и обычными технологиями, но 3D-печать позволяет упростить процесс, избежав создания сложной и дорогостоящей техоснастки.
Рекомендуем





