Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Глава Гагаузии подписала закон, разрешающий использование георгиевской ленты

Глава Гагаузии подписала закон, разрешающий использование георгиевской ленты

Глава Гагаузии Ирина Влах подписала Закон «Об использовании символов Победы на территории Гагаузии». Народное собрание Гагаузии приняло закон 29 апреля, об этом сообщает gagauzia.md.

Документ предусматривает, что на территории Гагаузии «разрешается изготовление, хранение и использование Георгиевской ленты, красных флагов Победы и других символов, связанных с Победой в Великой Отечественной войне».

Закон также устанавливает проведение на территории Гагаузии ряда мероприятий в целях увековечивания памяти участников войны и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Напомним, президент Молдавии Майя Санду 19 апреля подписала закон, запрещающий демонстрировать символику, которую используют российские Вооруженные силы. Это георгиевская лента и буквенные символы Z и V. Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявляла, что тех, кто нарушит закон и в День Победы наденет ленточку, нужно будет штрафовать.

Законопроект в народное собрание Гагаузии депутаты представили на следующий день после введения парламентом Молдовы запрета на использование в стране «символов военной агрессии» и георгиевской ленты.

Справка

19 августа 1990 года народным волеизъявлением была провозглашена Гагаузская республика; Парламент Молдовы узаконил ее 23 декабря 1994 года как Автономное территориальное образование Гагаузия (Га­га­уз-Ери).

Гагаузы – народ тюркского происхождения и православной веры. Исторически гагаузы проживали на территории области Буджак, сейчас это южные районы Молдавии и юго-западная часть Одесской области Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!