Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Радоница. В чем смысл праздника и каковы его традиции

Радоница. В чем смысл праздника и каковы его традиции
Фото: Светланы Курейчик, использовано в качестве иллюстрации

Пасха — самый любимый в нашем народе праздник и самое значимое церковное торжество. С нею связан еще один праздник, который глубоко почитается у восточных славян, — Радоница, от слова «радость». Это день особого поминовения усопших.

В чем смысл

Начиная со Страстной седмицы, в праздник Пасхи и на Светлой седмице церковь не совершает панихиды по усопшим.

Дело в том, что Страстная неделя это время скорби и особого переживания о страданиях и крестной смерти Христа Спасителя, а Пасха и следующая за ней неделя, которая называется Светлой седмицей, время великого торжества и радости. Поэтому заупокойные возглашения в этот период неуместны.

Конечно, нельзя сказать, что в эти дни церковь оставляет без поминовения усопших. И на самой пасхальной службе, и всю Светлую седмицу совершается поминовение живых и почивших.

Вторник, следующий после Светлой седмицы, первый день, когда возобновляется обычный порядок поминовения усопших. И этот день становится днем общей радости, потому что мы, совершая заупокойные молитвы о наших почивших близких, в то же время призываем их разделить с нами ту радость, которой исполняемся в пасхальный период.

В этот день у нас принято молиться в храме об усопших, посещать места их упокоения. Такой порядок, согласно церковному уставу, существует во всех православных странах.

Радоница отмечалась на христианских кладбищах уже с третьего века.

Обычаи без фанатизма

Особенно широко Радоница празднуется именно в восточнославянском ареале, в Беларуси, Украине и России. В других православных странах этот день даже не имеет особого названия.

Радоница отмечалась еще в дохристианские времена и связана была с традициями почитания предков. Церковь наделила этот день новым смыслом, который добавил еще и радостную надежду на всеобщее воскресение мертвых, и нашу встречу с усопшими близкими.

При этом церковь призывала обращать внимание, в первую очередь, на духовный смысл поминовения усопших и не увлекаться обычаями, которые искажают христианский смысл Радоницы. Нередко, например, при посещении кладбища там накрывают целые столы, присутствуют спиртные напитки, что категорически неприемлемо.

В праздник Радоницы нужно думать, в первую очередь, не о себе, а о наших усопших близких и о том, что они ждут наших молитв. Наши столы им точно не нужны, им нужна наша добрая память и наша вера.

Поэтому, если мы хотим этот праздник провести с пользой для умерших, нужно прийти в храм на службу и помолиться об их упокоении. Потом отправиться на кладбище и там помянуть близких. Очень хорошо сделать это вместе со священником, поскольку сейчас практически все кладбища на Радоницу посещаются священнослужителями. Можно, конечно, потом пообщаться и за совместным поминальным столом, но лучше дома.

И самое важное — помнить, что в эти пасхальные дни мы несем пасхальную радость нашим усопшим близким.

Иерей Игорь Васько

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59