Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Военная спецоперация на Украине. День шестьдесят девятый: онлайн-трансляция

Военная спецоперация на Украине. День шестьдесят девятый: онлайн-трансляция
Фото: Минобороны РФ

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

На Украину до пятницы будут поставлены еще 5000 противотанковых ракет Javelin.

Зеленский записал традиционное вечернее обращение к украинцам и мировому сообществу:

Прокомментировал слова главы МИД Лаврова о евреях - "это означает, что наивысший дипломат России перекладывает на еврейский народ вину за преступления нацистов - нет слов".

Рассказал о встрече с министром иностранных дел Дании. Во время визита последний посетил Ирпень, а также пообещал помощь в вооружении и восстановлении Украины.

Сказал, что ожидает в ближайшее время новый пакет антироссийских санкций от Евросоюза, в котором "должны быть четкие шаги по блокированию доходов России от энергоресурсов, чтобы государству-террористу не передавали миллиард евро каждый день за ископаемое топливо".

США согласны с РФ, что в ядерной войне победителей быть не может, и Байден по-прежнему не собирается отправлять войска в Украину, заявила Псаки.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

23:22 Зеленский считает, что на восстановление Украины потребуется по меньшей мере 600 млрд долларов, — The Wall Street Journal.

22:32 Мэр Львова Садовой публикует фото пожара после прилёта. Как сообщается, пол города осталось без света и интернета.

21:59 Из заявления Минобороны России:

Рейды СБУ против местных жителей, осуждающих действия властей Украины, прошли в Харькове, Николаеве, Сумах и других городах;

Украинские силы разместили бронетехнику и системы залпового огня на территории школ в Николаеве;

ВС РФ эвакуировали в Россию из опасных районов ДНР, ЛНР и Украины более 11,5 тыс. человек;

В семи портах Украины остаются заблокированными 75 судов из 17 стран.

21:48 В украинском Ровно демонтировали памятник советскому разведчику Николаю Кузнецову. Во время ВОВ Николай Иванович Кузнецов лично уничтожил 11 гитлеровских высокопоставленных офицеров и военнослужащих. В 1944 году он погиб во Львовской области. Ему присудили звание Героя Советского Союза посмертно.

21:41 В Софии и других городах Болгарии прошли митинги против оказания военной помощи Украине.

21:26 В Белгороде поставили памятник украинской бабушке, которая вышла к солдатам ВСУ с флагом СССР.

20:11 Власти США могут решиться на ядерную провокацию для того, чтобы обвинить в этом Россию — такой невесёлый сценарий развития конфликта на Украине обрисовал американский режиссёр Оливер Стоун в твиттере.

19:49 Главное из заявления Минобороны РФ:

ВКС России поразили 39 военных объектов Украины;

Российские средства ПВО сбили украинскую ракету "Точка-У" и перехватили девять снарядов системы "Смерч";

Высокоточными ракетами РФ за день уничтожены три украинских РЛС ЗРК С-300, комплекс "Точка-У", ЗРК "Оса-АКМ" и три установки РСЗО "Град";

ВКС России в течение дня уничтожили шесть складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, а также РЛС производства США;

Артиллерия ВС РФ уничтожила до 190 националистов и 31 единицу вооружения и военной техники ВСУ.

19:45 Соловьев приехал в Мариуполь.

19:21 Макрон в разговоре с Путиным заявил о крайне тяжелых последствиях российской спецоперации на Украине, заявили в Елисейском дворце. Президент Франции выразил глубокую озабоченность ситуацией в Мариуполе и в Донбассе, призвал Россию продолжить эвакуацию из «Азовстали» в Мариуполе. Он также заявил, что готов работать с международными организациями, чтобы снять «российскую блокаду с украинского продуктового экспорта через Черное море».

18:58 Российские силовики обнаружили под Херсоном пыточную камеру, устроенную украинскими нацистами. В пыточной найдено заминированное тело без ног, со следами пыток, в форме ВС РФ. Рядом также были найдены шприцы и наркотики, кофры для американских "Джавелинов".

18:49 С 1 мая Херсонская область введена в рублёвую зону. Одними из первых принимать рубли стали на рынке в Новой Каховке. Курс: 1 гривна = 2 рубля.

18:45 Воздушная тревога в большинстве областей Украины.

18:16 Украинским собакам-пограничникам прислали из США бронежилеты.

17:17 Лондон подготовил новый пакет военной помощи Киеву на сумму в 300 млн фунтов стерлингов (375 млн долларов). Об этом рассказал Борис Джонсон.

16:49 Стали известны подробности разговора Путина с Макроном:

Путин поздравил Макрона с победой на недавних президентских выборах.

Президент России рассказал главе Франции об освобождении Мариуполя и эвакуации людей с завода «Азовсталь» в соответствии с договорённостью с генсеком ООН.

Несмотря на непоследовательность и неготовность Киева к серьёзной работе, российская сторона по-прежнему открыта к диалогу.

Путин обратил внимание на то, что страны ЕС продолжают игнорировать военные преступления украинских силовиков на Донбассе, а могли бы прекратить поставлять на Украину оружие и «способствовать прекращению этих злодеяний».

Макрон выразил обеспокоенность по поводу возникшей проблемы обеспечения глобальной продовольственной безопасности. На это Владимир Путин ответил, что ситуация в данном вопросе осложнена из-за западных санкций.

15:26 Время для ведения переговоров между Украиной и Россией прошло. Такое мнение в беседе с телеканалом ITV выразил украинский посол в Лондоне Вадим Пристайко. Дипломат добавил, что после событий в Буче «многие украинцы не могут даже думать о том, чтобы садиться за стол переговоров с этими людьми».

15:03 На пропускном пункте с Приднестровьем со стороны Украины возвели вторую стену из бетонных блоков.

14:22 Ряд украинских СМИ со ссылкой на военкора Андрей Цаплиенко заявляют, что ВС РФ начали штурм «Азовстали».

13:49 Патриарх Кирилл заявил, что «Россия никогда ни на кого не нападала и ни с кем не намерена воевать». «Мы ни с кем не хотим воевать, Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, когда великая и могучая страна ни на кого не нападала, она только защищала свои рубежи», — сказал предстоятель РПЦ во время проповеди в Архангельском соборе на Радоницу.

13:34 Собрали главное из указа Владимира Путина об ответных мерах:

Правительству в течение 10 дней необходимо определить перечень лиц, находящихся под ответными санкциями РФ

Чиновникам запрещается совершать сделки с компаниями и лицами, в отношении которых применяются ответные санкции РФ

Перед компаниями и лицами, находящимися под ответными санкциями РФ, запрещается исполнять обязательства по сделкам и совершать финансовые операции

Запрещается вывозить продукты и ресурсы с территории России в пользу тех, кто находится в санкционном списке.

12:55 Владимир Путин подписал указ о применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций.

12:11 Израиль больше не сможет сохранять нейтральную позицию по украинскому кризису из-за высказывания Сергея Лаврова о евреях-антисемитах и еврейской крови Гитлера. Таким мнением поделилась газета The Jerusalem Post.

12:08 Похожие на работу ПВО узоры появились в небе над Белгородом. Фото выкладывают в соцсети очевидцы.

11:24 В Херсоне заработал российский интернет. Как видно, Херсонская область активно интегрируется в российское экономическое и информационное пространство. IT-компании NetBlocks заявила, что РФ отключила Херсонскую область от украинского интернета и перенаправила интернет-трафик региона через свою инфраструктуру связи.

10:57 Одинокий дедушка из Харькова отказался от эвакуации и начал вести на двери подсчеты с пережитыми ночами.

10:45 Глава СК РФ Александр Бастрыкин назвал количество уголовных дел о фейках про ВС РФ, возбужденных с начала военной операции на Украине.

10:40 В Покровск в Донецкой области прибыл вагонный состав с западной части Украины с вооружением и боеприпасами для обеспечения подразделений, прибывших для ротации.

После разгрузки имущества поезд направился на станцию Брагиновка, откуда должен забрать личный состав из района боевых действий.

10:32 Дмитрий Медведев в своём телеграм-канале составил список того, чем будет заниматься Владимир Зеленский, вместо заключения мирного договора с Россией:

1. Клянчить деньги и оружие у Запада
2. Имитировать заботу об украинцах
3. Посылать наёмных убийц российским журналистам
4. Плодить преступные фейки о российской военной операции
5. Выступать небритым на камеру и нести ахинею с горящими от стимуляторов глазами.

10:17 Посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал канцлера ФРГ Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой» из-за его нежелания посетить Украину, сообщает Der Spiegel.

9:48 «Силы реагирования НАТО были активированы, и НАТО создало новую боевую группу в Румынии» – командование объединенных сил НАТО.

9:42 Папа Римский заявил, что пока не планирует визит в Киев, до этого он должен посетить Москву.

9:40 Папа Римский заявил, что готов поехать в Москву для встречи с Путиным для урегулирования ситуации в Украине.

9:13 Запад оказывает чрезвычайное давление на страны Африки, требуя осудить действия России на Украине, доходит даже до угроз - это аморально, заявил в интервью РИА Новости посол в Анголе Владимир Тараров.

9:05 Зеленский выступил с утверждением, что военные операции, которые проводят вооруженные силы его страны, не распространяются на территорию России. Между тем территория Белгородской, Брянской и Курской областей неоднократно подвергалась минометным и артиллерийским обстрелам со стороны Украины, а российская система ПВО перехватила несколько беспилотников, в том числе в Воронежской области.

8:46 Очередной пакет британской военной помощи Украине будет включать средства радиоэлектронной борьбы, в том числе оборудование для глушения сигнала GPS, мобильные радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, а также приборы ночного видения, сообщили на Даунинг-стрит.

8:44 Собрали для вас главные новости к этому часу:

Зеленский заявил, что действия украинской армии не затрагивают территорию России.

СК РФ возбудил дела в отношении 75 наемников, участвующих в боевых действиях на Украине.

Евросоюз намерен сотрудничать со странами Африки в энергетической сфере, сообщили СМИ.

Боррель заявил, что перечень отключенных от SWIFT российских банков будет расширен.

Власти США решают, надо ли ускорять производство комплексов Javelin и Stinger.

Блинкен намерен изложить ключевые положения будущего курса США в отношении Китая, сообщили СМИ.

8:40 В ходе утреннего обстрела украинской артиллерией Еленовки, что южней Донецка, серьезно повреждена школа. Здание получило прямое попадание снарядом со стороны ВСУ. Об этом сообщает глава администрации Донецка Алексей Кулемзин.

8:06 18 тысяч человек из 20 стран принимают участие в крупнейших военных учениях на территории 9 европейских государств. Маневры будут идти почти месяц, до конца мая.

7:54 Обстрелам с Украины за 2 месяца подверглись уже все приграничные регионы России: Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская и Ростовская области, Краснодарский край и Крым. Кроме того ПВО работала в Воронежской области.