Меню

«Электроотопление предлагают ждать 1,5 года». С чем на прием к Турчину пришли жители Вилейщины

Турчин прием Вилейка
Фото: Вячеслав Цуранов

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин проводит 3 мая прием граждан в Вилейском районе. На встречу с губернатором записались более 20 человек, в том числе жители Молодечноского, Логойского, Мядельского, Смолевичского районов и Минска. Вопросы были озвучены разные: работа общественного транспорта, качество медобслуживания, капремонт жилья, сложности с трудоустройством, соседские споры. Несколько человек пожаловались на проблемы с подключением электроснабжения.

По словам Нины Ледак из Вилейки, некоторое время назад она обратилась в местные службы с просьбой перевести ее дом на электроэнергию. Женщине ответили категорическим отказом, обосновав это тем, что не хватает мощности распределительных сетей. 

Турчин прием Вилейка

— У нас в доме нет горячей воды, плюс каждый год на зиму приходится закупать дрова, брикет. Это стоит больших денег. Гораздо дешевле было бы перейти на электроотопление. Но на все мои заявления и запросы приходит один ответ: технической возможности нет, — разводит руками Нина Михайловна.

Турчин прием Вилейка

Как рассказал первый заместитель генерального директора, главный инженер РУП «Минскэнерго» Павел Горудко, в ближайшее время дом женщины переподключат к линиям БЖД. Провести электротопление Нина Михайловна сможет не раньше 2025 года.

— Я думаю, что ваша проблема не слишком сложная, — обратился к Нине Ледак Александр Турчин. — Достаточно повесить 2 конвектора и вопрос будет решен.

Турчин прием Вилейка

С аналогичным вопросом-проблемой к руководителю Минщины пришли Светлана Михалькевич и Тамара Борисенко из агрогородка Илья.

— В нашем населенном пункте уже планируют провести электроотопление, но разрешение на работы будет дано только в 2025 году. Получается, ждать еще полтора года! Неужели нельзя как-то пораньше решить этот вопрос? — недоумевает Светлана Ивановна. — Я топлю дом печкой: газа нет, электрокотел тоже нельзя?

Турчин прием Вилейка

По словам пенсионерки, некоторые жители агрогородка смогли сделать себе электроотопление, но таких немного.

— У них новые линии, поэтому технически сложностей не возникло. А нам не повезло… Чтобы была горячая вода в доме, поставили бойлер. Однако электроэнергия очень дорогая. Если проведем электроотопление, будет существенная экономия, — уверена Светлана Михалькевич.

Турчин прием Вилейка

— Надо ускориться: тем более, что в таком большом населенном пункте как Илья, нет газа.  Поставим задачу — в этом году приступить к проектированию реконструкции сетей, а в следующем начать строительство. По этому вопросу переговорю с министром энергетики, в случае необходимости подготовим письмо, — сказал Александр Турчин.

Светлана Ивановна также попросила привести в порядок дорогу на улице Школьной.

Турчин прием Вилейка

— После дождя она особенно в ужасном состоянии. Детки по ней идут в школу, и вынуждены чуть ли не прыгать на мой забор, чтобы обойти лужи.

— Председатель вашего райисполкома выедет на место и оценит: нужно там асфальтирование, или нет. Если детям плохо ходить в школу, сделаем так, чтобы им было хорошо ходить, — ответил Александр Турчин.

— Спасибо вам огромное за чуткость и помощь! — поблагодарили женщины.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59