Меню
Мядельский райисполком

Минск и Смоленск: как связаны города в истории и сейчас

выставка Смоленск
Фото: Эвелина Бурбуть

Конференция, приуроченная ко Дню Победы и Международному дню музеев и организованная представительством Россотрудничества, проходит впервые. А развернулась она на базе Дома Москвы в Минске.

выставка Смоленск

Все гости собрались в большом открытом зале, где получили возможность ознакомиться с историей музея «Смоленская крепость». Смоленск — город с непростой судьбой, который находится всего в часе езды от белорусской границы. Кстати, именно здесь в 1919 году была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, впоследствии преобразованная в БССР. Собственно, уже один этот факт говорит о многом, а именно, что история Смоленска и нашей страны неразрывно связаны.

Александр Пугачев, Консультант Представительства Россотрудничества в Беларуси, выразил благодарность соорганизаторам мероприятия в лице Смоленского музея-крепости, а также всем гостям, которые поддержали идею проведения подобной конференции.

— Ряды наши неширокие, но, может, это даже к лучшему. Выставка — такой первый этап оперативной организации мероприятия. Следующий будет более масштабным, — сказал Александр Пугачев.

выставка Смоленск
Александр Пугачев

Также он зачитал приветственное слово от имени губернатора Санкт-Петербурга и подчеркнул, что Россия и Беларусь имеют долголетние культурные связи и совместное наследие.

Директор «Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта» также обратился к собравшимся с эмоциональной речью:

выставка Смоленск
Директор «Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта»

— Я надеюсь быть частым гостем здесь, в этих стенах. Я надеюсь, в будущем увидеть сегодняшних гостей в своем музее. Мы единое целое — россияне и белорусы. Мы один народ. У нас в принципе взаимообогощаемая культура. Нельзя разделить культуру России и Беларуси, как невозможно в принципе разделить два братских народа. Веками, тысячелетиями закалялась наша культура, крепли братские узы. И сейчас мы должны как можно чаще проводить подобные мероприятия. Сейчас это столь необходимо! Всегда говорю, когда приезжают к нам в музей, привозите подрастающее поколение, молодежь. Все они должны впитывать эту культуру двух братских народов.

Демьян Валуев, представитель музея «Смоленская крепость» отметил ценность проведения первой конференции:

выставка Смоленск
Демьян Валуев

— Для нас это первый опыт, но я думаю, что он послужит дальнейшему развитию. Нам всегда очень радостно представлять себя на белорусской земле. И очень приятно, что сегодняшнее мероприятие открывает выставка, которая появилась во многом благодаря сотрудничеству музейных сообществ России и Беларуси.

Кроме того, он рассказал о насыщенной гастролях с выставкой:

— В прошлом году мы привозили ее в музей «Брестская крепость-герой». Примерно неделю назад выставка была в Витебском государственном университете им. Машерова. И вот минские коллеги помогли перевезти ее сюда. Вполне возможно, что в каких-то еще других местах Беларуси ее можно будет увидеть.

Отметим, что идея проекта возникла в прошлом году, когда отмечалось 30-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Музей «Смоленская крепость» является самым молодым из федеральных, ведь ему всего два с половиной года. Организаторы стремятся всеми доступными средствами рассказать об уникальном памятнике истории, архитектуры и духовной культуры.

— Мы стали исследовать связи, искали в архиве моменты, посвященные истории Смоленской крепостной стены. И вот результат отразился в этой выставке, — подытожил Демьян Валуев и пригласил всех гостей ознакомиться с экспозицией.

выставка Смоленск
выставка Смоленск
выставка Смоленск
выставка Смоленск

Буквально за двадцать минут присутствующие смогли узнать множество фактов об историческом наследии Смоленской крепостной стены и ее непростой истории. Выставка получилась крайне познавательной и охватила не один век. Действительно, город, который в определенный момент истории был белорусским, в котором сейчас живут многие наши соотечественники, не может быть для нас чужим. Духовные связи крепко вписаны в наши гены и неотступно следуют за каждым новым поколением. Поэтому особенно символично, что такой важный виток в своем развитии музей «Смоленская крепость» получил именно в белорусской столице.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59