Меню
Голас Любаншчыны

Осторожно, сарказм! Как в Новой Зеландии хайпуют на отстреле котов

Новая Зеландия
Фото: из открытых источников

Если вы думаете, что главной прошлогодней темой в мировых СМИ была «специальная военная операция», которую Россия проводит на Украине, то вы глубоко ошибаетесь. Первая тройка тем мировой повестки включала в себя баталии между демократами и республиканцами в Штатах, безнадежная тупость британских дипломатов и взорванный «Северный поток-2».

Мировая повестка

Начало нынешнего года особых изменений в трендах инфоповодов не принесло. Тупую англичанку Лизу Трасс заменила такая же председатель Европейской комиссии немка Урсула фон дер Ляйен, на днях назвавшая всех казахов «геями со времен кроманьонцев»; «взорванный газопровод» был заменен «отношениями с Китаем» (США и ЕС), а клинч между демократами и республиканцами в США остался никем нетронутым. Лучше не трогать.

Что касается войны на юго-востоке Украины, то она не вошла и в ТОП-10 самых освещаемых тем в мире. Даже эпизодические бодания Израиля с Ливаном на три порядка чаще вспоминались в СМИ, нежели тот убойный (в прямом смысле) треш, который мы второй год наблюдаем в городах Донбасса — в Артемовске, в Марьинке и в Авдеевке.

Из-за чего у каждого, кто читает не только тик-ток и инстаграм, непроизвольно возникает чувство, что на нашей планете не две с лишним сотни государств, а в четыре раза меньше. Как минимум. Более того, с учетом того, что о Европе СМИ чаще пишут, как об «объединении», а не как о странах, в него входящих, список государств, упоминаемых в мировой прессе, вообще ограничивается США, ЕС и Китаем. Со значительным отставанием от тройки лидеров идут Израиль, Великобритания, Восточные монархии и даже Австралия. Россия в том списке — далеко (обе Кореи, Индонезия и Япония — выше), а Беларусь — далече.

Топ новостей

Надеюсь, я подвел вас к простой и интуитивно понятной мысли: каждой стране как еда и даже как воздух нужна какая-то информационная повестка, которая хотя бы на часок-другой напоминала о ней миру. При этом информационную причину, которая бы позволила заставить мир говорить о себе, всяк выбирает сам: Беларусь загружает топливо на АЭС, Иран задерживает американские танкеры в Ормузском заливе, Грузия тайно открывает авиасообщение с Россией, а в Новой Зеландии отменяют конкурс на отстрел котов и кошек…

Победила новость из Новой Зеландии.

По котам — пли!

Стыдно признаться, но я сам с нетерпеньем ждал новозеландское шоу котов. Точнее, про их отстрел.

Сами по себе конкурсы на отстрел диких животных — не новь. Они проводились со времен царя Гороха, проводятся по всему миру сегодня и будут проводится вечно. Пока Земля вертится. Никого, впрочем, кроме самих охотников, к себе не привлекая. Интерес там — сугубо профессиональный.

Новозеландцам же удалось в тривиальный конкурс добавить новых красок, которые своей палитрой напрочь перебили краски старые. Потому что по условиям конкурса детям предлагалось перебить котов и кошек. И побольше. Иначе в конкурсе не победишь.

Вот как в Беларуси стать охотником и получить государственное удостоверение на право охоты и разрешение на оружие?

Чтобы быть допущенным до сдачи экзамена на право охоты, следует пройти курсы на базе «Белгосохота» (либо очно, либо дистанционно). Но сначала надо зарегистрироваться на сайте «Белгосохоты», заполнить карточку участника, оплатить пошлину, получить билеты, выучить их за 28 дней. Объем очных курсов составляет 42,5 часа. И за очные курсы надо будет заплатить. А после сдать зачет/экзамен по четырем разделам. Каждый раздел, кстати, стоит 0,5 базовой величины. Все как в ГАИ. Даже допустимое количество ошибок совпадает — не более двух.

А в Новой Зеландии все намного сложней.

Специально к конкурсу новозеландский Департамент защиты природы на деньги, выделенные мэрией города Кентербери (где проходит конкурс) выпустил для школьников памятку, в которой дано разъяснение, чем «дикие кошки отличаются от бродячих». И это правильно. Потому что отстреливать, согласно, конкурсу, разрешается только диких. А благодаря специальной «памятке» отличить дикую кошку от бродячей каждому (и взрослому, и ребенку) будет очень просто. Ибо «дикие кошки отличаются от бродячих; ни те, ни другие не имеют хозяев, но бродячие кошки, в отличие от диких, в той или иной степени зависят от людей». То есть, прежде, чем десятилетний пацан нажмет на курок, он должен проверить кошку на «степень зависимости ее от людей». Как это сделать? — черт их знает… Но все по пословице: семь раз проверь — один раз убей. Проблема одна: пока будешь проверять, проверяемая сбежит. А настрелять, как уже было сказано, требуется побольше… 

Отстрел котов

В общем, вооруженные столь подробной инструкцией, с апреля прошлого года детвора Кентербери возрастом с 6 до 14 лет начала активно готовится к смертозабойству кошачьих — чистить ружья, готовить пыжи, закупаться боеприпасами 12-го калибра (зажигательными, бронебойными и разрывными — другие в Кентербери не продавались).

Политика тоже чуть не подгадила местному чемпионату. Потому что, поддерживая санкции против России и Беларуси метрополией, условия конкурса запрещали детишкам стрелять по кошкам из охотничьих ружей, произведенных в России («Байкал», «Молот» и «Концерн Калашников») и Беларуси. Из белорусских производителей охотничьих ружей был назван почему-то «В-200 «Полонез», который совсем не охотничье ружье, а вполне себе 301-мм реактивная система залпового огня (РСЗО). Одним своим залпом такое «ружье» может запросто всех кошек Кентербери (и диких, и бродячих, и домашних) истребить вместе с их хозяевами. И жилищами.

Кто такая Россия, кто такая Беларусь, чем и перед кем они провинились, никто в Кентербери представления не имел, но метрополия приказала, — надо выполнять. Родители участников пообещали проверить снаряжение детей и изъять «Полонезы».

Отстрел котов разрешалось вести только из ружей «Беретта» и «Бенелли», за что руководители обеих компаний отдельно отблагодарили устроителей конкурса.

Новая Зеландия отстрел котов

И вот, когда все, казалось бы, уже готово, пушки заряжены и новозеландские Швондеры и Шариковы заняли самые козырные места в партере и на балконе, внезапно раздался голос «борцов за права животных», которые также серьезно изучили памятку-инструкцию по отстрелу котов, выпущенную отцами Кентербери. И не нашли в ней ни слова о том, «как потерявшихся домашних котов отличить от диких и бродячих». И действительно: о домашних котах в памятке — ни слова. Только про диких и бродячих.

На дебатах по поводу отмены конкурса, один из спонсоров отстрела котов признал-таки, что «могут пострадать (конечно же случайно) и домашние кошки». Другой спонсор пытался опротестовать сострадание к домашним котам, ссылаясь на Ирак, где во время отстрела террористов американцы взрывают целые свадебные процессии.

— Да, сотня-другая случайных прохожих страдает, но никто ведь при этом не отменяет отстрел террористов!

Спор двух спонсоров устроители конкурса просили разрешить известную зоозащитницу Памелу Андерсон, но та отказалась, сославшись на то, что «она специализируется — только по китам. А коты — это слишком мелко для нее». И предложила обратиться к Питеру Динклэйджу, который сыграл Тириона Ланнистера в сериале «Игра престолов».

А Питер, когда ему позвонили с подобными вопросом, ответил: «Никого убивать не надо». Что, собственно, и послужило причиной отмены конкурса.

P.S. Вот так, дебильная новость про дебильных новозеландцев вознесла Новую Зеландию в мировой медийный ТОП. На 2 часа. Думаю, если бы в Беларуси создали электростанцию (даже мини), которая бы работала на отстреленных диких котах, мы бы тоже были в топах.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59