Парк высоких технологий провел презентацию для ребят из Рассветовской школы

Когда мы слышим Парк высоких технологий, представляем что-то из фильмов жанра научной фантастики: роботы, голограммы, неон и потрясающие научные опыты. Бьюсь об заклад, такая картинка была не только у меня, но и у учащихся Рассветовской средней школы Клецкого района. Вместе с ребятами из 6-11 классов нас пригласили окунуться в этот мир науки и будущего.

Уже сразу у входа в один из корпусов Парка чувствуешь, что здесь делают что-то крутое. Холл оформлен с одной стороны в виде традиционного корейского шоурума, а с другой — в виде Лондонской подземки. Даже легендарные красные телефонные будки имеются.

Ребятам показали презентацию и провели дискуссию на тему цифровизации и укрепления влияния искусственного интеллекта во всех сферах жизни общества, начиная от технических профессий, заканчивая медициной, творчеством и иным интеллектуальным трудом. Один из ярких примеров — в советском фильме 1957 года «Дело было в Пенькове» люди представляли беспилотный трактор как нечто фантастическое и невозможное. А в 2021 году МТЗ выпустил такой трактор BELARUS 3523i. Человек должен создавать и думать, уверены в ПВТ. Например, белорусская компания wannaby позволила одному из ребят примерить в онлайн-формате кроссовки Gucci. А компания SayGames входит в топ-10 самых влиятельных компаний-паблишеров, уступая в этом только Google и Facebook. Они создают таргетные алгоритмы и рекламируют пользователю именно те товары и приложения, которые актуальны для человека в индивидуальном порядке.

— После презентации я понял, что мне надо еще более усиленно готовиться к поступлению в университет, — говорит 10-классник Антон Денисов. — В идеале планирую поступить в БГУИР, поэтому уже сейчас изучаю высшую математику, современные технологии и искусственный интеллект. Также понял, что на одних технических знаниях для работы в ПВТ далеко не уедешь, так что буду еще дополнительно учить английский и навыки соцкоммуникации.

Примером для молодого человека стал друг его отца — программист, который не только разработчик, но и автор обучающей литературы по определенному сегменту программирования. Инициативу поступать в IT разделает и школьный STEAM — учитель Антона Владислав Бабич.

— Я сам когда-то решил изменить свою жизнь и переквалифицировался из политолога в айтишники, — говорит Владислав. — Прошел курсы ПВТ, становился призером республиканского конкурса и я очень рад, что нас сегодня пригласили на встречу. Ребята воочию убедились, что за ИИ и цифровизацией будущее. Такие профориентационные программы — прекрасный способ определиться с выбором будущей профессии и, что особенно импонирует из того, что мы узнали сегодня, ПВТ — это не технопарк, он не имеет рамок и ограниченной территории. В следствие чего можно сказать, что каждый из наших Клецких школьников может стать в будущем резидентом парка, но при этом остаться у себя дома, прославлять свой район.

Мы желаем ребятам удачи в выборе их нелегкого пути и желаем помнить, что стать программистом может любой, было бы желание.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59