Связь и «Белтелеком» — слова-синонимы. Как работает лидер рынка телекоммуникаций

Для жителей нашей страны понятия «связь» и «Белтелеком» давно стали синонимами. Накануне профессионального праздника работников связи — наша беседа с Дмитрием Колятиным, начальником Минского линейно-технического цеха электросвязи Минского филиала РУП «Белтелеком».
— Наша компания, как и прежде, остается лидером телекоммуникационного рынка Беларуси. Причем данное лидерство не является какой-то привилегией. Это итог кропотливой работы сплоченной команды профессионалов, которые понимают важность своего труда для современного общества в целом и каждого человека в отдельности.
Сегодня мы предлагаем не только пакеты услуг телефонной связи, телевидения и доступа в сеть Интернет. Большой популярностью у наших клиентов пользуются такие услуги и сервисы, как «Видеоконтроль», «Облачная АТС», «Умный дом», мобильное приложение «Мой город», электрозарядные автомобильные станции, реализация товаров в рассрочку. Конечно, невозможно в рамках одной статьи рассказать обо всех услугах нашей компании. Однако достаточно взглянуть на их перечень, чтобы осознать, насколько все это необходимо. «Белтелеком» чувствует инфокоммуникационную потребность общества и экономики и предлагает готовые инфраструктурные объекты и интересные технологические решения.
— Какое место в данном контексте занимает ваше подразделение?
— Линейно-технический цех электросвязи Минского филиала является уникальным даже по меркам компании «Белтелеком». Мы соединяем в себе функции по эксплуатации одних из важнейших элементов сети электросвязи Минской области — волоконно-оптических линий связи магистрального и зонового уровня, а также оборудования, обеспечивающего передачу трафика во все, в том числе самые удаленные, уголки нашего региона. Общая протяженность обслуживаемых нами линий сопоставима с расстоянием от Минска до Сингапура, а количество оборудования составляет более 1000 сетевых элементов.
— Очевидно, что для выполнения столь важных задач необходимо иметь команду квалифицированных специалистов…
— Вы абсолютно правы. За простым словом «обслуживание» скрывается огромный пласт работы на этапах проектирования, строительства, эксплуатации различных компонентов сетей связи. Наши специалисты обладают достаточной компетенцией для решения задач на каждом из этапов, а некоторые из них и вовсе являются штучными в масштабе страны — специалисты по администрированию и управлению транспортными сетями связи SDH, CWDM, DWDM. Или по монтажу оптических линий связи, обслуживание которых требует от работника не только технической подготовки и знаний, но и отменного зрения и выносливости, ведь толщина оптического волокна сопоставима с толщиной человеческого волоса, а работы по монтажу могут длиться более 5 часов. Неоднократно наши кадры подтверждали свой высокий класс на областных, республиканских и международных профессиональных соревнованиях, становясь победителями и призерами.
— Как стать хорошим связистом?
— По моему мнению, важно не просто стать, а быть хорошим связистом, повышать уровень мастерства. В эпоху, когда технологии сменяют друг друга со стремительной скоростью, мы стараемся обеспечить своевременное и качественное обучение персонала. Данному вопросу в «Белтелекоме» уделяется огромное внимание: возможность повышения квалификации по определенным направлениям деятельности компании есть у любой категории работников. Обучение организовано в сертифицированных учебных центрах не только нашей страны, но и за рубежом. Кроме того, в компании функционирует система производственно-технической учебы, в рамках которой отрабатываются практические и теоретические навыки. Таким образом, наша компания, инвестируя в личностный и профессиональный рост отдельного сотрудника, в конечном счете инвестирует в качество оказываемых услуг, что ведет к удовлетворению потребностей наших клиентов.
— С какими сложностями вы сталкиваетесь в своей работе?
— Для обеспечения качественной работы сетей связи мы полагаемся на квалифицированных специалистов и надежное оборудование. Лучшей оценкой нашего труда для меня и моих коллег является ее незаметность для конечного потребителя. Именно поэтому все плановые работы на сетях связи мы проводим исключительно в ночное время. Однако есть внешние факторы, которые ставят под угрозу результаты нашего труда. Речь о повреждении линий связи при проведении земляных работ. Мы активно взаимодействуем со строительными организациями и населением, объясняя необходимость согласования с нами любых земляных работ. Всегда стоит помнить, что гораздо проще вызвать представителей «Белтелекома» для согласования, чем впоследствии заниматься компенсацией нанесенного ущерба.
— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и нашим читателям?
— Начало мая богато на различные поводы для поздравлений: Праздник труда, День Победы, День работников связи, 85-летие Минского филиала РУП «Белтелеком». От себя лично и от всего коллектива Минского линейно-технического цеха связи хочу всех поздравить с наступающими праздниками и пожелать благополучия, удачи и всегда оставаться на связи с родными и близкими!
Рекомендуем



