Меню

Вилейчане просят организовать подвоз на гемодиализ в Молодечненскую ЦРБ. Что предложил Турчин

Турчин прием Вилейка
Фото: Вячеслав Цуранов

Более 20 человек, жители Вилейского и других районов, а также города Минска, пришли 3 мая на личный прием к председателю Минского облисполкома Александру Турчину. Вопросы были озвучены разные, в том числе медицинского характера.

Турчин прием Вилейка

Как рассказали жительницы Вилейки Ольга Зенюк и Екатерина Кабак, в районной больнице до сих пор нет отделения гемодиализа. Чтобы попасть на жизненноважную процедуру, вилейчане вынуждены ездить в Молодечненскую ЦРБ. Однако самостоятельно туда добраться могут не все.

Турчин прием Вилейка

— По-хорошему, в нашей Вилейской ЦРБ надо бы открыть свое отделение гемодиализа. Население стареет, район стареет — с каждым годом количество людей, нуждающихся в гемодиализе, увеличивается в 2 раза. Сейчас это 14 человек. И все эти люди вынуждены через день своим ходом ездить в Молодечно, чтобы попасть на процедуру. Но я знаю, что в Минске и в Минском районе людей на гемодиализ возят бесплатно, причем неограниченное количество раз, — рассказывает Ольга Зенюк. — Почему и для жителей Вилейского, Мядельского районов нельзя организовать подвоз?

Турчин прием Вилейка

По словам женщины, многие люди, которым назначен гемодиализ, отказываются от процедуры — именно по причине того, что не могут попасть в Молодечненскую ЦРБ.

Турчин прием Вилейка

— Они не могут себе позволить ездить туда и обратно через день. Моя мама болеет уже третий год, я ее сама вожу на процедуру, предлагаю подвезти и других людей. А как быть тем, у кого нет возможности добираться общественным транспортом? Да и ходит он не очень удобно: скажем, человек сделал процедуру и вынужден еще сидеть 2 часа на вокзале, чтобы уехать домой.

Турчин прием Вилейка

Как заверил начальник главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Игорь Шамаль, жители Вилейского района могут рассчитывать только на компенсацию проезда: за 12 поездок в Молодечненскую ЦРБ в месяц это 75 рублей. Других вариантов не предусмотрено. Что касается открытия отделения гемодиализа в Вилейской ЦРБ, это не рентабельно. Поэтому в ближайшей перспективе такой вопрос даже не рассматривается.

Турчин прием Вилейка

— Если бы мы могли возить одновременно 14 человек, одно дело. А так пришлось бы возить их в 3 рейса минимум. Но нужно хотя бы скорректировать расписание автобусов, идущих из Вилейки в Молодечно и обратно. Чтобы людям было удобно добираться, — предложил Александр Турчин. — И рассмотрим вопрос увеличения компенсации затрат на проезд: это в компетенции комитета по труду, занятости и соцзащите Минского облисполкома.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59