Военные эксперты обменялись мнениями по вопросам Национальной безопасности Беларуси

3 мая в Научно-исследовательском институте Вооруженных Сил Беларуси состоялся круглый стол по вопросам, связанным с разработкой проекта обновленной Концепции национальной безопасности нашего государства.
Обсуждение проходило под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал–майора Виктора Гулевича и первого заместителя Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Павла Муравейко.
В дискуссии приняли участие представители научного и экспертного сообщества Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, Генерального штаба Вооруженных Сил, государственного учреждения «Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил Республики Беларусь», Академии национальной безопасности Республики Беларусь, Белорусского института стратегических исследований.

Напомним, что по поручению Главы белорусского государства Александра Лукашенко, в стране проводится широкое общественное обсуждение проекта обновленной Концепции нацбезопасности, который был разработан как ответ на вызовы нового времени. В документе впервые применен понятийный аппарат, содержащий градацию уровня угроз, в котором раскрываются такие термины, как риски, вызовы и угрозы для безопасности белорусского государства и его народа, а также системно и структурированно изложены все факторы, способные оказывать негативное влияние на все сферы жизни нашей страны.
Военные эксперты собрались, чтобы, в первую очередь, детально обсудить те разделы документа, которые непосредственно касаются Вооруженных Сил и их взаимодействия с нашими союзниками в деле укрепления безопасности в стране и регионе, а также выработать единое мнение по поводу имеющихся тенденций и рисков международной безопасности.
Большая часть дискуссии прошла за закрытыми дверями, однако перед началом мероприятия перед представителями СМИ выступили первый заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Павла Муравейко и заместитель начальника Генерального штаба ВС РБ по научной работе Виктор Тумар, которые в общих чертах рассказали о ходе предстоящего разговора.
В частности, Павел Муравейко сообщил, что сегодняшняя дискуссия является частью большой работы, проводимой в стране по обновлению Концепции нацбезопасности.

— Предыдущий документ действовал больше десяти лет, достигнув своего горизонта, — подчеркнул он. — Поэтому концепция нуждается в существенном обновлении и детализации в части, касающейся уточнения основных направлений и тенденций развития современного мира, вызовов, рисков и угроз, которые за эти годы образовались, и, естественно, необходимо было определить место и роль нашей страны в связи с тем, чтобы определить, как она будет адаптироваться ко всем этим изменениям.
Среди прочего, Павел Муравейко акцентировал внимание, что главный посыл новой Концепции нацбезопасности — это «обеспечение безопасности ради развития государства и общества». Поэтому в документе подробно оценено состояние системы международных отношений, определены основные тенденции современного мира и выявлено, как они влияют или могут повлиять на Беларусь и ее будущее, трансформируясь в риски и угрозы нашей безопасности.
Еще один аспект, который нашел свое отражение в обновленной концепции — совершенствование и изменение национальных интересов страны.
— Изменение, не в плане того, что сегодня одни интересы, а завтра другие. А в плане адаптации национальных интересов к современным условиям, — подчеркнул Павел Муравейко. — Были определены и новые национальные интересы, в частности, в качестве одного из стратегических названа защита народа Беларуси как уникальной исторической общности и единственного носителя суверенитета и народовластия.
По словам первого заместителя секретаря Совета Безопасности, основными индикаторами безопасности в военной сфере в рассматриваемом проекте концепции нацбезопасности являются: оценка состояния военно-политической обстановки, оценка готовности военной организации государства для выполнения стоящих перед ней задач, а также уровень военной мощи страны.
Виктор Тумар в своем кратком выступлении перед журналистами подчеркнул, что круглый стол проводится для обсуждения вопросов военной безопасности.

— Беспрецедентная милитаризация Европы и активность недружественных стран возле наших границ, военно-политическая нестабильность во многих точках мира напоминают, что военная безопасность как никогда важна для нашего государства, — подчеркнул военный эксперт. —Поэтому главными вопросами сегодняшнего обсуждения станут необходимые действия и подходы для обеспечения мира в нашей стране и пресечения любых провокаций. Наша концепция ориентирована на мероприятия стратегического сдерживания и недопущения конфликтов на нашей земле. Сейчас этот вопрос крайне актуален и важен для нашего государства.
Напомним, что в соответствии с нынешней Конституцией новая редакция Концепции национальной безопасности, с учетом всех предложений и поправок в процессе обсуждений, будет утверждаться Всебелорусским народным собранием.