Всемирный день свободы печати. Соблюдаются ли его принципы сегодня?

Всемирный день свободы печати был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году, с тех пор он ежегодно отмечается 3 мая. Республика Беларусь имеет непосредственное отношение к созданию Организации Объединенных Наций. Она является государством-правопреемником Белорусской ССР, которая являлась членом-основателем ООН. Именно поэтому в нашей стране есть понимание важности работы журналистов и других медиа-работников, которые добиваются открытости информации.
Однако не везде принципы сегодняшнего дня имеют реальную важность, в западных газетах и телевещаниях это лишь «ширма», которой можно удобно прикрыться. Западные СМИ практикуют цензуру в отношении «неугодных», попутно обвиняя в этом всех несогласных с их политикой. При просмотре интервью с белорусскими политиками на западных ресурсах можно увидеть склейки и вырезание «ненужных» фактов, которые портят «правильную» картину. И это в лучшем случае, часто такие интервью банально не пропускают в эфир.
При этом освещение актуальной повестки дня нашей страны, её мотивов и истории изначально предвзято. Здесь не стоит удивляться, западным СМИ есть за что бороться! Только в 2023 году Соединенные Штаты выделили 300 млн долларов в Фонд противодействия российскому влиянию (CRIF), а поскольку мы являемся ближайшим союзником Российской Федерации, то эти деньги направляются и против нас. Огромное количество западных СМИ не против сделать сюжет «на коленке» о диктатуре и авторитаризме наших режимов, впоследствии получив за это хороший гонорар.

«Свободная» пресса Германии
Показательный случай случился в 2019 году, немецкая журналистка Клаудия Циммерман дала интервью на российском международном канале «RT-Германия». Бывшая сотрудница общественного канала ФРГ «WDR» показала, как происходит фильтрация неудобного материала со стороны европейских редакторов. «Когда Меркель вела политику приглашения мигрантов мы все были обязаны писать об этом только хорошее, но касалось это правило, по сути всех. Государственный канал, проводил точку зрения правительства, а те каналы, которые финансируют иные силы, проводили позицию их инвесторов», — рассказала журналистка.

Клаудия Циммерман не смогла терпеть это политику зимой 2016 года. Тогда в городе Кельне произошли массовые новогодние нападения на женщин со стороны мигрантов, всего было зарегистрировано около 1000 случаев. Прокуратура города сообщила, что за короткий срок в полицию поступило 1054 заявления, 454 — о сексуальных домогательствах, 600 — о кражах. В голландской радиопередаче, посвященной этой ситуации Циммерман рассказала, что журналистов обязывают освещать проблемы миграции только в «правильном» ключе. За этим сразу последовали санкции, журналистку вызвали в редакцию, на публике сказали, что увольнения не будет, но «за закрытыми дверями» сообщили, что больше писать ей не дадут. Так, при чистой репутации в обществе, ведь формально Циммерман не уволили, ее статьи перестали покупать, а если она действительно была интересной и актуальной — ее передавали другому автору.
В заключении передачи журналистка рассказала о скрытом принуждении со стороны западных СМИ — спросом будет пользоваться только та продукция, которая освещается в «правильном» свете. Это вынуждает журналистов отставить в сторону независимую точку зрения и писать для того, чтобы «одобрили», и не дай бог написать что-то хорошее про восточных соседей.
Актуальные реалии
Сегодняшний день становится символичным, во всемирный день свободны печати мы видим полное несоблюдение этих принципов со стороны западных коллег. Сравнивая с Германией, в Республике Беларусь уважительно относятся к СМИ и принимают иные точки зрения, если они не нарушают закона «О средствах массовой информации» и не направлены на разрушение нашего государства. В этот день хочется пожелать западным коллегам избавиться от скрытой цензуры, которая видит все только с одной, «правильной» стороны, и начать соблюдать основополагающие принципы свободы печати.

Увы, на данный момент перед нашими глазами печальные реалии: ни в Англии, ни в Германии, ни тем более в средствах массовой информации Соединенных Штатов нельзя найти поддержку, или по крайне мере нейтральное отношение к Республике Беларусь и Российской Федерации. А ведь выше мы говорили о людях, которые видят несправедливость, и даже не боятся заявить об этом! Дело здесь не столько в людях, сколько во всеобъемлющей цензуре со стороны запада и тотальному контролю за односторонней позицией.
Автор текста: Павел Суринов
Рекомендуем




