Меню

Прадед без руки строил дом и работал на земле. Военная история семьи собкора «МП»

ВОВ
Фото: из семейного архива автора и открытых источников

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории каждого белоруса. Не стала исключением семья собкора «Минской правды» Александра Климовца.

Артем Логвин

Помню, как в детстве я любил смотреть на старую фотографию из семейного архива. А с нее на меня мужественным взглядом смотрел человек в красноармейской фуражке и гимнастерке, грудь которого украшали две медали: «За боевые заслуги» и «За отвагу». Еще, когда был маленьким, я спросил у бабушки Веры: «Кто это?». И она с гордостью ответила: «Твой прадед, мой отец Артем Логвин».

На фронт он отправился в 1941 году, а вернулся в 45-м. До войны работал на земле и слыл мастером плотницкого дела. Весть о вероломном нападении фашистов мой прадед встретил в поселке Днеприк, что находился в Речицком районе Гомельской области. Сейчас такого уже нет на карте — оккупанты огнем стерли населенный пункт с лица земли. В довоенное время прадед вместе с товарищами организовал там колхоз, где работал бригадиром.

— С раннего утра он садился на коня и объезжал все поля. Тогда мы только зажили. Деревня расстроилась, было в ней около 50 дворов, папа построил большую длинную хату, посадил сад из антоновок — и тут война, — рассказывала моя бабушка Вера Артемовна Климовец (в девичестве Логвин).

Она помнила, как мужчинам из Днеприка на 3-й день войны пришли повестки. Ей тогда было 5 лет. На всю деревню набралось только три «белобилетника». В повестке значилось: взять с собой кружку, ложку и хлеба на 3 дня.

— Погрузились они на подводы и запели: «Последний нынешний денечек гуляю с вами я, друзья! А завтра рано, чуть светочек, заплачет вся моя семья…». Бабы и дети плакали, голосили. Когда мужчины начали путь, мы побежали за ними, пытаясь усесться на край подводы, — с дрожью в голосе вспоминала бабушка.

Уходя воевать, Артем Логвин оставил в Днеприке жену Домну и пятеро детей. Из того призыва назад вернулись единицы…

ВОВ

После «учебки» прадед, получив специальность сапера, отправился на передовую. Мужчина смело шел в бой в первых рядах, а в голове пульсировала лишь одна мысль: «Поскорее бы все это закончить. Разбить врага и вернуться домой к семье и мирной жизни». Особенно больно было вспоминать ему после войны о молодых 18-летних бойцах, которых начали набирать на фронт в 1943-м. У них было мало опыта, многие погибали в первые минуты боя. Он помогал им как мог: не раз прижимал головы к земле, чтобы спасти от вражеских пуль. Разрывалось сердце и от того, что приходилось отдавать приказы таким неопытным солдатам, зная, что посылаешь их на верную смерть. Но война есть война.

Мой прадед не из тех, кто отсиживался в окопах. Подтверждение тому — три контузии и одно тяжелое ранение. После одной из травм его чуть не похоронили заживо, но спас фронтовой друг, который привел Артема Логвина в чувства. За свою смелость и решительные действия фронтовик отмечен наградами.

Первая, медаль «За боевые заслуги», украсила его грудь спустя 2 года после начала Великой Отечественной войны. В наградном листе значится, что сапер 545 отдельного саперного батальона Логвин Артем Иванович с 21 по 22 октября 1943 года на высоте 199,0 разминировал минные поля противника под сильным огнем врага, взорвал проволочное заграждение, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперед.

река

Медаль «За отвагу» он получил 22 июня уже в звании младшего сержанта за то, что в боях на реке Лучоса 7 марта 1944 года переплавлял на плоту боеприпасы под непрерывным огнем противника и, несмотря на ранение, не вышел из строя.

Направляясь после лечения в расположение, Артем Логвин единственный раз за войну ненадолго заглянул домой к семье.

ВОВ

Последней битвой для прадеда стало сражение на реке Одер. Там он был тяжело ранен в руку и попал в Читинский госпиталь, где встретил Победу.

К семье, уже в деревню Деражню Речицкого района, Артем Логвин вернулся летом 1945 года без руки. В госпитале ему вставили зубы, которые потерял на войне, и сделали протез. Инвалидность не уняла пыл человека, привыкшего рьяно трудиться. Уже летом 1946 года его семья заселилась в новый дом, который прадед сложил вместе со своим старшим сыном.

— Накрыли крышу, построили печь и въехали. Пол был еще земляной, — вспоминала бабушка.

Недолгое время прадед заведовал коровником из 6 голов. А когда колхозом стал управлять фронтовик, тоже инвалид, оставшийся без ноги, Артема Ивановича взяли сторожем. Но работа была сезонная, и семью приходилось кормить за счет земледелия. Он наловчился пахать одной рукой и косить, приспосабливая косу к поврежденной конечности.

приказ о награждении

Не стало прадеда в 1962 году. Но спустя десятилетия после его смерти выяснилось, что он был награжден еще и орденом Славы III степени. Эту информацию 9 лет назад узнали моя тетя Света и ее муж Сергей, которые сейчас живут в России. Помог сайт «Подвиг народа». Родственники ввели в поисковик имя прадеда и нашли отсканированную копию приказа 274-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 25 мая 1945 года. В наградном листе значится, что сержант Артем Иванович Логвин на реке Одер в районе Летус во время прорыва снял 28 противотанковых и 48 противопехотных мин, а также участвовал в укреплении обороны, во время прорыва был ранен в руку.

По словам бабушки, ее отец рассказывал, что не чувствовал раздробленной осколками руки и продолжал бежать вперед, в наступление, пока не потерял сознание.

Война оставила множество шрамов на теле Артема Логвина. Наше же семейное дело — свято хранить память о его героических подвигах.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59