Меню
Мядельский райисполком

Верба из зефира и цыплята из маршмеллоу на куличах. Чем удивляет кондитер из Вилейки к Пасхе

Кондитер из Вилейки
Фото: Екатерины Кизик и из архива героини публикации

В столице выбор пасхальных куличей и десертов огромный. На районах с этим дела обстоят сложнее. Что делать, если хочется побаловать себя и своих домочадцев чем-то эксклюзивным к празднику? О продуктовой линейке кондитера из Вилейки к Пасхе читайте в нашем материале.

Вилейчанка Валентина Никончук уже 6 лет творит на своей домашней кухне эксклюзив с ароматом ванили. Только от одного внешнего вида десертов у нас потекли слюнки.

— Любовь к кулинарии у меня еще родом из детства. Я была школьницей и пекла хворост. Тогда мне казалось: «вот бы побольше муки с водой» — ведь простое печенье мне казалось таким вкусным! Наверное, потому, что тогда не было такого выбора как сейчас, да и приготовленное своими руками всегда в цене, — рассуждает женщина.

Разочарование послужило стимулом для начала своего дела

— Как-то на юбилей родных мы приобрели в магазине торт и разочаровались его вкусовыми качествами. Его не хотели есть даже куры, ни то что люди, — с улыбкой рассказывает Валентина.

После этого она твердо решила: «Пришло время вспоминать навыки кондитера». Свой первый торт начинающий кондитер приготовила на юбилей семейной жизни.

— Он был трехъярусным и казался мне идеальным и очень вкусным. Хоть на самом деле был немного кривоват, но это я сейчас понимаю, когда шагнула далеко вперед в своем мастерстве.

Рекламировать свои изделия и освоиться в Интернете помогали нашей героине дети.

Учится Валентина у лучших мастеров-кондитеров. Стоимость курсов не низкая, но и результат мастерства впечатляет. Плюс еще в том, что не нужно тратить время на поиски информации — ей всегда поделятся лучшие в своем деле специалисты.

А что лучше берут к Пасхе?

Творожный с апельсином, шоколадный с вяленой вишней и кусочками шоколада, итальянский панеттоне — это разновидности куличей, которыми кондитер радует жителей Вилейки. Новинка этого года — малиновый кулич, его она демонстрирует нам впервые.

— Я его даже в соцсети еще не выкладывала. В тесто добавлен сироп из пюре малины, с добавлением сублимированной и ягодным соусом, — рассказывает Валентина.

Малину она выращивает на своей даче, как и другие ягоды, которые она использует для добавления в свои кулинарные изделия.

Стоимость мучного лакомства варьируется в районе 27-30 белорусских рублей за 800 грамм изделия. В магазине дешевле? — Определенно! А как же вкус и оформление?

«Пожирнее да погуще»

— Чтобы приготовить качественный кулич, нужны хорошие продукты.  Если человек обратился к частному кондитеру, то уже понятно, что клиент хочет чего-то нестандартного. И дело здесь не в экономии, а во вкусе и впечатлениях, которые мои заказчики получают в красиво оформленной коробочке, — говорит кондитер.

 Украшение куличей — это отдельный вид искусства, о котором можно долго рассказывать, но лучше один раз увидеть.

— Чтобы булки получились пышные, тесто нужно взбивать в специальном миксере больше получаса. Весь смысл в качестве продуктов: чтобы получилось вкусно, нужно руководствоваться принципом «пожирнее да погуще». Конечно, себестоимость получается высокая. Но, тем не менее, у меня все раскупают.

Творожные «пасхи» вилейчанка готовит только первый год. Их она сделала сразу пяти видов: три шоколада, тирамису, сникерс, царская и с вишней. Десерты получаются нежные по вкусу.

800 гр. творожного десерта стоят 35 рублей.

Валентина печет и имбирные пряники с пасхальными картинками, которые отлично берут на сувениры к празднику. Но наш взгляд пленил зефир ручной работы с цыплятами в виде курочек из маршмеллоу.

— Их я тоже делаю сама. Все это мелкая работа — приклеить глазик и клювик. Почти все свободное время я провожу на кухне. В выходные переключаюсь на даче, это еще одна моя отдушина, где я устаю физически, но морально, наоборот, отдыхаю, — признается вилейчанка.

Люди, которые у меня заказывают сладости, знают толк в выпечке. Им хочется необычного тонкого вкуса и этой нереальной эстетики, которая украсит пасхальный стол в самый большой годовой христианский праздник.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59