Почему детали соглашения по украинским недрам держат в тайне?

Итак, долгожданная Трампом сделка с Украиной по недрам подписана. На будущей неделе Верховная рада рассмотрит вопрос ратификации. Но множество вопросов вызывает непрозрачность сделки.
Позор Трампа или очередной спектакль?
На первый взгляд все выглядит не в пользу США: профессиональный шут и марионетка Зеленский смог взять измором главу Белого дома. Напомню, что украинская сторона несколько раз срывала подписание соглашения. В первом варианте США требовали вернуть с лихвой все средства, которые шли на поддержку Украины с начала СВО, а только потом делить прибыль поровну. Сумму выставили немалую — 500 миллиардов долларов. В нее были включены 350 миллиардов, полученных украинской стороной вооружениями и финансами и, насколько понятно, проценты за пользование.

Зеленский заявил, что Украина получила лишь 100 миллиардов. Куда исчезли остальные средства? На этот вопрос почему-то никто не хочет отвечать. Потом США снизили требование по долгу до 100 миллиардов, но в итоге отказались и от этой претензии. А как же американская демократия? Или глава Белого дома может по своему усмотрению тратить сотни миллиардов и прощать огромные долги?
Однако, при видимых уступках Вашингтона есть и обратная сторона: с каждым новым вариантом соглашения Белый дом увеличивал запросы. Начали с редкоземельных металлов, закончили практически всеми ресурсами. При этом главное требование Киева о гарантиях безопасности было полностью проигнорировано. Посему, смею предположить, что мы в очередной раз стали зрителями хорошо разыгранного спектакля.
Дьявол кроется в деталях
Что же все-таки подписано? Этот вопрос сегодня волнует всех украинцев. А ответа нет. Вместо одного документа в итоге появилось три. На ратификацию в Верховную раду будет представлен только один. Почему? Депутаты сейчас пытаются найти ответ на этот важный вопрос.

Нардеп Ирина Геращенко заявила, что парламентариям не дают возможности ознакомиться со всеми подписанными документами:
Правительство Зеленского так и не предоставило депутатам и обществу все подписанные в США соглашения, которых, как оказалось, три, а не одно. Но власть очень спешит с ратификацией тайных документов. При этом хотят ратифицировать в ВР только один рамочный документ, остальные называют имплементационными, хоть именно в этих двух тайных соглашениях спрятаны все технические детали бессрочных украинских обязательств.
Обратите внимание на слово «бессрочных». День назад окружение Зеленского активно делало вбросы в СМИ о том, что срок соглашения — 10 лет. К чему эти игры? Они сами уже, похоже, запутались в своей брехне и интригах. Практически сразу после вбросов Зеленский заявил, что в рамках ресурсной сделки Украина сможет воспользоваться деньгами совместного с американцами фонда «через 20 лет». Вот любопытное заявление:
Логика в том, что это реинвестирование. То есть, средства заходят сюда, и ты реинвестируешь в Украину. Деньги не выходят из Украины. Только если стороны потом, в будущем, договорятся, что через 20 лет фонд работает нормально, развивается, идет добыча, продается не сырье, а многое другое. Есть доходы, и все заинтересованы. Например, Украина захочет потратить свои деньги на что-то, на инфраструктуру — тогда, если Украина будет изымать какие-то средства, то и американцы тоже будут изымать. Я считаю, что это нормально.
Отмечу еще одну важную деталь: фонд, управляющий украинскими недрами, будет зарегистрирован в США.
Угрозы депутатам
Зеленский, долго саботировавший подписание соглашения по недрам с США, теперь угрожает депутатам, которые проголосуют против ратификации:
Если кто-то из парламентариев не будет голосовать, я считаю, что это будет проблемой исключительно для тех людей, которые не хотят это поддерживать. Но я надеюсь, что соглашение будет ратифицировано.

То есть, после того как он сам много раз саботировал подписание соглашения, теперь угрожает «проблемами» депутатам, которые проголосуют против. Украинская «демократия» во всей красе!
Трамп в роли хозяина Украины
Завышенные амбиции Трампа, помноженные на эмоциональную нестабильность и непредсказуемость, несут серьезные угрозы миру. Сделка подписана, США получили свое. Теперь, вроде бы, у Белого дома не должно быть заинтересованности в продолжении кровопролития, тем более что Трамп любит красоваться в лаврах миротворца. Но тут появляется новый поворот сюжета: американские СМИ разносят заявления главы Белого дома о том, что «Путин не хочет мира». На чем эти вбросы основаны? Как и всегда, на дезинформации. Возможно, они пытаются мотивировать это интригой Зеленского: как известно, Россия предложила трехдневное перемирие в связи с празднованием Дня Победы. Зеленский его отверг и заявил о необходимости перемирия на 30 дней. Кого он хочет обмануть? Путина? Так не дорос еще! За 30 дней может произойти серьезное усиление ВСУ с помощью Европы и перегруппировка войск. Напомню, что Москва неоднократно говорила, что настаивает не на временном перемирии, а на окончательном мире. Более того, «редкоземельный» угрожает обстрелом Москвы на 9 мая. Как на это реагирует Трамп? Угрожает Москве новыми санкциями в банковской и энергетической сферах.
Действительная причина, на мой взгляд, в том, что Трамп почувствовал себя полноправным хозяином Украины. И теперь он может пойти ва-банк, так как основная часть природных ресурсов находится на территориях, освобожденных от бандеровщины Россией. Поэтому у него появился новый стимул продолжать войну. Госдеп на днях одобрил контракт на 310 миллионов долларов об обслуживании истребителей F-16 для Украины. Но Трамп не учитывает, что в рискованной игре всегда есть два варианта: или выигрыш, или полный провал. А если в результате затягивания войны Россия освободит еще несколько областей?
Трампистка выступила против

Этой сделкой американцы прибрали к рукам шкуру неубитого медведя. Точнее, часть шкуры. А, быть может, и не медведя вовсе. Есть точные сведения о редкоземельных металлах Украины, с которых вся эта история началась? Нет. Более того, сегодня нередко проводят параллель между Украиной и Ираком, после оккупации которого США тоже планировали обрести несметные богатства, но не вышло. На днях член Конгресса и сторонница Трампа Марджори Тейлор Грин выступила против редкоземельной сделки с Украиной:
Нам говорят, что мы подписали соглашение о правах на добычу полезных ископаемых в Украине, чтобы вернуть нам сотни миллиардов долларов, которые мы дали Украине, а они использовали их для отмывания денег, продавали оружие, которое мы им дали, нашим врагам, а их лидер — диктатор, который отменил выборы, был замешан в первом импичменте Трампа и вел кампанию за Байдена.
Грин напомнила об Ираке, чья нефть «не сделала США богатыми». Она задает прямые и логичные вопросы:
Зачем же нам оккупировать Украину и тратить неисчислимое количество денег американских налогоплательщиков на защиту и добычу ее полезных ископаемых, а также подвергать риску жизни американцев и провоцировать войну? Почему бы нам просто не добывать собственные редкоземельные минералы, залегающие на федеральных землях, которые правительство конфисковало много лет назад?

Обратили внимание на слово «оккупировать»?
Почему США не отвечают на предложение Путина?
Для чего вообще нужна эта сделка США? Допустим, нужны редкоземельные металлы. Но тогда почему Трамп не инициирует активизацию разработки их месторождений в США? Также напомню, что Владимир Путин предложил США начать разработку таковых на территории России на взаимовыгодных условиях. Но Трамп делает вид, что не слышит. Вывод несложен: США закрепляют за частью Украины статус колонии и сохраняют плацдарм для агрессии против России в будущем.
Рекомендуем




