Светофор погас, зажглись грабли — новая коалиция в Германии продолжит курс самоуничтожения

Вся политика в ЕС все больше напоминает школу бальных танцев. Два шага налево, два шага направо, шаг вперед и два назад. Вроде бы в Германии недавно прошли парламентские выборы, и старое правительство ушло в отставку, но, судя по всему, новая правящая коалиция будет ничем не лучше — продолжат танцы на граблях.
Наверное, впервые в послевоенной истории ФРГ в одном правящем кабинете соберутся бывшие антагонисты: консервативный блок ХДС/ХСС и СДПГ. Оппозицию теперь в Германии представляет новая политическая сила. Старые элиты, объединившись, сформировали правящее большинство.
Голосование за нового канцлера Германии состоится в Бундестаге 6 мая, но с кандидатами на ключевые посты в правительстве уже в основном определились. Будущим министром иностранных дел станет отставной полковник Иоганн Вадефуль. Он уже успел сделать громкое заявление, что Германия продолжит политику, направленную на военную поддержку Украины.
«Исход войны в Украине определит будущее Европы. Вот почему Германия расширит свою поддержку Украины и будет активно призывать своих европейских партнеров сделать то же самое!» — заявил Вадефуль. Германия, судя по всему, снова будет повторять свою ключевую ошибку в истории, забыв о том, чем регулярно заканчивается их очередной «Drang nach Osten» (Бросок на восток).

Новый «Риббентроп» Германии понимает в дипломатии меньше, чем экологическая активистка Анналена Бербок. Следом за отрицательным ростом ВВП скатывается и уровень развития политических элит в Германии. Уже даже в Пентагоне понимают, что оружием клубок проблем в Украине не решить, и то, что в ФРГ оказывать военную помощь Киеву призывает будущий глава МИД, само по себе грустно.
Когда-то бывший глава МИД, а ныне президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предлагал для Украины план выполнения Минских соглашений — его даже назвали «формулой Штайнмайера». План был хорош: если бы в Киеве тогда к нему прислушались, не возникла бы необходимость в СВО, и Украина не потеряла бы половину населения. Старые артефакты холодной войны в Берлине не могут понять, что война в Украине сокрушила немецкую экономику и ухудшила благосостояние немцев.
Видимо, подобные заявления ныне правящих партий стали основной причиной роста популярности «Альтернативы для Германии» уже после выборов в Бундестаг. Немцы выбирают оппозицию тому курсу, что им предлагала «светофорная» коалиция и предлагает ХДС/ХСС и СДПГ. Было ошибкой для будущего канцлера ФРГ Фридриха Мерца декларировать, что он продолжит курс Шольца. Немцы не хотят быть разменной монетой в чужой войне, в чужой стране за чужие интересы.

Новое правительство, снова берет курс на милитаризацию Европы и вместе с Еврокомиссией будет строить новый «недорейх». Демократией то, что творит Брюссель, назвать сложно, но и абсолютную диктатуру, когда шкурные интересы превосходят государственные, не построить. Советник Белого дома по национальной безопасности назвал Украину самой коррумпированной страной, а о количестве денег на офшорных счетах Зеленского в том же ЕС еще три года назад ходили легенды.
Но политические элиты Европы хотят сотрудничать с самым коррумпированным режимом и снабжать его деньгами и оружием — видимо, не безвозмездно. Мерц, конечно, может у себя в стране включить режим диктатуры и, как когда-то вынужденный застрелиться в своем бункере предшественник запретил в стране коммунистов, тоже попытаться запретить «Альтернативу для Германии».
Но не нужно забывать, что его главный враг сегодня — кризис в экономике. Он снесет его правительство раньше, чем получится построить новый рейх. Решение предыдущего состава Бундестага снять потолок госдолга, чтобы направить дополнительные средства на милитаризацию экономики и развитие собственного ВПК, обязательно приведет к инфляции, но вряд ли убедит концерн Volkswagen не переносить свои инвестиции в производство легковых автомобилей на территорию США, где условия для бизнеса более выгодные.
Военные заказы — это расходы правительства, а не доходная часть бюджета, и долги придется рано или поздно возвращать. Только вот с чего, если страна не сможет продавать свою продукцию на внешних рынках по причине высокой себестоимости? А недовольство простых немцев уровнем жизни будет только нарастать, и на следующих выборах в Бундестаг за «Альтернативу для Германии» проголосует уже не треть, а больше половины избирателей.

Решение Федерального ведомства по охране конституции Германии (по сути, разведки) признать партию угрожающей демократии, конечно, открывает правительству путь к тому, чтобы запретить оппозицию, но это может вызвать небывалый протест в обществе. Если Бундестаг, Бундесрат или Федеральное правительство подадут ходатайство об ограничении деятельности политсилы, решение может принять только Федеральный конституционный суд. Однако он достаточно независим от правящей коалиции, чтобы игнорировать настроения граждан.
Признание партии экстремистской позволит спецслужбам применять расширенные средства наблюдения, в частности, прослушку и привлечение информаторов. Для запрета АдГ суду нужны веские доказательства их вины. Нацисты когда-то сожгли Рейхстаг, чтобы свалить вину на коммунистов. Надеемся, что Мерц до этого не дойдет.
Сопредседатель «Альтернативы для Германии» Максимилиан Кра в ответ на признание партии правоэкстремистской заявил, что «умелым ответом АдГ может не только отразить эту атаку, но и обратить ее себе на пользу». Намек на то, что, став главным врагом для непопулярного правительства, они станут ближе к избирателям. А на то, что новые власти ФРГ не придумали ничего лучше, чем в очередной раз скатываться к диктатуре, сразу же обратили внимание в США.

И не только Илон Маск, который не скрывает своей симпатии к партии, которую пытаются запретить, выразил негодование. «Запрет центристской АдГ, самой популярной партии Германии, стал бы радикальным посягательством на демократию», — написал он в своих соцсетях. Комментарий госсекретаря Марка Рубио можно рассматривать как официальную позицию США. «Германия только что предоставила своей разведке новые полномочия для слежки за оппозицией. Это не демократия — это тирания под прикрытием», — заявил он. Рубио также добавил, что: «Германия должна изменить курс».
Возможно, то, что произошло вокруг партии «Альтернатива для Германии», не было инициативой будущего канцлера, но тогда кто-то из его окружения или новых союзников по коалиции оказал ему медвежью услугу. О том, что новое правительство рассмотрит вопрос о запрете партии «Альтернатива для Германии» после признания ее экстремистской, заявил в интервью Bild лидер фракции СДПГ и будущий вице-канцлер Германии Ларс Клингбайль. «АдГ — это нападение на Германию. Они хотят другую страну, они хотят уничтожить нашу демократию», — считает Клингбайль.

То, что его партия растеряла доверие избирателей и стала лишь младшим партнером в коалиции со своими давними оппонентами, виновата вовсе не другая политсила, которой доверяет больше избирателей, чем СДПГ. В том, что его партия медленно, но уверенно уходит с политической сцены, следует винить именно таких, как он, адептов политического курса главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в его партии. Война, санкции и миграционная политика ЕС гробят Германию.
Общий объем помощи Украине со стороны ФРГ с февраля 2022 года уже превысил 27 миллиардов евро. При том, что количество пенсионеров в стране, которым угрожает бедность, в 2024 году увеличилось до 3,54 миллиона человек, или 19,6 процента от общего числа пенсионеров. И это все — заслуга именно пенсионной политики социал-демократов. Ему как будущему министру финансов в новом правительстве ФРГ следует задуматься о том, как обеспечить немцев социальными гарантиями, а не о запрете партии, которая будет выступать с резкой критикой в его адрес.
Но, судя по всему, это правительство будет правительством войны. Ожидается, что член СДПГ Борис Писториус, скорее всего, тоже сохранит свою должность министра обороны. Значит, уже не будет никаких препятствий Мерцу передать Украине крылатые ракеты Taurus, как он этого хотел. Хотя сам Писториус публично опроверг сложившееся в ФРГ мнение, что он якобы всегда выступал за передачу Киеву ракет, он не выступил с конкретным возражением. Видимо, «предубеждение» возникло не на пустом месте.

Мерц допустил поставку немецких крылатых ракет Taurus Киеву при условии согласования с партнерами в Евросоюзе. Ну Еврокомиссия на это явно даст добро. Вот только в Москве неоднократно предупреждали, что применение на российской территории дальнобойного оружия Запада будет означать его прямое вовлечение в конфликт.
Берлин вряд ли сможет выстоять в случае одновременного давления на него Вашингтона и Москвы — придется от чего-то отказаться: либо от политических репрессий в стране, либо от военной помощи Киеву. В интересах Германии, конечно, отказаться и от того, и от другого, но, судя по всему, правительство не вынесло урока из причин поражения своих предшественников.
Лишь треть от депутатов фракции СвДП прекратили поддерживать правящую «светофорную» коалицию из-за разногласий по бюджету с правительством, и это привело к ее развалу. Правящая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ состоит из 328 мандатов. На 630 мест в парламенте их большинство шаткое, и требуется не так уж много депутатов, чтобы ее развалить. Экономическая ситуация в стране может очень быстро привести опять к расколу в коалиции, и тогда вновь придется проводить досрочные парламентские выборы.
Самые большие шансы победить н них — у АдГ или новой партии, которая придет на ее место. У старых партий, что завели страну в тупик кризисов, шансов больше нет. У их правительства последний шанс использовать мандат доверия только на благо страны и сохранить себя в политике. Но хватит ли ума у Мерца им воспользоваться, или это сделают другие?
Рекомендуем





