Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Если надо, построим и вторую атомную станцию – Президент

Если надо, построим и вторую атомную станцию – Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом о состоянии и развитии энергетического комплекса страны заместителя премьер-министра Юрия Назарова, помощника главы государства Александра Косинца и министра энергетики Виктора Каранкевича, сообщила БЕЛТА.
Александр Лукашенко отметил, что мощность белорусской энергосистемы превысила 10 тыс. мегаватт. Ее кровеносная система – более 280 тыс. км электрических сетей и 7,5 тыс. км тепловых. Сама энергосистема генерирует около 4% валового внутреннего продукта страны.
– Хозяйство огромное, особенно с вводом нового источника энергии – Белорусской атомной станции. Поэтому мне важно прежде всего знать, как функционирует первый энергоблок. Тем более что мы готовы принять его в эксплуатацию. Как испытана станция, насколько она готова к промышленной эксплуатации? – спросил Президент.
Он также поинтересовался перспективами использования атомной энергии: как обстоят дела –  внутреннее потребление, перспективы по всем направлениям, от населения до промышленности, реального сектора экономики, экспорт.
– Нас все время критиковал Запад, особенно наши соседи: «Ах, станция, безопасность и прочее». А сами запланировали строительство станций. Та же Литва сейчас задумалась о строительстве, а может быть, вернуться к Игналинской АЭС. И Польша планирует строить, все остальные или строят, или уже построили, – отметил. – Поэтому атомная энергия – это будущее. И, слава богу, что мы в свое время взялись за эту проблему, угадали, что надо этим заниматься. Это перспектива, высочайшие технологии. Надо будет, построим и вторую атомную станцию.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59