Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Украина вновь грозит Беларуси. Беларусь молчать не будет

Украина вновь грозит Беларуси. Беларусь молчать не будет

Соседняя с Беларусью страна вновь пригрозила нам санкциями. Несколько дней назад запретили нашей «Белавиа» летать в украинском воздушном пространстве, теперь вот придумают что-то еще, если хотя бы один ее самолет окажется в Крыму.
В таком духе высказалась изданию «Укринформ» первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова. «Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми «ЛНР» или «ДНР». И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями», – уточнила она.
Что же, это ее право так говорить. Только вот тон бы сменить и умерить пыл, госпожа Джапарова, не мешало! С другой державой все-таки разговариваете, а не со своими родными. А тут угрозы, больше напоминающие семейные разборки. И попахивает откровенным шантажом. И причем тут, простите, ЛНР и ДНР? До кучи, что ли? Со слов Джапаровой создается впечатление, что на белорусско-российской встрече шла речь о полетах именно в непризнанные республики, а не про полуостров. Вы же дипломат, уважаемая Эмине, и хорошо должны представлять, как опасно подавать факты иначе. Ведь Александр Лукашенко во вторник во время совещания по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией поднял тему поездок белорусов именно в Крым, а не на Донбасс. По его словам, раньше белорусы ездили отдыхать в Крым, в том числе, в белорусский санаторий. Президент также заявил о том, что после того, как Украина закрыла свое небо для Беларуси, ему придется «Президента Путина попросить, чтобы он как-то меня отвез в Крым».

Но даже если бы речь зашла о ЛНР с ДНР. И что? Во-первых, летать туда и так невозможно по другим, всем известным, причинам. Во-вторых, а если никаких всем известных препятствий не было, то почему бы этого не могла делать «Белавиа» или какая-то другая авиакомпания? Украина же считает земли, находящиеся под «так называемыми ЛНР и ДНР», своими. Тем более, никто их не оккупировал, российских войск там, как не пытались, так и не разглядели даже под микроскопом. А высказывания о том, что там прямо все кишит «зелеными человечками», извините, бред.
А что это за такие «все вытекающие последствия»? Может, подсолнечное масло перестанут нам поставлять или семечки?
Зато в избытке в этих словах другого: в очередной раз «прогнуться» под США и Евросоюзом, делая вид, что не понимают, какие экономические последствия грозят украинским авиакомпаниям и вообще всей Украине вследствие этого решения. Тогда, уважаемые соседи, не летайте и на Кипр, половина которого находится под Турцией. Ведь никто, кроме этой страны, за долгое время так и не признал существования Турецкой Республики Северный Кипр, появившейся на свет летом 1974 года в результате переворота. Никто, в том числе США и Евросоюза. Получается, вы их не слушаете. Или это избирательное право, что и кому можно, и кому ничего нельзя?..
Но запугивать Беларусь уж точно не нужно. В отличие от большинства, мы сами строим свою политику. И уж точно сможем, если что, адекватно ответить. На это, кстати, уже намекнул зампредседателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Олег Гайдукевич: «Украина, когда вводит санкции, бьет сама по себе. Наша реакция будет адекватной: мы введем чувствительные санкции, но такие, чтобы и самим не пострадать от них. Мы их рассчитываем, обсуждаем. В том числе, с российскими коллегами», – заявил он РИА Новости Крым.
То есть, это будет отнюдь не ответ на эмоциях, а продуманное и взвешенное решение. Впрочем, белорусы никогда и ничего не делают не обдумывая, а просчитывают наперед все последствия.
Наконец, санкции не выгодны прежде всего украинскому народу, потому что Украина, как страна, заинтересована в торговле с Беларусью, а для украинцев аэропорт в Минске был единственной возможностью попасть в Россию. Но разве это интересует тех на Украине, кто бегом бежит исполнять все возможные санкции своих хозяев?..

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59