Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Белинвестбанк попал в шестой пакет санкций ЕС и будет отключен от SWIFT

Белинвестбанк попал в шестой пакет санкций ЕС и будет отключен от SWIFT
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Евросоюз опубликовал шестой пакет санкций против России. В него, среди прочего, попали три российских банка, а также один белорусский — Белинвестбанк. Как сообщается, все они будут отключены от SWIFT.

В документе Совета ЕС указан Белорусский банк развития и реконструкции. Мало кто знает, но это полное название Белинвестбанка (открытое акционерное общество «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» — Прим. Ред.).

Это четвертый белорусский банк, который будет отключен от системы SWIFT. Ранее под такие санкции попали Белагропромбанк, Банк «Дабрабыт» и Банк развития.

Ранее ЕС принял пять пакетов санкций против России.

В шестой пакет, кроме отключения от SWIFT, вошли:

  • Запрет на покупку и импорт сырой нефти из России на шесть месяцев, для нефтепродуктов — на 8 месяцев (за исключением импорта сырой нефти по трубопроводу в те страны-члены ЕС, «которые в силу своего географического положения страдают от особой зависимости от поставок из России и не имеют жизнеспособных альтернативных вариантов»);
  • Отключение «Сбербанка», МКБ, Россельхозбанка и Белорусского банка развития и реконструкции от системы SWIFT;
  • Запрет на вещание в ЕС телеканалов «Россия 24», «РТР-Планета», «ТВ Центр — Международный»;
  • Также расширяется список лиц и организаций, которых касаются экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения;
  • Запрещается оказывать в России бухгалтерские и пиар-услуги, а также введены индивидуальные санкции против ряда физических и юридических лиц.

Что такое SWIFT?

SWIFT представляет собой международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей. Она не владеет никакими активами и не управляет счетами своих клиентов, а позволяет банкам во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях. К ней подключены более 11 тысяч крупнейших организаций примерно в 200 странах мира.

Стоит отметить, что SWIFT — это частная компания, и она получает доходы от банков, которые ей пользуются.

Россия в 2014-м запустила систему передачи финансовых сообщений (СПФС), в Беларуси же работает система передачи финансовой информации (СПФИ). Они призваны минимизировать санкционный удар, позволяя совершать транзакции внутри стран.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем