Меню

Благодаря кому Минщина с каждым годом становится чище, красивее и уютнее

Благодаря кому Минщина с каждым годом становится чище, красивее и уютнее
Фото: предоставлены комитетом и архив МП

Чистый воздух, живописные леса, полноводные реки — бренд, которым гордится наша страна. Сделать все возможное для сохранения экологии Беларуси — строгое требование Президента. Для Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды это — абсолютный приоритет, задача номер один.

Деятельность специалистов комитета направлена на то, чтобы не нарушалось экологическое равновесие. Чтобы будущие поколения дышали незагрязненным воздухом, пили чистую воду, а животных и птиц мы могли видеть не только на картинках, но и в их естественной среде обитания.

Дышите полной грудью

Воздух, которым мы дышим, оказывает непосредственное влияние на наше здоровье, самочувствие и работоспособность. К сожалению, полностью предотвратить попадание в атмосферу вредных веществ невозможно: для этого пришлось бы закрыть все производства и пересадить людей на велосипеды.

– Однако вести мониторинг того, как соблюдается предприятиями законодательство об охране атмосферного воздуха, выполняются мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также осуществляется регулярный контроль технического состояния и эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок, следует обязательно. Чем, собственно, и занимается наше подразделение, – говорит начальник отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Наталья Алейникова.

По словам специалиста, все выбросы в воздух можно поделить на 2 категории: выбросы от стационарных источников (это трубы предприятий) и мобильных (автотранспорт).

– На первое мая нынешнего года 1648 предприятий и организаций Минской области имеют действующие разрешения на выбросы, комплексные природоохранные разрешения. За минувших 4 месяца мы выдали 39 разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в 25 разрешений внесены изменения и дополнения, – отмечает Наталья Алейникова.

За І квартал 2022 года по заявкам областного комитета лабораториями Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды осуществлялся мониторинг 114 источников выбросов в атмосферный воздух. На 8 источниках в результате нарушения техпроцесса, использования топлива повышенной влажности были установлены превышения норм выбросов. Виновные лица привлечены к ответственности, проведен расчет вреда, причиненного окружающей среде сверхнормативными выбросами.

Сегодня в области функционирует 19 организаций, которые в производстве применяют озоноразрушающие вещества.

– Данные предприятия ежегодно получают лицензию в Министерстве природных ресурсов и ежегодно нам отчитываются за ту работу, которую проводят. По результатам отчетов за 2021 год сокращение объемов использования озоноразрушающих веществ составило 171,9 кг, – подчеркнула Наталья Алейникова.

С целью сокращения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух на Минщине проводится работа по внедрению установок, использующих возобновляемые источники энергии. На 1 января 2022 года в области функционирует 118 установок, работающих от таких источников (24,5% от установок республики), из них 13 установок по использованию энергии ветра, 26 – по использованию энергии солнца, 17 –энергии движения водных потоков, 32 – энергии, полученной в результате сжигания биогаза, и 30 подпитывается энергией от сжигания биомассы.

– И все же более 70% всех выбросов в атмосферный воздух приходится на мобильные источники, – продолжает начальник отдела. – Чтобы повлиять на ситуацию и сократить выбросы, ведем постоянную работу по переводу автомобилей на газ. Особое внимание уделяем обновлению подвижного состава, заправке автомобилей топливом, соответствующим евростандартам. А также внедрению электромобилей, гибридных автомобилей, строительству инфраструктуры, зарядных станций для электрического транспорта, расширению сети велосипедных дорожек и стоянок для хранения велосипедов. 

На территории центрального региона расположено 1146 водопользователей, и это самый большой показатель по стране.

– Данные объекты обязаны иметь разрешения на спецводопользование, комплексные природоохранные разрешения. За І квартал 2022 года в комитет поступил на рассмотрение 51 пакет документов для получения разрешений на спецводопользование, внесение изменений, продление сроков. Также выдано два комплексных природоохранных разрешения, в четыре внесены изменения и дополнения.

За январь – март текущего года установлено 12 фактов сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты. Наибольшие объемы сброса приходятся на очистные сооружения предприятий жилищно-коммунального хозяйства: очистные сооружения в Фаниполе, Дзержинске, Смолевичах, Борисове.

Национальное богатство

Земля – это не только достояние страны, но и ценный ресурс. От того, в каком состоянии будет земля, напрямую зависит биоразнообразие, здоровье людей, продовольственная безопасность.

Лучшее время, чтобы заниматься благоустройством, создавать прекрасное на земле, это весна. С 1 марта по 27 мая организации, предприятия и учреждения Минщины провели масштабную работу по посадке деревьев и кустарников в рамках месячника по наведению порядка, а также акции «Дерево героя». В указанный период высажено 78 501 дерево и 15 623 кустарника. В результате проведенных мероприятий, субботников и месячника в области обеспечено выполнение доведенных показателей республиканского плана по наведению порядка.

– Кроме того, за четыре месяца 2022 года по вопросам наведения порядка на земле проведено 2243 контрольных мероприятия, для устранения нарушений выдано 1538 предписаний и рекомендаций, – рассказал начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Леонид Исаченко. – Мониторинг работы землепользователей по недопущению распространения инвазивных растений, включая борщевик Сосновского и золотарник канадский, еще одна из задач комитета.

В 2022 году запланирована обработка борщевика Сосновского на площади 668,47 га и золотарника канадского на площади 2252,95 га. Мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского, к слову, уже ведутся. Так, по состоянию на 27 мая обработана площадь 394,5 га.

Особое внимание – поддержанию в надлежащем состоянии территорий и объектов вдоль автомобильных дорог. В полосе отвода протяженностью более 342 км выполнено удаление отходов, валежной древесины, опасных деревьев, древесно-кустарниковой растительности. А на территориях, примыкающих к автомобильным дорогам появились зеленые насаждения – более 3,9 тыс. деревьев и 342 кустарника.

На январь 2022 года для захоронения ТКО в Минской области эксплуатируется 31 полигон твердых коммунальных отходов.

В 2021 году на Минщине были выведены из эксплуатации 12 мини-полигонов.

– В минувшем году рекультивированы 3 мини-полигона ТКО: два в Клецком районе и один в Узденском. На 2022-й запланирована рекультивация еще 5 мини-полигонов ТКО: два в Вилейском, по одному в Клецком, Копыльском и Несвижском районах.

Курейчик_Светлана_млын.by

Держать на контроле

За нарушения природоохранного законодательства виновные несут ответственность, при этом ущерб, нанесенный природной среде, должен быть обязательно возмещен.

Как рассказала главный специалист отдела координации контрольной деятельности Диана Якимович, за 4 месяца проведено 1563 контрольных мероприятия (выборочные проверки, мониторинги, мероприятия технического (технологического, проверочного) характера. По данным нарушениям выданы предписания, направлены рекомендации.

– За нарушения законодательства в области охраны окружающей среды к административной ответственности привлечено 256 виновных лиц, общая сумма штрафа составила 264,744 тыс. рублей. Вынесено 288 постановлений об освобождении от административной ответственности с вынесением предупреждения.

В ходе проведения контрольных мероприятий в данный период выявлено 110 фактов причинения вреда окружающей среде по различным направлениям: охрана и использование объектов растительного мира (48 фактов); охрана и использование водных ресурсов (26); охрана и использование земель и недр (9); в области обращения с отходами (19) и др. По фактам вреда комитетом предъявлено 46 претензий на сумму 529 607,45 руб.

Что касается сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, в Минской области насчитывается 281 особо охраняемая природная территория общей площадью свыше 303 тыс. га, или 7,6% от площади региона. Среди них Березинский биосферный заповедник, Национальный парк «Нарочанский», 23 заказника республиканского и 50 местного значения, 86 памятников природы республиканского и 120 местного значения.

Также в нынешнем году в Солигорском районе будет объявлен заказник местного значения «Старобинский» площадью 5300,89 га. В данном заказнике обнаружено 12 редких типичных лесных биотопов, зарегистрировано 44 вида растений и животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь (здесь и 34 вида птиц, и 2 вида млекопитающих – барсук, орешниковая соня, и 2 вида амфибий и рептилий – гребенчатый тритон, болотная черепаха).

С начала 2022 года выявлены и переданы под охрану пользователям земельных участков 13 редких биотопов на площади 910,8 га, 125 мест произрастания и 17 мест обитания видов диких растений и животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Всего на Минщине выявлены и переданы под охрану пользователям земельных участков 134 редких биотопа на площади свыше 15 381 га, а также 636 мест произрастания и 217 мест обитания видов диких растений и животных, включенных в Красную книгу.

Зеленые проекты завтрашнего дня

На территории Налибокской пущи, одного из самых больших лесных массивов в Республике Беларусь и во всей Восточной Европе, расположился Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». Уникальный природный комплекс вдоль и поперек пронизан реками и ручьями, а лес здесь сохранился практически в первозданном виде… Одним словом, потенциал для развития экологического туризма у заказника есть, и его необходимо использовать: увеличивать разнообразие и качество предоставляемых экологических услуг, формировать зеленые маршруты, обустраивать экологические тропы, создавать полноценный экотуристический продукт.

– Именно поэтому заказник «Налибокский» стал одной из четырех пилотных, особо охраняемых природных территорий, где в рамках проекта международной технической помощи «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту» планируется разработать стратегию развития экологического туризма и содействовать ее реализации. Предстоит сформировать экотуристические кластеры, укрепить сотрудничество с другими природоохранными учреждениями, частными компаниями и местным населением, обеспечить образовательную и информационную поддержку развития экотуризма, – отмечает и. о. директора государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Сергей Тумель.

Сегодня в заказнике «Налибокский» разработаны два экологических маршрута: экологическая тропа «Сябрыньский перекресток» (протяженность – 960 м) и инклюзивная экологическая тропа «Белокорец» (протяженность – 1260 м). Для любителей велосипедных прогулок предусмотрены маршруты разной сложности и километража – от 4–6 до 12 км. Есть маршруты протяженностью 30 и даже 57 км! При этом велосипеды можно взять напрокат. На территории заказника оборудовано 8 остановочных пунктов для туристов-водников, обустраиваются еще 3 новых.

А на территории заказника республиканского значения «Селява», тоже расположенного в центральном регионе, оборудована экологическая тропа «Прошицкие болота». Здесь к услугам отдыхающих любительское рыболовство, зона отдыха «Панская купальня» на озере Селява; развит охотничий туризм.

На территории Национального парка «Нарочанский» можно посетить природный комплекс «Голубые озера». Там проложена экологическая тропа, есть дендрологический сад, парк редких растений и много других природных жемчужин.

Уважаемые коллеги, ветераны отрасли, дорогие друзья!

От имени Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и от себя лично тепло и сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем эколога. Эта дата является также Всемирным днем охраны окружающей среды.

Земля – наш общий дом, наше главное богатство, и мы в ответе за то, какой оставим ее в наследство грядущим поколениям. Вы, дорогие единомышленники, стоите на страже окружающей среды, стараясь сохранить то, что дала нам природа. Спасибо вам за нелегкий, кропотливый, часто незаметный, но такой необходимый всем труд. Благодарю за неоценимый вклад в защиту природы, экологии, жизни!

Сегодня приоритетом национальной политики является экология. Мы проявляем заботу об окружающей среде, стремимся к улучшению ее качества, сохранению и восстановлению биоразнообразия, уникальных природных ресурсов Республики Беларусь. И рассчитываем в этом не только на свои силы, но и на поддержку общественных организаций и граждан, ведь только совместными усилиями можно совершить рывок в экологическом развитии нашей страны.

Желаю вам новых свершений на выбранном поприще, достижения намеченных целей. Пусть природа постоянно ощущает тепло ваших сердец, ценящих жизнь во всех ее проявлениях! Крепкого здоровья, удачи, оптимизма, семейного счастья, благополучия и единства в деле защиты природы. Уверен, что наши общие усилия по улучшению экологического состояния планеты не напрасны!

Екатерина Полещук, председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды

Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды

220034 г. Минск, ул. Захарова, 31

Тел.: +375 (17) 375-54-54

УНП 100658423

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59