Меню

Как клецкие мелиораторы превращают непригодные почвы в урожайные земли

Как клецкие мелиораторы превращают непригодные почвы в урожайные земли
Фото: Андрей Степаненков

Как в Клецком районе осваивают магию мелиорации, строительство, и почему на тех, кто сейчас этим занимается, молится сельское хозяйство.

По вехам истории

Мелиорация — древнейшее искусство превращать непригодные заболоченные или, наоборот, сухие земли в цветущие поля. Исторические источники свидетельствуют, что осваивать нелегкий труд мелиоратора человечество начало еще до нашей эры. Первые попытки облагородить территории под нужды людей датируются 5-6 тысячелетием до н. э. Ученые находят следы мелиорации на полях древних инков и майя, у кельтов (1800 лет до н. э.), римлян, азиатов. И даже в песках Египта, где развитие цивилизации и вовсе было невозможно без мелиорации земель вокруг Нила, когда безжизненные поля наполнялись водой и плодородным илом, что позволяло выращивать необходимые сельскохозяйственные культуры и кормить народ.

Сегодня на землях Беларуси, а именно в Клецком районе, наши соотечественники продолжают славное дело учителей древности, но, конечно, уже с гораздо большим техническим и технологическим преимуществом.

А что сегодня?

Площади, которые восстанавливает и делает пригодными для сельского хозяйства Клецкое предприятие мелиоративных систем, растут постоянно. Причем заказчиками являются не только крупные юридические лица, но и частные.

С приходом на должность директора Вячеслава Михайловича Русака сотрудники с новой силой включились в работу. ГУП «Клецкое ПМС» оказывает следующий перечень услуг: строительство зданий и сооружений сельхозназначения; ремонт; восстановление и эксплуатация осушительных и осушительно-увлажнительных систем; осушительные работы; услуги по выращиванию сельхозпродукции, а также услуги по предоставлению строительной и сельскохозяйственной техники, услуги передвижной автоматизированной установки FIORI DB 460 для изготовления бетонных смесей любых марок.

Взаимовыгодное сотрудничество

В организации подчеркивают: связь с сельским хозяйством у них довольно крепкая. Главный инженер предприятия Николай Александрович Коневега рассказывает, что очень часто обращаются сельскохозяйственные организации по вопросам возведения либо реконструкции зданий и сооружений сельхозназначения, а с просьбой восстановить мелиорированные земли и вовсе регулярно.

Николай Александрович Коневега
Николай Александрович Коневега строго контролирует качество выполняемых работ

— Сегодня необходимость в мелиорации довольно острая, — рассказывает Николай Александрович. — Рентабельность работ очень высокая.  Мелиоративные системы, построенные в 1960-70 гг., не ремонтировались, и многие угодья заболотились или пересохли. За те семь лет, что я тут работаю, мы уже реконструировали (восстановили) тысячи гектаров осушенных земель. Причем мелиорация — многогранный процесс. У нас задействованы специалисты в разных областях. Это и очистка каналов, ремонт сооружений, укладка дренажа, культуртехнические работы, включающие сводку древесно-кустарниковой растительности, раскорчевку площадей, обработку пласта.   Многие даже не знают, но дороги, по которым транспорт едет через поля, — тоже наша работа. Без качественного пути ни одна машина, будь то легковой автомобиль или сельхозтехника, не проедет.

Главный инженер признается, что «Клецкое ПМС» — монополист в своей сфере. За помощью к ним обращаются предприятия не только из Клецкого, но и из соседних районов, например, из Несвижа, Копыля, Ганцевичей и т. д. Бывает, что рабочие объекты расположены на довольно большом расстоянии друг от друга, однако на качестве это никак не сказывается. Все проходят строгую проверку и контролируются наилучшим образом.

Из болота в поле

Едем посмотреть на первый объект, который именуют «Реконструкцией мелиоративной системы реки Нача в ОАО «Клецкий райагросервис». Перед глазами — большое поле. Нам поясняют, что совсем недавно это было болото. О диком прошлом напоминают только заросли камыша да корни деревьев. Почва под ногами слегка пружинит. Из нее до сих пор уходит лишняя влага в мелиоративный канал неподалеку. На данном этапе тут занимаются укладкой дренажа. Рассказать нам, как это происходит, соглашается один из ветеранов предприятия, передовик Михаил Захарченя. Он бригадир по укладке закрытого дренажа и работает на экскаваторе ЭТЦ-203, с помощью которого в день прокладывается от 500 м до 1 км дрен.

Михаил Захарченя
Большую часть жизни Михаил Захарченя посвятил мелиорации

— Я работаю на Клецком ПМС уже давно, — рассказывает Михаил. — С 1971 года. Переехал сюда из Минска после учебы и решил попробовать себя в этой отрасли. Честно скажу, я сразу понял, что заниматься мелиорацией довольно сложно. Многие люди и вовсе не имеют понятия о том, как этот процесс происходит. Когда ты приходишь на заболоченную землю, где кругом вода, первым делом надеваешь резиновые сапоги. Без этого никак, ведь сначала надо отвести влагу. Мы делаем неглубокие траншеи до канала и потихоньку осушаем поверхность. Затем занимаемся водой, которая находится под землей. Для этого прокапываем каналы (дрены) вдоль поля по низменностям приблизительно в метр глубиной. Далее на дно укладываем дренажную трубку, по которой пойдет влага из подземных источников. Проблема в том, что при укладке труб важно опустить их на нужную глубину и присыпать, чтобы они не всплывали. Иначе толку от такой работы не будет. Как все дороги ведут в Рим, так все трубки ведут в мелиоративный канал, а тот, в свою очередь, сбрасывает воду в водоприемник.

Естественно, оставаться чистым после такой работы просто невозможно. Зато оплачивается труд неплохо. В среднем зарплата на Клецком ПМС стартует от 800 рублей и выше. Бывает, что некоторые специалисты зарабатывают по 2000 рублей и даже больше, в зависимости от специфики выполняемых работ. Сейчас на предприятии задействованы 79 человек.

Михаил говорит, что труд у них не только сложный, но иногда даже опасный. Несмотря на строгое соблюдение техники безопасности и правил эксплуатации оборудования, бывали случаи, когда влажная земля уходила из-под ног или техника застревала в почве, и ее приходилось вытягивать тросами с помощью тракторов. Тем не менее он обожает свою профессию и выполняет работу   со всей тщательностью и скрупулезностью.

Гарантия качества — профессионализм работников

Едем на следующий объект, а именно на строительство двух коровников и ДМБ на 800 голов крупного рогатого скота в ОАО «Кухчицы». Там вовсю кипит работа. Строители на нас даже не отвлекаются: все должно быть выполнено в срок. Первое здание, которое ввели в эксплуатацию в прошлом году, нам показывает главный инженер. Рабочее строение уже приняло новоселов — буренок. Строители добавили зданию креатива и позитива, окрасив его в нежно-зеленый цвет. Конечно, ведь эти люди влюблены в свою работу, что не остается незамеченным. В этом году от предприятия даже планируют выдвинуть нескольких передовиков на награждение в районе и области.

ОАО «Кухчицы»
У предприятия много заказов на строительство сельхозобъектов

Сейчас рабочие ГУП «Клецкое ПМС» задействованы на трех строительных объектах в ОАО «Кухчицы», ОАО «Морочь» и КСУП «Племенной завод Красная Звезда», где возводятся здания сельхозназначения, однако это не предел. В нынешнем сезоне упор  все же на мелиорацию.

  Для современного этапа развития данной сферы характерен охват ею территорий в десятки и сотни тысяч гектаров, что в разы больше того объема работ, который производился ранее.

Именно поэтому необходима помощь мелиораторов ГУП «Клецкое ПМС» для поддержания плодородия земель, это благоприятно сказывается на экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Ведь в итоге растут продуктивность и увеличивается рентабельность предприятий, повышается выход продукции и доход от ее реализации, улучшается финансовое состояние и укрепляется экономика.

ГУП «Клецкое ПМС»

222647 Минская область,

Клецкий район,

аг. Заостровечье,

ул. Мелиораторов, д. 13

УНП 600123354

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59