Меню

Купальный сезон-2022 открыт: что важно знать?

Купальный сезон-2022 открыт: что важно знать?
Фото: Диана Шибковская, БЕЛТА, иллюстративный характер

Погода пока нас не балует теплом, но совсем скоро все изменится. Чтобы долгожданный отдых у воды принес только положительные эмоции, стоит обязательно соблюдать Правила безопасности на водоемах. О профилактике происшествий в период купального сезона напомнила старший прокурор отдела прокуратуры Минской области по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, младший советник юстиции Наталья Мостовая.

– Наталья Владимировна, в преддверии лета и купального сезона какие мероприятия проведены прокуратурой Минской области по обеспечению безопасности жизнедеятельности людей?

– Для обеспечения безопасности граждан на водоемах решением Миноблисполкома от 23 февраля текущего года №136 «О мерах по улучшению охраны жизни на водных объектах Минской области на 2022-2024 годы» утвержден План мероприятий по предупреждению гибели людей на водах в Минской области на 2022-2024 годы (далее – План). Выполнение Плана возложено на рай(гор)исполкомы, органы внутренних дел и МЧС совместно с балансодержателями и организациями, закрепленными за пляжами, службами ЖКХ.

В апреле-мае нынешнего года органами прокуратуры Минщины проведена проверка выполнения ответственными исполнителями мероприятий Плана, а также требований Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь.

Напомню, данными Правилами определен период купального сезона – май-сентябрь (ежегодно). В связи с чем, до 1 мая ответственным исполнителям (местным органам власти во взаимодействии с закрепленными за пляжами организациями (балансодержателями), ОСВОД и иными ведомствами) необходимо принять меры по благоустройству каждой зоны отдыха (пляжа). В частности, по оборудованию зон отдыха стоянками для автотранспорта, биотуалетами, площадками с установкой контейнеров для раздельного сбора отходов, урнами, информационными стендами, малыми архитектурными формами (беседки, теневые навесы, кабины для переодевания, скамейки и другие), спортивными площадками и др. Одновременно, в соответствии с пунктом 8 Правил, для открытия каждого пляжа местным исполнительным и распорядительным органом выдается техпаспорт пляжа, а также ежегодное разрешение на его работу.

Результаты проведенных надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что на территории Минской области проведен комплекс мероприятий по обустройству пляжных зон. Однако имеются факты ненадлежащего исполнения требований законодательства по вопросам предупреждения гибели людей на водах.

Такие нарушения установлены на отдельных пляжах Вилейского, Любанского, Смолевичского и Солигорского районов. Недостатки в части благоустройства пляжей выявлены в Стародорожском, Столбцовском, Борисовском, Дзержинском, Любанском районах.

По выявленным нарушениям рай(гор)прокурорами внесено 6 представлений, вынесено 9 предписаний, в настоящее время они находятся на рассмотрении.

Вопросы безопасности жизни людей на воде остаются в поле зрения надзорного ведомства до окончания купального сезона.

– Какими силами обеспечивается охрана и спасение жизни людей на водах Минщины?

– Охрану и спасение жизни людей на водах области в 2022 году осуществляют 7 спасательных станций, маневренно-поисковая группа, 29 спасательных постов (15 круглогодичных и 14 сезонных) ОСВОД.

Согласно п.20 Правилам охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 №1623 отдыхающим запрещено:

  • купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;
  • загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон;
  • распивать на пляже спиртные напитки; заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;
  • подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам; взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;
  • прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;
  • плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;
  • организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;
  • подавать ложные сигналы тревоги;
  • оставлять малолетних детей без присмотра;
  • стирать на пляжах белье и купать животных.

Основными причинами гибели граждан на воде являются:

– нарушение правил поведения на водах;

– неумение плавать;

– купание в водоемах в состоянии алкогольного опьянения;

– нахождение в воде несовершеннолетних детей в отсутствие взрослых;

– и иные.

С целью избежания трагедий, также необходимо помнить следующее:

– купаться в предназначенных для этого местах.

В местах, где запрещено купание, устанавливаются стенды с надписью «Купание запрещено!». За купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов предусмотрена административная ответственность по ст.24.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

– не плавать на посторонних предметах: досках, бревнах, автомобильных камерах, и иных предметах.

– осуществлять постоянный контроль за детьми.

– Какова печальная статистика погибших в результате утопления по Минской области?

– В период купального сезона (май-август) в результате несчастных случаев на водных объектах за последние три года погибло от утопления в совокупности 155 граждан. В 2019 году – 46 человек, из них в состоянии алкогольного опьянения 34 гражданина. В 2020 году – 47 человек, из них в нетрезвом виде – 39 граждан. В 2021 году – 62 человека, из них в пьяном состоянии находилось 52 гражданина.

Еще раз хотелось бы напомнить, что купаться в состоянии алкогольного состояния нельзя!

За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, предусмотрена административная ответственность по ч.1 либо ч.2 (в случае совершения действий повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения) ст.19.3 КоАП с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере до 8-ми базовых величин и штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин (или общественные работы, или административный арест), соответственно.

Соблюдение таких простых правил поведения на воде спасет вашу жизнь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59