Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко предложил генсеку ООН переговоры по поставкам зерна через Беларусь. Но с одним условием

Лукашенко предложил генсеку ООН переговоры по поставкам зерна через Беларусь. Но с одним условием
Фото: из открытых источников

Президент Беларуси Александр Лукашенко и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провели 4 июня телефонный разговор, сообщили в пресс-службе главы государства.

Среди нескольких тем отдельно была обсуждена проблема вывоза зерна с территории Украины.  Александр Лукашенко обозначил четкую позицию нашей страны: Беларусь готова к поставкам украинского зерна в балтийские порты через территорию нашей страны. А также может оказывать всяческую помощь по его перевалке белорусским железнодорожным транспортом, выделив для этого необходимые мощности.

Глава нашего государства предложил генеральному секретарю ООН за столом переговоров с участием представителей Беларуси, Украины и балтийских стран (готовых предоставить порты) урегулировать проблемы в обозначенном вопросе.

При этом главное, как было обозначено в разговоре, чтобы эти порты (Германии, Польши, балтийских стран, России) были открыты и для белорусских товаров. То есть, чтобы создав условия для транзита украинского зерна, в портах, которые будут осуществлять его перевалку, была возможность грузить и товары из Беларуси.

Гутерриш попросил небольшую паузу в несколько дней, чтобы переговорить с руководством заинтересованных стран и определить условия поставок на международные рынки украинского зерна через Республику Беларусь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем