Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко считает возможным передать осужденную в Беларуси Софию Сапегу в Россию

Лукашенко считает возможным передать осужденную в Беларуси Софию Сапегу в Россию

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным передать России осужденную в республике россиянку Софию Сапегу, об этом он заявил журналистам в пятницу.

«Жалко девчонку. Надо вопрос этот решать», — заявил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Лукашенко отметил, что, учитывая российское гражданство Сапеги, есть возможность передать ее в РФ.

«Она же россиянка… У нас есть практика. Мы можем российского гражданина передать в Россию. Пусть она там отбывает срок. Или они что хотят, там делают. Думаю, для нее наука большая», — сказал глава государства.

Напомним, Сапега, задержанная год назад вместе с Романом Протасевичем, была администратором экстремистского Telegram-канала «Черная книга Беларуси».

Ее признали виновной в умышленных действиях, направленных на возбуждение социальной вражды и розни в отношении иной социальной группы.

Кроме этого, она призвана виновной в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица без его согласия, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевших.

Теперь ей предстоит компенсировать материально нанесение морального вреда. Суммы, которые Софья должна выплатить им за ущерб, варьируются от 1,5 до 5 тысяч.

Общая сумма компенсации составила 167 500 рублей — $65,7 тыс. Также по решению суда обвиняемая обязана уплатить пошлину в размере 7 488 рублей по гражданским искам. В пользу государства конфискован ее личный ноутбук Apple и телефон iPhone 12. Жесткий диск изымается и будет храниться в архиве вещественных доказательств.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем