Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В 2021-м мелиорированы 5,55 тыс. гектара — глава «Минскмелиоводхоз» о проделанной работе

В 2021-м мелиорированы 5,55 тыс. гектара — глава «Минскмелиоводхоз» о проделанной работе
Фото: Светлана Курейчик

В первое воскресенье лета свой профессиональный праздник отмечают мелиораторы. О заботах людей этой важной профессии по улучшению структуры почвы, повышению продуктивности земледелия и, как следствие, урожайности сельскохозяйственных культур, а в целом – по обеспечению продовольственной безопасности рассказывает генеральный директор ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз» Дмитрий Мирчук.

– Сегодня наше объединение и его предприятия в Минской области реализуют мероприятия подпрограммы 7 «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы. В прошлом году на финансирование мелиоративных мероприятий направлено свыше 41 млн рублей, средства выделены из республиканского и областного бюджетов.

По итогам года

Минувший год был плодотворным в части выполнения наших планов и задач. Приведу несколько цифр: в 2021-м реконструкция мелиоративных систем проведена на площади 5,55 тыс. гектаров, выполнен 101 процент от задания по Минской области.

Также мы осуществили реконструкцию 8 единиц водорегулирующих сооружений, а это 200% от задания.

«К сожалению, не все земли Минщины пригодны для проведения сельскохозяйственных работ. Около 600 тысяч гектаров, а это почти треть от всей площади, мелиорированы. Каждый год мы проводим реконструкцию мелиоративных систем на площади не менее 5,5 тыс. гектаров».

Генеральный директор объединения «Минскмелиоводхоз» Дмитрий Мирчук.

В центральном регионе выполнен комплекс ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах, который обеспечил поддержание оптимального водного режима для выращивания сельскохозяйственных растений на площади не менее 500 тыс. гектаров мелиорированных земель. В 2021 году мелиоративными предприятиями Минщины очищено от заиления 2165 километров мелиоративных каналов, а это 228% от задания подпрограммы по области. От древесно-кустарниковой растительности очищено 1130 километров каналов (119% от задания), окошено 21 390 км мелиоративных каналов, защитных дамб, эксплуатационных дорог (118% от задания), отремонтировано 721 гидротехническое сооружение.

День сегодняшний

В настоящее время наши усилия сосредоточены на совершенствовании существующих мелиоративных систем, отработке новых конструкций и технологий, направленных на повышение водообеспеченности сельскохозяйственных земель. За длительный период эксплуатации системы износились.

Одной из главных задач для мелиоративного комплекса Минщины является повышение производительности труда, а также эффективности хозяйствования каждой организации. Немаловажная задача, поставленная перед всеми коллективами объединения, – повышение исполнительской дисциплины. Качество выполняемых работ также в числе самых приоритетных и вместе с тем сложных вопросов. Каждый обязан понимать, что государственные средства, выделяемые на мелиорацию, должны давать максимальную отдачу.

Уважаемые коллеги!

Результат нашей деятельности в немалой степени влияет на успешное развитие сельского хозяйства. Мы были и остаемся надежными партнерами аграриев области в решении вопросов увеличения сельскохозяйственных угодий и улучшения плодородия. Тысячи гектаров мелиорированных земель включены в хозяйственный оборот.

Уверен, что, осознавая важность и востребованность своей каждодневной созидательной работы, вы и в дальнейшем будете стремиться к новым профессиональным успехам.

От всей души поздравляю тех, кто годами и десятилетиями отдает мелиорации свой талант и душу, а также тех, кто находится лишь в самом начале профессионального пути. Искренне желаю крепкого здоровья, упорства в достижении целей, благополучия и дальнейших профессиональных успехов!

Кадры решают все

Объединение «Минскмелиоводхоз» проводит постоянный анализ уровня кадрового потенциала как в учреждении, так и в подведомственных организациях. Особое внимание уделяется подбору высококвалифицированных кадров.

Ежегодно в учебные заведения направляются заявки на специалистов с высшим и средним специальным образованием, с учетом их востребованности. На распределение для подбора кадров в учебные заведения выезжают руководители предприятий и структурных подразделений по направлению деятельности.

На протяжении многих лет наше объединение предоставляет рабочие места молодым специалистам – выпускникам Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Белорусского национального технического университета, Брестского государственного технического университета, Смиловичского, Пинского и Лепельского агротехнических колледжей.

В состав объединения «Минскмелиоводхоз» входят 15 государственных унитарных предприятий и 15 открытых акционерных обществ. Среднесписочная численность работников по объединению составляет 2742 человека. Сфера деятельности подведомственных предприятий – мелиоративное и гражданское строительство.

В 2021 году на предприятия объединения «Минскмелиоводхоз» прибыли 78 молодых специалистов, причем 20 – из высших учебных заведений; 58 – из средних специальных и профессионально-технических учебных заведений. Более 60 учащихся прошли практику на наших предприятиях.

Должное внимание уделяется адаптации вновь прибывших специалистов и рабочих. За каждым закрепляется квалифицированный наставник для передачи требуемых знаний и опыта.

Часто проводятся семинары-совещания с руководителями и специалистами предприятий с выездом на мелиоративные объекты, освещаются вопросы соблюдения норм охраны труда и техники безопасности при производстве работ.

Равнение на лучших

Сегодня наши предприятия представлены в каждом районе. Они не только выполняют задачи по мелиорации, но и успешно осваивают строительные, ремонтно-технические и другие виды работ.

В преддверии профессионального праздника мелиораторов не могу не выделить коллективы предприятий, которые умеют добиваться хороших показателей. Это ПМК-9 (Солигорский район), Солигорское ПМС, Любанское ПМС. Молодой, энергичный коллектив сложился в Слуцком ПМС. Радуют результатами своей работы Несвижская ПМК-23, Пуховичское ПМС. Неизменно высокий уровень профессионализма демонстрируют коллективы предприятий мелиоративных систем Минского и Дзержинского районов. В целом все наши организации с поставленными задачами по мелиорации справляются. Успешно выполняет объем подрядных работ ПМК-72, Заславская ПМК-42, ОАО «Заславльстройиндустрия».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем