Оставляя часть души. Полвека в медицине замечательного врача из Минского областного роддома
Акушерский корпус клинического родильного дома Минской области открылся в 1980-м, и тогда же здесь появился на свет первый малыш. В том же олимпийском году работать сюда пришла и врач-педиатр Любовь Ивановна Зинович: позвонила однокашница по мединституту и сообщила, что новому роддому срочно требуются специалисты. К тому моменту Любовь уже шесть лет трудилась участковым педиатром в 16-й городской детской поликлинике, была на хорошем счету и уходить в общем-то никуда не собиралась. Однако поразмыслив, она решила, что переход на новое место поспособствует ее профессиональному росту. Будущее показало, что выбор был верным, но все же тогда, будучи молодой женщиной, она и представить не могла, что вся ее дальнейшая карьера будет связана только с этим местом, которое станет для нее вторым домом на долгие 43 года.
Не дать жизни угаснуть
Медицинское учреждение, о котором идет речь, не совсем обычное: его специализацией является выявление и лечение самых разных патологий при беременности и родах, которых сотрудники акушерских отделений ежегодно принимают в среднем 3,5 тысячи.
В отделении анестезиологии и реанимации внедрены уникальные технологии выхаживания детей с экстремально низкой массой тела при рождении, главной целью ставится достижение нормального качества их жизни и развития. Все это требует от медицинского персонала высочайшего профессионализма и четкой слаженной работы.
В гинекологических отделениях роддома ежегодно получают специализированную медицинскую помощь более 5 тысяч женщин. Количество операций, ежегодно проводимых местным акушерско-гинекологическим эндовидеохирургическим центром, составляет свыше 1,5 тысячи в год.
В женской консультации, которая также является подразделением областного роддома, помощь медиков получают за год более 50 тысяч женщин, включая около 2 тысяч пациенток, страдающих бесплодием.
Этапы большого пути
С Любовью Зинович мы встретились в кабинете рентгенологических исследований. Дело в том, что много лет назад она дополнительно освоила профессию врача-рентгенолога, успешно объединив свой опыт педиатрической практики с диагностической работой. В это трудно поверить, но нынешняя неделя — завершающая в ее карьере. Позади 50 лет напряженной работы, постоянной учебы, бессонных ночей и огромной ответственности за здоровье, а порой и жизнь маленьких пациентов и их мам.
— Я стала врачом по стечению обстоятельств, — рассказывает Любовь Ивановна. — После школы поступала в политехнический институт, но знаний, полученных в сельской школе, не хватило. Тогда решила пойти в строительное училище. В свои неполные 18 лет я была маленькая, худенькая, и на медкомиссии врач-рентгенолог мне сказал: «Куда ты идешь, тебя же со строительных лесов сдует ветром! У тебя с легкими проблема, тебе один путь — в медицинский». Эти слова запали в душу и стали для меня толчком: я пошла на подготовительные курсы в мединститут и в следующем году успешно сдала экзамены.
В 1973 году Любовь Зинович, закончив вуз, распределилась в педиатрию. Интернатуру проходила в детской седьмой больнице, затем было 6 лет работы участковым педиатром. Свой приход в роддом Любовь Ивановна называет судьбой. Однако здесь с первых дней пришлось прилагать немало усилий — и первым делом ее отправили во Всесоюзный центр подготовки врачей в Ростове-на-Дону на курсы неонатологии (работы с новорожденными). Так что вернувшись в Минск, она сразу попала в родильный зал на сложные роды.
304 койко-мест, в том числе 140 акушерских, 115 гинекологических, 25 педиатрических, 24 реанимационных составляет мощность УЗ «КРДМО».
— Принимает тяжелые роды акушер, — рассказывает Любовь Зинович, — но врач-неонатолог также присутствует, наблюдает, как протекает процесс, и затем сопровождает малыша в последующие дни его жизни. Рабочий день врача-педиатра в роддоме начинается с обхода своих подопечных деток — проверяем рефлексы, цвет кожи, дыхание, пульс. В этих делах нет мелочей, от этого зависит правильность постановки диагноза. В общем, работы было много, а кадров в то время не хватало. Поэтому если тяжелый ребенок рождался ночью, то нас вызывали из дому. Это потом уже организовали круглосуточное дежурство бригад. К нам свозили тяжелые патологии со всей Минской области. Бывало, что рожениц из районов даже доставляла служба санитарной авиации.
Из-за того, что многие малыши рождались недоношенными, но без патологий и инфекций, после открытия роддома остро стоял вопрос отдельных помещений для них, где была бы детская реанимация. Любовь Ивановна вспоминает, как они с главным врачом настойчиво просили областное управление здравоохранения и Минздрав о строительстве нового оснащенного корпуса для выхаживания и реабилитации недоношенных младенцев. В результате новый корпус был построен.
Более 50% недоношенных младенцев от их общего числа в Минской области рождается в этом медучреждении.
Любовь Ивановна долгие годы не просто работала в роддоме педиатром, но и заведовала отделением новорожденных. А в 1992 году в ее профессиональной судьбе произошел новый поворот — она освоила специализацию врача-рентгенолога. Руководство долго не могло найти на эту должность постоянного квалифицированного специалиста. Тогда она предложила главврачу свою кандидатуру, и вскоре, окончив специальные курсы, приступила к работе еще и в качестве рентгенолога-диагноста, успевая при этом обучать тонкостям неонатологии и педиатрии молодых специалистов.
Ключевой элемент диагностики
Любовь Зинович убеждена, что в наше время подготовке врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов уделяется недостаточное внимание.
— Я бы хотела, чтобы отношение к рентгенологии, и в частности детской, стало более серьезным, — отмечает она. — Чтобы стать профессиональным рентгенологом-диагностом, доктор должен обладать большим опытом и широким кругозором — тогда он сможет правильно ставить своевременные диагнозы. А от рентгенолаборантов зависит качество снимка и возможность правильной интерпретации информации.
При Любови Зинович кабинет рентгеновской диагностики и маммографии стал действительно ключевым элементом для постановки диагноза как новорожденным, так и женщинам, находящимся на лечении либо направленных для обследования. За годы работы Любовь Ивановна поставила точный диагноз сотням женщин, что помогло начать своевременное лечение онкологий.
В 2001 году ВОЗ и Детским фондом ООН областному роддому присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку», которое успешно защищено в 2022-м.
Большую роль в обследовании пациентов играет и медицинское оборудование. По словам Любови Зинович, благодаря руководству Минской области, в 2020 году был установлен ультрасовременный цифровой маммограф.
Грустный праздник
— Этот роддом многие годы был для меня не просто местом работы, а вторым домом, — говорит Любовь Ивановна. — Мой муж по роду деятельности тоже имел опосредованное отношение к медицине, поэтому с пониманием относился к моей постоянной загруженности. У меня двое детей, сын и дочь, правда, по моим стопам они не пошли, говорят: «Мама, мы тебя мало видели в детстве». Слишком много внимания я отдавала чужим детям, а свои оставались немножко обделены. Но, наверное, жизненный пример влиял на них, поэтому они выросли достойными людьми. Сейчас у меня четверо внуков. А с мужем мы недавно отметили пятидесятилетие совместной жизни.
Ближайший понедельник станет последним днем выхода Любови Ивановны на работу. Впереди заслуженный отдых. Она уходит с чувством выполненного долга: подготовлена достойная смена врачей — заведующим рентгеновским кабинетом стала опытный врач-рентгенолог Мария Калинина; с должности старшего акушера женской консультации в рентген-кабинет недавно пришла компетентный и ответственный рентгенолаборант Светлана Самойлова.
На вопрос о ближайших планах Любовь Зинович с улыбкой отвечает: — Соберусь с мыслями, поставлю себе задачи и возьмусь за них. Есть дача, есть внуки — так что заняться будет чем. Накопилось много того, что хотелось почитать, посмотреть — теперь вот впервые за долгие годы появится на все это время. Грустно немного от того, что собрано столько знаний и опыта, которыми хочется, чтобы воспользовалось следующее поколение. Но, наверное, у них будет своя история.