Меню
Мядельский райисполком

Беларусь и Монголия договорились о взаимном признании документов об образовании

Беларусь и Монголия договорились о взаимном признании документов об образовании
Фото: edu.gov.by

Переговоры в расширенном составе между правительствами Беларуси и Монголии начались в Улан-Баторе 3 июня. Стороны подписали соглашение о взаимопризнании документов об образовании, сообщили в пресс-службе Министерства образования.

В ведомстве отметили, что гражданам Монголии на протяжении нескольких лет выделяют гранты на обучение по востребованным для национальной экономики специальностям. Сейчас за счет них на уровне высшего и профтехобразования учатся 33 жителя этого государства.

Стороны эффективно взаимодействуют и в сфере науки. «Перспективные проекты с учреждениями образования Монголии реализуют ВГМУ, БГУ, БНТУ, БГУИР и МГПУ имени И.П. Шамякина. БГУИР совместно с Монгольским университетом науки и технологий подали новую научную работу на конкурс Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Монгольского фонда науки и технологии», — уточнили в Миноюразования.

Беларусь и Монголия договорились о взаимном признании документов об образовании

Кроме того, МГПУ имени И.П. Шамякина вместе с Академией наук Монголии разрабатывают проект в области агрономии. У БГАТУ, БрГУ имени А.С. Пушкина, ВГУ П.М. Машерова, ГрГУ имени Янки Купалы есть интерес по таким направлениям, как информационные и компьютерные технологии, физика и радиофизика, химия и химические технологии, экология, биотехнологии, медицина, фармация, агропромышленные и продовольственные технологии, общественные и гуманитарные науки.

«Наша страна предлагает организовать подготовку высококвалифицированных рабочих кадров среди граждан Монголии в отечественных учреждениях образования по следующим профилям: техника и технология, архитектура и строительство, сельское и лесное хозяйство. Также мы готовы помочь с организацией программ стажировок для обучающихся и преподавателей из Монголии по прикладным квалификациям в центрах компетенций и на других национальных площадках», — добавили в пресс-службе.

Также была подписана дорожная карта сотрудничества профильных министерств обеих стран на 2024-2026 годы. В нее вошел пункт о развитии академической мобильности студентов и преподавателей.

«Белорусские учреждения образования готовы организовать обучение на подготовительном отделении иностранных учащихся на английском или русском языке. Возможен дистанционный формат с курсом прохождения программы на протяжении от восьми до десяти месяцев. При этом готовить профессиональные кадры будут под конкретные предприятия», — резюмировали в ведомстве.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59