Меню
Мядельский райисполком

Генпрокуратура РФ направила новые запросы по взрывам на «Северных потоках»

Севернй поток
Фото: Forsvaret/Rune Dyrholm

Генеральная прокуратура России отправила дополнительные запросы в США, Германию, Францию и Кипр в связи с террористическими актами, совершенными против интересов России и ее граждан, включая подрывы газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление официального представителя Генпрокуратуры РФ Андрея Иванова.

По его словам, «несмотря на имеющиеся факты, компетентные органы США, Кипра и Франции не проводили расследования обстоятельств финансирования и иного содействия в совершении указанных актов терроризма, а компетентные органы ФРГ уклоняются от исполнения своих международных обязательств по сотрудничеству с Российской Федерацией».

Иванов обратил внимание, что перечисленные страны участники Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом 1997 года и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года. В связи с этим они обязаны предпринять меры для расследования терроризма и его финансирования, а также оказать максимальную помощь в расследовании таких действий, в том числе и получение необходимых доказательств, подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

В дополнительных запросах «обращено внимание компетентных органов указанных государств на необходимость принятия мер к исполнению своих международных обязательств по противодействию террористической деятельности и ее финансированию, организации расследования фактов противоправной деятельности и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности».

3 апреля в пресс-службе Генпрокуратуры РФ сообщили о рассмотрении обращений депутатов и общественных деятелей о возможной причастности лиц и структур из-за рубежа к терактам на территории России, а также к подрывам газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». После изучения материалы с запросами были направлены в компетентные органы США, Германии, Франции и Кипра.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59