Нашумевший документ про покос травы: разбираемся в плюсах и минусах постановления Совмина

С 18 мая в нашей стране изменились обязанности граждан и субъектов хозяйствования, которые связаны с благоустройством и содержанием населенных пунктов. Это связано с необходимостью навести порядок на территории наших населенных пунктов, улучшить их экологическое и эстетическое состояние.
Соответствующий документ, Постановление Совета Министров N267, был подписан 16 мая. Новое Постановление внесло изменения в Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденные в 2012 году и измененные в 2024-м.
Большой общественный резонанс вплоть до негодования в соцсетях вызвало требование скашивать газоны при высоте травы более 20 см. За игнорирование этого и иных требований по благоустройству и содержанию личных подворий и приусадебных участков в соответствии со статьей 22.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях физические лица могут получить штраф до 25 базовых величин (до 1050 рублей), индивидуальные предприниматели — от 10 до 50 базовых величин (420 — 2100 рублей), юридические лица — от 20 до 100 базовых величин (840 — 4200 рублей).

Надо сказать, что некоторые восприняли нововведение «в штыки», но достаточно много людей, которые видят в новом требовании стремление навести надлежащий порядок, уменьшить риск укусов клещей, улучшить эстетический вид участка или подворья, да и просто призвать к ответственности не отличающихся хозяйственностью владельцев участков.
Что можно сказать по этому поводу? Ситуация не совсем однозначная, ведь наблюдать можно самые разные картины.
Не единичны случаи, когда свой собственный участок содержится в идеальном состоянии, но соседи справа или слева не видят необходимости скашивать траву в летний период вообще. При таком раскладе требование своевременно косить абсолютно уместно, поскольку в сухой период времени высокая трава кратно увеличивает опасность пожара, от которого может пострадать не только имущество хозяина, любящего труднопроходимые джунгли на своем подворье, но и соседа, предпочитающего иметь у себя чуть ли не газон для гольфа. Как говорится, твое право делать что угодно на своем участке заканчивается там, где начинается опасность или неудобство для соседа. Косить, безусловно, надо, хотя бы из соображений собственной же безопасности (сухостой и клещи). И большинство это делает.
По поводу регламентации высоты травяного покрова, лично мое мнение, что ее могло бы и не быть. Подавляющее большинство хозяев сами убирают высокую траву, как только становится неудобно по ней ходить или участок теряет привычную эстетику. А с другой стороны, очень часто бросается в глаза, особенно летом в городе, что красивая зелененькая травка на газонах организаций и учреждений не успевает отрасти, так как ее не скашивают, а буквально сбривают. Миллиметровые остатки такого газона летом мгновенно выгорают, а чтобы придать ему более-менее пристойный вид, начинают поливать. Наблюдаем лишнюю трату трудового и водного ресурса, не считая головной боли завхоза или дворника. Сами люди увидят, когда газон нуждается в покосе, без всяких лишних регламентаций.

Да и частый покос травы «под ноль» в сельской местности ведет к нарушению биологического разнообразия, поскольку в траве живут насекомые, являющиеся кормом для птиц. Нарушение «цепочки питания» приведет к миграции пернатых из населенных пунктов, что не совсем хорошо, потому что со временем нарушится экологическое равновесие.
Еще одна проблема заключается в том, что не все хозяева имеют физическую возможность содержать свои подворья в идеальном состоянии и поддерживать уровень 20-сантиметровой растительности. Речь идет об одиноких престарелых сельчанах. Ниже «крайней» высоты содержать растительность им сложно, поскольку косить придется часто, а социальные работники, даже при максимальном охвате, с этим не справятся. Помощь соседей или сельисполкома тоже небезгранична. Поэтому, к проблеме содержания придомовых территорий нужно подходить индивидуально.
Наши населенные пункты без всяких дополнительных мер выглядят презентабельно, зарослей бурьяна и иных признаков запустения практически нигде нет благодаря нашим людям, у которых в крови и генетической памяти заложено, что скашивание травы необходимо в период ее роста по мере необходимости.
Цели последнего постановления в части обеспечения пожарной безопасности, надлежащей эстетики, борьбы с клещами и инвазивными растениями актуальны, но регламентация высоты травы, на мой взгляд, здесь лишняя.
Рекомендуем





