Меню

3 июля — точка отсчета формирования нашей государственности. Как проявилась сила и воля белорусов

Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

3 июля белорусский народ будет отмечать 78-ю годовщину освобождения столицы нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Глубоко символично, что именно эта дата стала точкой отсчета нового исторического этапа формирования нашей государственности. Именно 3 июля спустя более чем полвека белорусский народ своим решением сделал Днем Независимости (Днем Республики). И в этом решении проявилась вся сила и воля белорусов.

Ведь действительно, сражаясь в той страшной войне не на жизнь, а на смерть белорусский народ в союзе с братскими народами многонационального Советского Союза отстоял свое неотъемлемое право на существование, право «людзьмі звацца».

Советская Белоруссия в годы Великой Отечественной войны потеряла убитыми и сожженными заживо, замученными в концлагерях и застенках Гестапо, умершими от голода и болезней каждого третьего своего жителя. И этот жертвенный подвиг советского народа мы, наследники поколения Победителей, обязаны помнить и сохранять в своей национальной и генетической памяти.

Сегодня мы видим, что наши оппоненты как внутри страны, так и за рубежом активно пытаются раскачивать тему истории. Нас заставляют забыть Великую Отечественную войну, забыть историю подвига белорусов в период оккупации, забыть тему геноцида. И в этот сложный период, когда происходит передел мира, политическая борьба за сферы влияния, особенно важно сохранить историческую правду о фактах геноцида белорусского народа. У нашего общества есть высокая потребность представлять те материалы, которые сейчас становятся известны в рамках работы Генпрокуратуры по установлению фактов геноцида белорусского народа и, безусловно, освещать аспекты, связанные с тем, как западная политическая мафия усиливает военную группировку на наших рубежах. Фактически мы видим повторение событий 1941 года, и сейчас для нас крайне важно не допустить развития событий по их сценарию и не допустить геноцида нашей истории, геноцида подвига наших белорусских героев путем забвения и насаждений неких иных смыслов и ценностей.

В этой связи в апреле 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В основу принятого решения положены сведения о гибели на территории БССР миллионов жителей нашей страны и других государств вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

К сожалению, сегодня не только ценностные ориентиры и установки, не только история нашего Отечества подвергаются прямым атакам. На наше государство оказывается постоянное экономическое и военно-политическое давление извне со стороны различных деструктивных сил. «Беларусь сегодня – это господствующая высота на поле боя в центре Европы, – заявил Президент на VI Всебелорусском народном собрании, – И за эту высоту идет жесточайшее сражение». Важным условием успешной борьбы с этим влиянием является сплоченность общества, в основе которой лежат патриотизм и любовь белорусского народа к своей Родине.

Формирование патриотизма – одна из актуальнейших задач любого государства, поскольку именно он выступает в качестве своеобразного «цемента» общества. Особое значение патриотических ценностей состоит в том, что им в высшей степени свойственна нацеленность на установление и укрепление начал общности, единства и консолидации, на осознание прочной взаимосвязи ключевых общественных и государственных интересов.

Патриотизм выступает не столько как долг перед чем-то внешним, сколько внутренней потребностью, так как его исполнение нужно в первую очередь самому человеку, ведь именно это дает моральную ориентацию в жизни – человек становится не просто гражданином своей страны, но и патриотом. По данным последних социологических исследований, привязанность к Республике Беларусь испытывают 84% граждан.

Новейшая история наглядно свидетельствует, что государство, неспособное эффективно организовать защиту своих национальных интересов, обеспечить независимость, территориальную целостность, суверенитет и незыблемость конституционного строя либо обречено на полное исчезновение с политической карты мира, либо, оставаясь единым целым в географическом смысле, неминуемо потеряет даже малейшие признаки своей самостоятельности и цивилизационной идентичности.

После разрушения Советского Союза процесс становления белорусского государства проходил в сложных условиях. Новые «хозяева» были готовы за пятак распродать национальное богатство. Народ стоял перед цивилизационной альтернативой «Восток–Запад». Ломалось и рушилось буквально все, начиная от экономики, заканчивая системой морально-нравственных ценностей и ориентиров. Националисты и либералы разных мастей подвели нашу республику к пропасти и разграблению.

Беларуси и белорусскому народу очень повезло, когда в 1994 году Президентом страны был избран Александр Григорьевич Лукашенко! Он приложил неимоверные усилия, чтобы спасти Беларусь. Переживания за родную землю и своих соотечественников, тесная психологическая связь с трудовым народом, порой интуиция, направляли белорусского лидера на путь истинный и помогали ему при принятии решений.

Сама история доказала, что действия А.Г.Лукашенко в должности Президента в подавляющем большинстве были верными. Страна не просто сумела преодолеть лихие 90-ые без шока и разрушительных потрясений, но и стать по-настоящему суверенным государством. Под его руководством небольшая по мировым меркам республика получила мощный импульс для своего развития и за четверть века преумножила промышленный, интеллектуальный, научный и культурный потенциал, который своей ежедневной кропотливой работой, своими руками и своим умом создавали простые советские люди: рабочие и крестьяне, инженеры, учителя и врачи, деятели науки и культуры. Республика Беларусь смогла завоевать статус самостоятельного игрока на международной арене.

Говоря о достижениях белорусского суверенного социального государства следует отметить, что в условиях отсутствия в стране сырьевых ресурсов и сменяющихся один за другим мировых финансово-экономических кризисов Беларусь добивается значительных результатов в социально-экономическом развитии. По объему реального ВВП в 2003 году республика вышла на уровень 1990 года, а сегодня мы уже в 2,5 раза превысили объемы союзного промышленного производства. Россия смогла достичь уровня 1990 года только в 2007 году, а Украина, разрушенная «цветными революциями» и гражданской войной, и сегодня не восстановила свою экономику. Этот показатель для официального Киева составляет всего лишь около 65 %.

Следует отметить, что Республика Беларусь входит в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития. Так по данным Доклада Программы развития ООН о человеческом развитии Беларусь занимает 53-е место среди 189 государств мира в глобальном индексе человеческого развития. Доклад включает статистику по трем ключевым показателям человеческого развития: продолжительность жизни, ожидаемая и реальная продолжительность обучения и показатель валового национального дохода по паритету покупательной способности на душу населения.

В своем докладе шестому Всебелорусскому народному собранию Глава государства отметил: «…Сегодня Беларусь находится на втором месте среди стран-участниц СНГ по индикатору ожидаемой продолжительности жизни. В ежегодном рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения мы опережаем таких лидеров, как Соединенные Штаты Америки и наша Россия. В условиях пандемии наше здравоохранение проходит, если можно так сказать, «фронтовую закалку», которая, убежден, поднимет его на качественно новый уровень.

Традиционные отрасли – машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство – работают бесперебойно.

Вопреки всем вызовам мы достигли наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием среди стран Евразийского экономического союза. Входим в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции в мире.

В энергетике мы создали условия для использования местных видов топлива. Завершили самую масштабную стройку страны – Белорусскую атомную электростанцию.

Внедряя зеленые стандарты в работе предприятий, продвинулись в сфере экологии.

Одновременно мы становимся страной новейших технологий. Формирование космической, атомной, биохимической отраслей экономики открывает новые горизонты в будущее…»

Следует отметить, что Беларусь находится в числе лидеров во многих сегментах на мировом рынке. Треть рынка карьерной техники, пятая часть калийных удобрений – наши. Каждый десятый трактор в мире – белорусский.

По оценкам премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко только за 2016-2020 годы серьезно подтянулся еще ряд направлений, в том числе деревообработка и фармацевтика. Следующий шаг – создать и развить как минимум пять новых высокотехнологичных отраслей и направлений: электротранспорт, биоиндустрия, фармацевтика, робототехника, производство композитных материалов. Правительство Беларуси продолжит развивать традиционные отрасли, но только на новой технологической базе и цифровой основе.

Таким образом, небольшая по мировым меркам республика в центре Европы смогла стать серьезным конкурентом и ненужной преградой на пути реализации мировым капиталом собственных геополитических интересов. В западной стратегии современного экономического неоколониализма нам уготована роль поставщика рабочей силы и рынка сбыта.

Именно по этой причине нам навязывают рекомендации «великих теоретиков», страстно желающих реформировать белорусскую экономику по либеральному образцу, который довел до экономического краха и дефолта не одно государство.

Данные «рецепты» давно всем известны: минимизация роли государства в экономике, масштабная приватизация государственной собственности, открытие рынка для свободного ввоза зарубежных товаров. Их реализация на постсоветском пространстве привела к бесконечной нестабильности и обнищанию населения. Например, в середине 90-х годов вот эту программу начали реализовывать в Российской Федерации. По пути «шоковой терапии», в основе которой лежала концепция так называемого Вашингтонского консенсуса, пошли практически все страны Центральной и Восточной Европы. Как результат – уничтожение их промышленного потенциала, деиндустриализация и тотальное обнищание граждан. Неразрешимой проблемой для этих государств по-прежнему остаётся разрыв между доходами самых богатых и самых бедных слоёв населения. Так, согласно Докладу ООН о человеческом развитии, отношение среднего дохода богатейших 20 % населения к среднему доходу беднейших 20 % населения, составляет: в России – 8,2; Латвии – 6,7; Литве – 6,5; Эстонии – 5,7; Польше – 5,0. В Республике Беларусь, которая не пошла по пути «шоковой терапии», данный коэффициент равен 3,9. Для сравнения этот показатель для США равен 9,1; Франции – 5,3; Великобритании – 5,3; Германии – 4,6.

Сегодня вполне очевидно, что в условиях жесточайшего экономического давления наша страна не только не сбавила свои обороты, но и продолжает оставаться серьезным экономическим конкурентом, неугодным в геоэкономическом и геополитическом плане государством, которое имеет свою точку зрения, самостоятельно определяет свой путь развития. Таким образом, Беларусь по-прежнему представляет угрозу для сильных мира сего и является одной из преград в реализации коллективным Западом своих непомерных амбиций на мировое господство. Они были уверены, что после развала Советского Союза мы не появимся на международной сцене. Но не тут-то было. Поэтому нас пытались, пытаются и дальше будут пытаться атаковать и уничтожить.

Однако, уверен, что несмотря ни на что белорусский народ и впредь сохранит свое единство и уверенность в правильности избранного пути развития. В равноправном союзе с братской Россией мы сможем построить достойное будущее, основанное на принципах социальной справедливости и народовластия! Республика Беларусь – можете не сомневаться, господа «хорошие» – достойно преодолеет искусственно созданные нашими западными «доброжелателями» трудности, сохранит гражданский мир и согласие в стране и займет достойное место на экономическом и политическом Олимпе мирового пространства. А 3 июля для каждого из нас, безусловно, станет непререкаемым символом национальной гордости, доблести и славы, духовной святыней, которая будет оказывать огромное влияние на формирование сознания и характера будущих поколений белорусов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59