Меню

Рассказываем, как в 1945 году Беларусь впервые отмечала День 3 июля

Рассказываем, как в 1945 году Беларусь впервые отмечала День 3 июля
Фото: из открытых источников

Дата 3 июля вошла в нашу историю как яркая страница героической доблести ветеранов войны и тружеников тыла, партизан и подпольщиков, освободивших страну от немецко-фашистских захватчиков, завоевавших свободу для своего народа, отстоявших независимость Республики Беларусь.

Сегодня, 3 июля – День Независимости – главный праздник белорусской государственности, в котором взаимодействуют историческая память и современные достижения страны. Благодаря такому сочетанию он актуален в обществе и является одним из самых эмоционально окрашенных праздников суверенной Беларуси. О том, как впервые отмечали этот памятный день в победном 1945 году «Минской правде» рассказал доктор исторических наук Александр Самович.

Самович
Александр Самович

Провести как всенародный национальный

Для минчан 1945-й стал особым не только благодаря Великой Победе 9 мая. Летом того же года израненная белорусская столица вновь была полна ликования и радости по поводу годовщины своего освобождения от гитлеровской оккупации.

С самого начала День 3 июля обрел черты главного праздника республики. О том, чтобы знаковая для Беларуси дата была встречена подобающим образом партийное руководство республики озаботилось заранее. В постановлении ЦК КП(б)Б от 22 мая 1945 года особо подчеркивалось: «День 3 июля — годовщину освобождения столицы Белоруссии города Минска — провести как всенародный национальный праздник».

Для проработки всех деталей праздничных мероприятий была создана авторитетная республиканская комиссия в составе видных государственных и общественных деятелей. В списке ее членов хорошо известные республике имена: Василий Козлов, Михаил Зимянин, народный поэт Якуб Колас, председатель Союза писателей Михась Лыньков, председатель Cоюза художников Иван Ахремчик, редактор газеты «Советская Белоруссия» Василий Самутин.

В 1945 году сообщениям о подготовке и проведении в столице БССР годовщины ее освобождения республиканские газеты отвели свои главные полосы. О том, что периодические издания должны посвятить этому событию специальные номера говорилось еще в майском постановлении ЦК КП(б)Б. Широкую информационную и идеологическую составляющую праздника обеспечивали также повсеместно проводимые в трудовых коллективах лекции, доклады и беседы на тему героической борьбы белорусского народа с гитлеровскими оккупантами.

Партизанский парад в Минске в 1945 году

Мировое внимание

О том, что 3 июля станет особым памятным днем для Беларуси, понимали не только в СССР, но в зарубежных странах. Накануне праздника из разных уголков мира в адрес руководства республики поступали многочисленные поздравительные адреса с пожеланиями процветания, мирного созидательного труда и благополучия белорусскому народу. Приведем выдержку из приветствия министра иностранных дел далекой Австралии Герберта Эвата: «Поздравляю великую Белорусскую Республику с годовщиной освобождения от фашистских орд. Искренне желаю Республике и всему народу великого праздника 3 июля. Верю, что наши страны в будущем будут тесно связаны».

Теплыми словами было наполнено и обращение посла СССР в США, белоруса по рождению, Андрея Громыко: «Глубоко уверен, что героический белорусский народ, сумевший в жестоких боях с врагом отстоять свою честь и независимость и тем самым внесший огромный вклад в усилия всего советского народа в деле разгрома гитлеровской Германии, сумеет в короткое время восстановить разрушенную столицу так же, как он успешно восстанавливает свою промышленность, сельское хозяйство и культурные учреждения. Вместе с белорусским народом переживаю его радость избавления от ужасов немецкой оккупации и возвращение к мирным дням счастливого созидательного труда».

Готовили и праздновали всей республикой

За месяц до праздника партийное руководство республики стало активно ориентировать трудовые коллективы на то, чтобы рабочие предприятий и труженики села внесли свою лепту в достойную встречу 3 июля путем развертывания предпраздничного социалистического соревнования. Судя по сохранившимся газетным публикациям тех дней, призывы отметить годовщину освобождения столицы БССР новыми трудовыми успехами нашли самый горячий отклик в сердцах белорусов. Так, на «стахановскую вахту» заступил коллектив железнодорожной станции «Борисов». Этому примеру следовали и в других уголках республики.

Не остались в стороне от трудовых починов и жители Минска. Несмотря на трудности первых послевоенных месяцев, они также с воодушевлением откликнулись на подготовку и проведение праздника. Накануне 3 июля в заводских цехах и в учреждениях города состоялись торжественные собрания трудящихся совместно с представителями Красной Армии и бывшими партизанами. Патриотические митинги и демонстрации прошли во всех областных и районных центрах республики.

Минск встречает освободителей

В день праздника сам Минск превратился в калейдоскоп развлекательных мероприятий, концертов и постановок самодеятельных художественных коллективов. Столица «приоделась» в яркий праздничный наряд – Дом правительства, Окружной дом Красной Армии и другие административные здания были украшены цветочными композициями, красочными лозунгами и плакатами. Торжественное убранство получила Привокзальная площадь, наполненная кумачовыми транспарантами-приветствиями к возвращавшимся на родину воинам. Дополнением к праздничному оформлению города стали установленные в центральном сквере портреты Героев Советского Союза и выдающихся советских полководцев. На входе в сквер горожан встречал выложенный из цветного стекла орден «Победа».

Белорусский драматический театр им. Янки Купалы поддержал праздничную атмосферу премьерным показом спектакля «Палешуки». Оркестр Белорусского государственного театра оперы и балета исполнил симфоническую кантату П. Чайковского 1812 год». Несколько эстрадных номеров подготовил и провел Минский дом Народного творчества. Для всеобщего просмотра документальных и художественных фильмов на минских площадях были организованы бесплатные открытые киносеансы. Без внимания деятелей культуры не осталась и Минщина. С концертными номерами Борисов посетила эстрадная бригада Белорусской государственной филармонии.

Белорусская столица была освобождена от оккупантов 3 июля 1944 года в ходе стремительного проведения стратегической наступательной операции «Багратион». В тот же день в честь этого события в Москве прогремел артиллерийский салют 1-й категории (24 залпа из 324 орудий).

По случаю Дня 3 июля Минск не только пел и танцевал, но и дал себе серьезную физическую нагрузку. На следующий день после официальных мероприятий в Парке культуры и отдыха им. Горького на стадионе «Пищевик» стартовала трехдневная всеобщая городская физкультурная спартакиада, формат которой предусматривал проведение не только разнообразных спортивных соревнований и игр, но также полноценного футбольного матча между футболистами Окружного дома Красной Армии и сборной командой Каунаса (Латвия).

Открытие спартакиады ознаменовалось торжественным парадом представителей спортивных обществ «Динамо», «Спартак». «Торпедо», «Молния», «Трудовые резервы» и др. Общее число участников спортивных мероприятий насчитывало около 700 человек.

Праздник на все времена!

За годы независимости Республики Беларусь «День 3 июля» не только сохранил все лучшие свои черты, но и получил новое общественно-политическое звучание, стал примером государственного праздника, в котором тесно переплелись прошлое, настоящее и надежды на будущее. Проводимые в этот день по всей стране торжественные мероприятия укрепляют связь между поколениями; служат фактором сплочения белорусских граждан; формируют чувство гордости за свою страну и ее историческую судьбу.

Наглядным примером этому служит, ставшее уже традиционным в День Независимости патриотическое шествие «Беларусь помнит!». Вместе с Главой государства в нем принимают участие ветераны, воины-интернационалисты, руководители государственных органов, представители культуры, спорта, медийного сообщества, воспитанники кадетских училищ, пионеры, представители общественных организаций, молодежи, трудовых коллективов и духовенства. По проспекту Независимости все они следуют к площади Победы, где к подножию монумента – к Вечному огню – возлагается гирлянда цветов.

Нет сомнений в том, что День Независимости – это праздник на все времена, которому суждено быть долговечной надежной опорой белорусской государственности. Он – неотъемлемая часть нашей духовной культуры, часть, ставшая одним из важнейших символов страны,

Цифра

Минск пережил 1100 дней немецкой оккупации. К ее окончанию в историческом центре города осталось всего 70 целых домов, а из 250-тысячного довоенного населения – около 50 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59