Меню

Ежегодный ритуал. Президент возложил цветы к подножию Кургана Славы

Ежегодный ритуал. Президент возложил цветы к подножию Кургана Славы
Фото: Вячеслав Цуранов и president.gov.by

Глава государства в День Независимости Республики Беларусь, 3 июля, традиционно посетил мемориальный комплекс «Курган Славы». 

— Сегодня наша страна отмечает главный государственный праздник — День Независимости. Мы встречаем его у подножия величественного памятника, возведенного в честь героев, освободивших Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, — сказал Александр Лукашенко.

Курган Славы
Курган Славы
Курган Славы
Курган Славы
Курган Славы
Курган Славы

По его словам, Курган Славы — святое место, где отгремели ожесточенные бои. Тысячи солдат и офицеров отдавали свои жизни, чтобы жили мы. Здесь кровью скреплялись братские узы большой многонациональной семьи. 

— Бойцы не делили себя на белорусов и русских, украинцев и казахов, армян и грузин, таджиков и киргизов, азербайджанцев, узбеков и других. Не делили землю на свою и чужую. Они сражались за одно Отечество, — отметил белорусский лидер.

Он также напомнил, что собравшиеся стоят на месте, где замкнулся «Минский котел». Наступательную операцию «Багратион» по праву называют триумфом советского военного искусства. Эта битва вошла в историю как крупнейшее поражение фашистских войск во Второй мировой войне.

— Около 400 тысяч солдат, офицеров, генералов вермахта и СС были уничтожены или взяты в плен. Их показали всему миру. Провели позорным маршем по Красной Площади, сразу смывая следы немецких сапог водой. Новоявленным нацистам не мешало бы пересмотреть эти кадры кинохроники. Они хотят забыть, но мы не позволим. Беларусь чтит и помнит подвиг советского народа, — завил глава государства. 

Курган Славы

Сегодня все наши мемориалы утопают в цветах в каждом уголке Беларуси. Приходя к ним, мы склоняем голову перед своими соотечественниками, благодарим воинов братских республик.

— Тысячи нашли последний приют в нашей земле. Имена многих носят улицы наших городов, они будут жить в сердце белорусского народа вечно. Низкий поклон и вечная слава победителям! — сказал Президент.

В рамках торжественной церемонии возложения венка в память о павших во время Великой Отечественной войны героях и зверски убитых мирных жителях состоялась минута молчания. Затем Александр Лукашенко подошел к ветеранам.

Курган Славы
Курган Славы

— Великая Отечественная научила белорусов ценить жизнь, мир и свободу. Поэтому сегодня, 3 июля, в день освобождения Минска, мы отмечаем День Независимости Республики Беларусь. Для меня большое счастье видеть, что этот праздник разделяет с нами молодежь из России, Армении и Кыргызстана — наши гости, участники проекта «Поезд памяти». Со временем поезд обязательно соберет всех наследников народов-победителей. Со всех бывших республик Советского Союза. Абсолютно в этом убежден, — констатировал белорусский лидер. — Ведь у нас одна память о той войне, одна победа, одна правда!

Курган Славы
Курган Славы
Курган Славы
Курган Славы
Курган Славы
Курган Славы
Курган Славы

Президент пояснил, что в столь сложное время только вместе мы можем гарантировать мир на своей земле. Только вместе мы можем быть свободными и независимыми!

Курган Славы

— Дорогие соотечественники! Будущее Беларуси создается вашими мечтами и желаниями, которые воплощаются в жизнь благодаря трудолюбию и ответственности каждого. У нас с вами одна земля и одна страна — наша родная Беларусь. Это наша самая большая ценность. Берегите ее. С праздником вас, дорогие друзья! С Днем Независимости!

Также цветы к мемориалу возложили высшие должностные лица страны.

Курган Славы
Курган Славы
возложение цветов
возложение цветов
возложение цветов
возложение цветов
возложение цветов

Мероприятие собрало участников российско-белорусского проекта «Поезд памяти», делегации БРСМ и ФПБ, представителей РОО «Белая Русь» и «Патриотов Беларуси». Всего более тысячи человек.

Курган Славы
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59