Меню

Лидеры зарубежных государств поздравляют Лукашенко и народ Беларуси с Днем Независимости

Лукашенко и ветераны
Фото: president.gov.by

Поздравления с Днем Независимости поступают в адрес Александра Лукашенко и белорусского народа от руководителей зарубежных государств, международных организаций и интеграционных объединений, политических и общественных деятелей. Об этом рассказали в пресс-службе Президента.

«Этот праздник имеет особое значение не только для белорусов, но и для россиян, поскольку он связан со знаменательным событием нашей общей истории — освобождением Минска от немецко-фашистских захватчиков. Узы братской дружбы и взаимовыручки, закаленные в суровые военные годы, остаются надежной основой союзнических российско-белорусских отношений. Это в полной мере подтверждается сегодня, когда наши страны вместе противостоят весьма серьезным внешним угрозам и вызовам. Уверен, что планомерно наращивая конструктивные двусторонние связи на всех направлениях, укрепляя институты Союзного государства, мы сможем преодолеть любые трудности и отстоять законные интересы наших стран на мировой арене», — говорится в поздравлении Президента России Владимира Путина.

Российский лидер пожелал Александру Лукашенко крепкого здоровья и успехов, а братскому народу Беларуси — счастья и процветания.


Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин адресовал Александру Лукашенко и дружественному белорусскому народу сердечные поздравления и наилучшие пожелания.

«Под Вашим сильным руководством государственное строительство Вашей страны в различных областях развивается динамично, чему Китай, как всепогодный и всесторонний стратегический партнер, искренне рад. Китайская сторона решительно поддерживает выбранный белорусской стороной путь развития, соответствующий собственным национальным условиям, а также меры, принимаемые правительством Вашей страны для содействия государственному развитию, — говорится в поздравлении. — Я придаю большое значение развитию китайско-белорусских отношений и готов вместе с Вами прилагать усилия к тому, чтобы привести китайско-белорусские отношения к здоровому и стабильному развитию на высоком уровне».


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш передал всему народу Беларуси самые теплые поздравления по случаю Дня Независимости: «Все вызовы современного мира, от бедности и неравенства до насильственных конфликтов и изменения климата, требуют совместных действий, основанных на солидарности, взаимном уважении и понимании. Лучшее будущее требует от каждой страны смотреть за пределы своих национальных границ и поддерживать усилия по продвижению мира, прав человека, процветания и устойчивого развития для всех людей вне зависимости от места их проживания. Организация Объединенных Наций присоединяется ко всему народу Республики Беларусь в праздновании вашего особого дня, и мы с нетерпением ждем продолжения нашей совместной работы для обеспечения лучшего, более здорового и безопасного будущего для людей и всей планеты».


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пожелал Александру Лукашенко счастья и здоровья, а дружественному народу Беларуси — процветания и благополучия.


В поздравительном послании Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что в этом году стороны отметили 30-летие со дня установления дипломатических отношений: «Отрадно, что за короткий по историческим меркам отрезок времени нам удалось не только сохранить и приумножить позитивные итоги общего прошлого, но и выйти на качественно новый уровень взаимодействия. Мы придаем особое значение развитию азербайджано-белорусского сотрудничества во всех сферах, представляющих для наших стран взаимный интерес. Убежден, что наши совместные усилия и впредь будут направлены на дальнейшее укрепление традиционных дружественных связей и стратегического партнерства между Азербайджаном и Беларусью в интересах наших народов и стран».


«По случаю Дня Независимости Вашей страны мне приятно выразить Вашему Превосходительству искренние поздравления, добрые пожелания крепкого здоровья и счастья, а правительству и дружественному народу Республики Беларусь — дальнейшего прогресса и процветания», — говорится в поздравлении, поступившем от Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль-Сауда.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пожелал Александру Лукашенко новых успехов в ответственной деятельности во имя благополучия и прогресса дружественной Беларуси: «Уверен, под Вашим сильным и авторитетным руководством Беларусь продолжит продвижение по пути устойчивого роста, воплощая в жизнь высокие задачи по построению процветающего государства. С удовлетворением отмечаю продуктивный и взаимовыгодный характер сотрудничества между нашими странами. Убежден, благодаря совместным усилиям, казахско-белорусские отношения будут и впредь динамично развиваться в духе стратегического партнерства. В Казахстане с неизменным уважением относятся к белорусской культуре и традициям Вашего народа».

Поздравление поступило и от Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он подчеркнул, что Беларусь за годы независимости прошла непростой путь и сегодня может гордиться своими достижениями в самых различных сферах.


Президент Армении Ваагн Хачатурян пожелал дружественному народу Беларуси мира и процветания: «Эта знаменательная в новейшей истории страны дата стала символом политических и экономических преобразований, развития международного сотрудничества. Уверен, что исторически сложившиеся дружественные отношения между народами Армении и Беларуси являются надежной основой для дальнейшего расширения и углубления межгосударственных связей».

«За годы независимости Беларусь достигла значительных успехов в социально-экономической, научно-технической и многих других областях. Уверен, что координированные усилия Армении и Беларуси по дальнейшему наращиванию и углублению взаимовыгодного сотрудничества, основанного на добрых традициях взаимопонимания и взаимоуважения дружественных народов, всецело исходят из интересов наших стран», — отметил в поздравительном послании Премьер-министр Армении Никол Пашинян.


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил убеждение в том, что совместными усилиями двустороннее сотрудничество Узбекистана и Беларуси удастся вывести на более высокий уровень, наполнив качественно новым содержанием: «С удовлетворением отмечаю дальнейшее углубление узбекско-белорусских многоплановых отношений в последние годы. Продолжаются плодотворные обмены и интенсивные контакты, расширяются масштабы промышленной кооперации, устойчиво растут объемы взаимной торговли. Реализуются важные культурно-гуманитарные и образовательные проекты».


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что стратегические отношения с Беларусью для его страны всегда были и остаются важным приоритетом внешней политики: «Мы удовлетворены конструктивной атмосферой двусторонних отношений во всех сферах взаимодействия и, конечно же, динамичным развитием нашего взаимовыгодного партнерства, отвечающего коренным интересам двух народов. Убежден, что практическая реализация достигнутых ранее договоренностей, в том числе в рамках Вашего успешного прошлогоднего визита в Таджикистан, придаст новый импульс плодотворному таджикско-белорусскому взаимодействию, ориентированному на долгосрочную перспективу».


Президент Венесуэлы Николас Мадуро Морос подтвердил искреннее стремление к развитию сотрудничества с Беларусью во имя благополучия и процветания народов двух стран.

«В эту символическую и знаменательную дату мы с радостью празднуем суверенитет и независимость Беларуси, дружественной страны и наиболее ярого сторонника в защиту многополярного и полицентричного мира», — говорится в поздравлении.


Поздравление от руководства Никарагуа поступило за подписями Президента и вице-президента этой страны Даниэля Ортеги и Росарио Мурильо: «В эту историческую дату примите наши братские и революционные объятия и позвольте подтвердить стремление и впредь укреплять наши узы дружбы, солидарности и братского сотрудничества, объединяющие наши народы и правительства».


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отметил, что за период своей независимости Беларусь успешно преодолела кризисное время после распада Советского Союза, сохранила и приумножила свой научный, промышленный, культурный и человеческий потенциал.

«Убежден, что совместная работа по укреплению и расширению всего спектра кыргызско-белорусского сотрудничества и далее будет вносить свой вклад во благо процветания наших стран и народов», — говорится в поздравлении.


Благополучия и успеха дружественному народу Беларуси пожелал Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси.

«Наши государства могут с гордостью демонстрировать высокий уровень двусторонних отношений, которые отличают взаимное уважение и сотрудничество в разных сферах. Выражаю надежду, что динамично развивающиеся контакты между нашими дружественными государствами будут и впредь последовательно укрепляться благодаря нашей совместной работе и плодотворному взаимодействию на благо наших народов», — отметил египетский лидер.


Мира, благополучия и процветания пожелал народу Беларуси Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов: «Убеждены, что дружественные отношения между Туркменистаном и Республикой Беларусь и далее будут неуклонно развиваться и укрепляться на благо наших народов».


Президент Вьетнама Во Ван Тхыонг в своем поздравительном послании отметил, что в его стране всегда внимательно следят и рады видеть, что Беларусь продолжает добиваться важных успехов в деле развития страны: «Я рад видеть, что за последнее время отношения традиционной дружбы и многогранного сотрудничества между Вьетнамом и Беларусью получили дальнейшее развитие, и убежден, что с решимостью руководителей и народов двух стран наши двусторонние отношения достигнут новых результатов на благо двух народов, во имя мира, стабильности и развития в регионе и во всем мире. Пользуясь случаем, желаю процветания белорусскому государству и счастья белорусскому народу».


Президент Сербии Александр Вучич пожелал Республике Беларусь мира, стабильности и дальнейшего экономического прогресса, а белорусскому народу — благополучия.

«Существующее взаимное уважение и понимание дает мне уверенность в том, что мы и в последующие годы продолжим строить сотрудничество между Республикой Сербия и Республикой Беларусь», — говорится в поздравлении.


Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва в поздравлении с Днем Независимости подчеркнул, что исторический визит Александра Лукашенко в эту страну в начале года придал значительный импульс сотрудничеству: «С нетерпением ожидаю продолжения совместной работы с Вами над углублением и расширением наших двусторонних контактов путем увеличения числа взаимных визитов на различных уровнях, создания совместных предприятий в различных секторах экономики и укрепления торговли на благо наших стран и народов. С нетерпением ожидаю и продолжения тесного сотрудничества на многосторонних форумах, где мы разделяем взаимное стремление к справедливому международному порядку, основанному на принципах многополярности и суверенного равенства государств».


Президент Индонезии Джоко Видодо в поздравлении выразил свое удовлетворение дружественным характером отношений с Беларусью и высказал приверженность тесному сотрудничеству.

«Поскольку в этом году мы также отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений, я уверен, что наши дружественные связи принесут пользу каждому из наших народов и внесут вклад в стабильность на региональном и глобальном уровне», — отметил он.


Процветания дружественному народу Беларуси пожелал Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух: «Приятно отметить, что традиционно дружественные отношения и сотрудничество между Монголией и Беларусью активно развиваются в сферах торговли, экономики, сельского хозяйства и легкой промышленности. Я уверен, что наше дальнейшее сотрудничество будет только укрепляться».

Он также пригласил Александра Лукашенко посетить Монголию, отметив, что визиты на высоком уровне важны для расширения и укрепления двусторонних отношений.


Председатель государственного административного совета Мьянмы Мин Аунг Хлайн пожелал Александру Лукашенко успехов в деятельности на благо прогресса и процветания Беларуси.

«С глубоким удовлетворением отмечаю, что сотрудничество между Мьянмой и Беларусью неуклонно развивается во всех сферах взаимного интереса. Уверен, что с открытием Генерального консульства Республики Союз Мьянма в Минске взаимодействие между нашими государствами станет еще более эффективным», — отметил он.


Президент Танзании Самия Сулуху Хасан отметила, что Танзания и Беларусь на протяжении многих лет поддерживают теплые двусторонние отношения.

«Я уверена, что наши давние отношения будут и дальше укрепляться и диверсифицироваться в предстоящие десятилетия», — говорится в поздравлении.

Поздравления Президенту и белорусскому народу продолжают поступать.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59