Меню

Почему защита от солнца так важна для кожи?

Почему защита от солнца так важна для кожи?
Фото: из архива «Минской правды», Светлана Курейчик, в качестве иллюстрации

Что представляет собой солнцезащитная косметика? Как работает и кому нужна? Как ее выбрать и правильно использовать? В нашей статье постараемся ответить на все эти вопросы.

Что такое SPF?

Скорее всего, вы замечали на упаковках косметики аббревиатуру SPF. А знаете ли вы, что она означает? Если расшифровать эти три буквы, получится Sun Protection Factor, что переводится как «солнцезащитный фактор». Иначе говоря, это уровень защиты от вредного влияния ультрафиолета. Напротив букв указывается число — оно говорит о том, сколько вы можете безопасно находиться на солнце после того, как нанесли на кожу это средство. Чем больше это число, тем выше SPF фактор и тем активнее защитные свойства.

Но знать о том, что такое SPF, и применять солнцезащитные средства правильно — не то же самое. Большинство из нас пользуется солнцезащитной косметикой в лучшем случае летом, когда нежится на пляже. А ведь она в идеале должна стать частью ежедневного всесезонного ухода за кожей.

Как работают фильтры и от чего зависит фактор защиты?

Действие косметики со СПФ основано на фильтрах, которые имеют различный состав и принцип действия. Их делят на две группы: химические (органические) и физические (минеральные).

Физические фильтры представляют собой отражающий экран. Он состоит из частичек микропудры, которые отражают солнечные лучи. Получается естественный барьер, через который не проникает ультрафиолетовое излучение обоих типов — UVA и UVB. Это дерматологически безопасные, гипоаллергенные средства. Кожа под слоем такого крема может выглядеть слегка белесой.

Действие химических фильтров основано не на отражении, а на блокировке — видоизменении и нейтрализации агрессивного солнечного излучения. Они впитываются в кожу, а не находятся на ее поверхности, как микропудра.

Чаще всего солнцезащитные кремы и спреи содержат и минеральные, и органические фильтры.

Существуют также различные степени защиты от солнца — как мы уже упомянули, они отражены в цифровой маркировке напротив букв SPF — 10, 50, 60 и т. д. Этот индекс как раз обозначает способность средства блокировать ультрафиолетовое излучение В-типа. Оно одаривает нас не только красивым загаром, но и солнечными ожогами, и даже заболеваниями кожи. Именно поэтому солнцезащитную косметику нужно использовать не только в летний сезон, но и круглый год.

Зачем и кому нужны кремы с SPF?

СПФ-фактор в косметике имеет намного большее значение, чем мы привыкли думать. Это не просто барьер, спасающий от ожогов чересчур чувствительную и бледную кожу, а комплексный уход и защита кожных покровов. УФ-лучи способны активировать и ускорить процесс старения клеток. Излучение В-типа воздействует на поверхность кожи, а лучи типа А способны проникнуть еще дальше. Также есть инфракрасные лучи, поражающие гиподерму. К счастью, их «обезвреживают» слои атмосферы, окружающей нашу планету.

Это и является основной причиной для ежедневного применения средств с SPF, причем независимо от сезона. Речь идет о кремах для лица, а также для всего тела — если вы идете на пляж или носите открытую одежду.

пляж

Регулярное и правильное применение солнцезащитной косметики предупредит множество косметологических проблем, требующих вмешательства специалистов. К ним относятся различные эстетические дефекты:

  • солнечные ожоги;
  • ранние и мимические морщины;
  • пигментные пятна;
  • шелушение, пересыхание;
  • аллергия на солнце — фотодерматит, фотодерматоз.

Естественно, между средствами, которые мы применяем каждый день, и теми, которые берем с собой на пляж, есть большая разница. В первом случае не потребуется максимальный SPF. Показателя 50+ вполне достаточно для любого дневного крема — он будет блокировать основной объем UVB-излучения.

Ориентироваться в этих вопросах намного важнее, чем уметь подбирать наряды на курорт, фасоны купальников или цвет маникюра для отпуска. От этого зависит не только ваш внешний вид, но и комфорт, а также здоровье.

Поговорим о том, как же выбрать «свой» крем и какие индивидуальные особенности необходимо учитывать.

Изучаем свой фототип

Один из ключевых критериев при выборе солнцезащитной косметики — фототип кожи. Всего их выделяется шесть — по цвету и чувствительности к солнцу. Каждому из них требуется свой уровень защиты.

пляж

Итак, основные фототипы и их приметы:

  • Кельтский. Очень светлая кожа и такие же волосы (блонд или рыжие), бледно-голубые глаза. Обладательницам такой внешности очень сложно загореть и еще сложнее не обгореть на пляже. Их кожа почти не вырабатывает естественный защитный пигмент меланин. Сколько ни загорай, этот природный барьер не появится — только покраснение и ожоги. Поэтому светлым блондинкам солнцезащитная косметика необходима не только на пляже, но и, например, на прогулке — в повседневной жизни вообще. «Пятидесятка» способна максимально нейтрализовать оба типа УФ-излучения — UVA и UVB. Такие средства можно сочетать с антивозрастными кремами, содержащими гиалуроновую кислоту.
  • Светлокожий европейский. Близкий к предыдущему фототипу. Кожа бледная, волосы русые либо светло-русые, глаза имеют голубоватый или зеленоватый оттенок. Меланин в этом случае все же вырабатывается, но его недостаточно. Загар будет не насыщенным, а лишь слегка розоватым. Самое важное — не обгореть на солнце, особенно в самом начале отпуска. На первое время потребуется высокий коэффициент защиты, 50+. Но даже при этом условии не рекомендуется долго принимать солнечные ванны. Находиться на солнце стоит не более, чем пару часов, причем в неактивное время — с утра или после обеда.
  • Среднеевропейский. Кожа светлая, но загорает хорошо, быстро и почти не обгорает. Волосы имеют каштановый или русый оттенок, глаза светло-карие, карие или с прозеленью. Здесь особых проблем не бывает, но все равно важно дать кожным покровам возможность адаптироваться и начать вырабатывать защитный пигмент. Это может занять от 5 дней до недели. Необязательно круглые сутки оберегать себя от ожогов. Для прогулок по городу достаточно крема с СПФ 10-20, на пляж можно взять средство чуть мощнее. В самом начале отпуска фактор защиты должен быть чуть выше, во второй половине можно переходить на средний уровень. Так вы сможете избежать ожога и привезти с курорта не только впечатления и сувениры, но и красивый загар.
  • Средиземноморский. Этот тип внешности также именуют «южная зима»: кареглазые смуглянки с коричневыми прядями. Кожа может иметь оливковый оттенок. Такие счастливицы могут с легкой душой принимать солнечные ванны без риска получить ожоги. Загар у них берется легко, быстро, ровно. О таком фототипе можно только мечтать. Но даже в этом случае пренебрегать SPF-защитой нельзя! От яркого солнца спасет крем SPF 20.
  • Средневосточный, или азиатский. Кожа имеет ярко выраженный смуглый оттенок, волосы и глаза очень темные — черные или темно-коричневые. У таких девушек проблем с загаром практически не бывает — он кладется моментально, сохраняется надолго. В повседневной жизни и на открытом солнце в городе им достаточно пользоваться кремом с минимальным СПФ, до 20. Однако после 30 лет существует риск образования пигментных пятен, поэтому не будет лишним иметь в косметичке крем от солнца SPF 50+.
  • Африканский. Девушки с очень темной кожей, темно-каштановыми либо черными волосами, черными или темно-карими глазами. Афро-красотки не обгорают даже на самом беспощадном солнце, но и им не обойтись без косметической продукции с SPF. Зачем она им? Все просто: ультрафиолетовое излучение в любом случае вызывает преждевременное старение клеток кожи. Чтобы уменьшить его пагубное воздействие, достаточно минимальной степени СПФ.

Что еще нужно знать о креме с SPF?

Один из критериев выбора косметики — тип кожи. Существуют различные виды кремов с СПФ: дневной, с функцией ухода и др. Одно и то же средство может защищать кожу от пагубного воздействия солнечных лучей и одновременно улучшать ее качество, структуру. Например, речь может идти об увлажняющих кремах с гиалуроновой кислотой, которые насыщают дерму влагой и помогают морщинкам разгладиться.

Еще раз о цифрах. Если вам нужна максимальная степень защиты от UVA/UVВ-лучей, берите крем или спрей SPF 50+. Это означает почти стопроцентную блокировку вредного УФ-излучения.

Можно сколько угодно рассуждать о принципах действия косметики, типах кожи, степени защиты от солнца, но практическое применение остается самым важным аспектом. Если не учитывать его, даже самое лучшее и правильно подобранное средство окажется бессильным.

Перечислим основные правила и ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Даже если вы очень спешите, никогда не наносите крем на ходу. Позаботьтесь об этом заранее, перед выходом из дома.
  • Вы не только загораете, но и принимаете водные процедуры? Обновлять слой солнцезащитного крема следует каждый раз после купания, так как он смывается.
  • Любите долго поваляться на шезлонге? Наносите средство с СПФ каждые полтора-два часа.
  • Крем необходимо распределять как можно более равномерно, особенно если в нем содержатся минеральные фильтры.
  • Перед тем как нанести поверх солнцезащитного крема тональный, сделайте паузу. Дайте СПФ-средству хорошо впитаться в кожу, а затем применяйте тональную основу.

Вывод

Теперь вы знаете, как действует солнцезащитный крем, какой смысл кроется за загадочной аббревиатурой SPF и что означают таинственные цифры после нее — 20, 30, 50… И четко представляете себе, к каким последствиям может привести пренебрежение средствами защиты от ультрафиолета. Прежде чем положить в косметичку заветный тюбик, следует внимательно изучить свой фототип внешности и подобрать правильную косметику, подходящую вашей коже. А главное — научиться правильно ею пользоваться и делать это регулярно.

пляж
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59