Меню

Андрей Белоусов избран Председателем Совета министров обороны СНГ

Фото: «Ваяр»

В Минске состоялось очередное заседание Совета министров обороны (СМО. — Прим.) государств — участников Содружества Независимых Государств. Во встрече приняли участие министры обороны государств Содружества, секретарь СМО СНГ, а также генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

На повестку дня вынесли ряд актуальных вопросов. Первым из которых стал вопрос о многостороннем сотрудничестве и развитии совместных систем военного назначения в формате Содружества.

К участникам обратился министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин.

— Сегодняшнее мероприятие проходит в особенный для Беларуси день. Страна отмечает один из главных праздников белорусской государственности — День Независимости и 80-летие освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Благодарю вас за то, что в этот знаменательный для Беларуси день вы приехали в нашу страну и приняли участие в торжественных мероприятиях.

Виктор Хренин отметил, что сегодня военно-политическая обстановка в Восточно-Европейском регионе характеризуется как кризисная с предпосылками перехода в фазу конфликта.

— Коалиция западных государств целенаправленно следует курсу на деградацию отношений, поступательно продавливает агрессивные нарративы в адрес государств Содружества. В результате чего, в Восточно-Европейском регионе на сегодняшний день сформировался ряд вызовов и угроз в военной сфере, которые в условиях фактического демонтажа архитектуры региональной безопасности могут привести к открытому вооруженному противостоянию, вплоть до применения ядерного оружия.

Министр подчеркнул, что относительно недавно Беларусь преодолела созданные коллективным Западом кризисные политические события и успешно выстояла перед брошенным белорусскому народу вызовом.

— Белорусская сторона готова поделиться имеющимся опытом, в том числе и в сфере патриотического воспитания населения и военнослужащих, — обратил внимание он.

Первым официальным решением заседания СМО СНГ стало избрание председателем Совета министров обороны — Министра обороны Российской Федерации Андрея Белоусова.

Еще одной актуальной темой 3 июля стало утверждение плана совместных мероприятий на 2025 год.

Одобрены были и концептуальные подходы к развитию военного сотрудничества государств — участников СНГ до 2030 года.

Руководители делегаций оборонных ведомств рассмотрели и одобрили вопросы развития многостороннего военного сотрудничества в формате СНГ, в том числе касающиеся совместной военно-научной деятельности, современных подходов и практического опыта оборонных ведомств при выполнении ими задач.

Принято решение о Председателе Координационного комитета по вопросам ПВО при СМО СНГ.

По итогам заседания ряд документов будет представлен на рассмотрение в Совет министров иностранных дел, глав правительств и глав государств СНГ.

Незадолго до заседания делегации также приняли участие в торжественном собрании и концерте во Дворце Республики. А также они стали почетными гостями на военном параде в честь 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Беларуси.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59