Меню
Мядельский райисполком

Гости из союзной республики о Дне Независимости: это общий праздник Беларуси и России  

З июля Курган Славы
Фото: Вячеслав Цуранов

Беларусь сегодня отмечает главный праздник — День Независимости. Массовые гулянья проходят во всех регионах. В Минской области традиционное место притяжения — «Курган Славы». Возложить цветы к подножию комплекса приехали делегации Ленинградской и Омской областей.

Председатель законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин отметил, что День Независимости — это общий праздник России и Беларуси.

Бебенин

— Беларусь, наверное, одна из самых пострадавших республик Советского Союза. С другой стороны, здесь было самое мощное партизанское движение, в 1944 году проводилась операция «Багратион». Поэтому и праздник сегодня такой масштабный, яркий.

Ленинградская область давно сотрудничает с Беларусью и Минской областью, в частности, сказал Сергей Бебенин.

— Минский район, кстати, лет 12 назад заключил соглашение с Подпорожским районом Ленинградской области. Развиваем отношения в области культуры, молодежной политики, но все-таки стержень всего — экономика. У нас давно установились взаимовыгодные отношения в области сельского хозяйства. В Ленинградской области хорошо себя зарекомендовала белорусская техника, которая работает на полях. За последнее время белорусы сделали большой рывок в части качества и цен в сравнении с американцами и европейцами. Коммунальная техника тоже очень хорошая, и она так же не уступает европейским образцам. Очень востребована, особенно в небольших объемах.

Председатель законодательного собрания Ленинградской области обратил внимание: Минск с каждым годом преображается, застраивается.

— Мы видим новые застройки, новые объекты, новые достижения. Люди меняются в лучшую сторону: они живут комфортнее, поэтому и настроение хорошее.

По словам мэра Омска Сергея Шелеста, он уже успел посмотреть военный парад в честь Дня Независимости — и остался под впечатлением.

З июля Курган Славы

— Понравилось, что кроме военного, был еще парад белорусских предприятий с показом техники. Это очень поразило.

В Беларуси глава Омска уже несколько дней: успел подписать дорожную карту с мэром Минска Владимиром Кухаревым.

— Мы стали побратимами еще год назад, а сейчас придаем нашим дальнейшим взаимоотношениям новый импульс. В части культуры, спорта, информационных технологий, взаимодействия средств массовой информации. То есть достаточно обширный план с конкретными сроками, которые будут реализованы со стороны Минска и Омска.

В прошлом году Омск закупил белорусской техники на 1,6 млрд рублей.

—  Во всех сферах у нас идет прогрессивное, развивающееся сотрудничество. Мы в очередной раз получили очень хорошие эмоции, побывав в Беларуси, — сказал Сергей Шелест. — Рады, что у нас так хорошо развиваются отношения. Надеюсь, такими они и сохранятся: со своей стороны для этого все делаем. С праздником, Беларусь!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59