Меню

Грани великой даты. День Независимости в снимках прошлых лет

1
Фото: из фонда БГАКФФД. Начало сбора партизан и красноармейцев для участия в параде на минском ипподроме, рабочие моменты, не вошедшие в официальную кинофотолетопись, А. Земченко, Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны, 16 июля 1944 г.

День независимости Республики Беларусь уже давно вошел в неписанный «пантеон» поистине «народных» праздников страны наравне с Новым Годом, Днем Победы, Международным женским днем и другими светлыми каждому неравнодушному человеку датами.

Родившись 3 июля 1944 года в горниле Великой Отечественной войны и «закрепленный» в людской памяти партизанским парадом на минском ипподроме 16 июля, он перекочевал в настенный календарь решением республиканского референдума 24 ноября 1996 года и пункта 18 статьи 84 Конституции Республики Беларусь.

С тех пор раз в году, в самый разгар лета, белорусы собираются на торжественных мероприятиях в своих населенных пунктах и лишний раз вспоминают, что живут в суверенной стране, руководимой только их волей и интересами. Краски этого дня — в фоторяде фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

2
Художник Ф. Модоров за работой над портретами партизан в день парада в честь освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны, А. Земченко, Минск, 16 июля 1944 г. Для некоторых из лесных бойцов, которые вскоре уйдут с Красной Армией освобождать Европу, изображения кисти мастера станут последними в их жизни — предыдущие фотопортреты бойцов датируются только довоенным временем.
Президент Беларуси А.Г. Лукашенко отвечает на вопросы журналистов на Площади Победы в Минске, Ю. Бондарев, «Настаунiцкая газета», 3 июля 1994 г.
Заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Ю. И. Меренцов вручает награды военнослужащим роты почетного караул — участникам праздничного парада на День Независимости, М. Гучек, БелТА, 10 июля 2008 г.
На праздничном шествии по проспекту Машерова, нынешнему проспекту Победителей, в День Независимости Республики Беларусь, Ю. Захаров, газета «Белорусская нива», 3 июля 2008 г
Военнослужащие патрульно-салютного взвода патрульной роты военной комендатуры ВС РБ на праздничном салюте в День Независимости Республики Беларусь, Минск, Н. Бужан, газета «Звязда», 3 июля 2015 г.
Сводный духовой оркестр «Витины» на торжественном марше в праздничной колонне в честь Дня Независимости в Столбцах; на переднем плане — художественный руководитель и дирижер А. Нечипорович, Минская область, В. Зенько, газета «Прамень», 3 июля 2015 г.
Молодая семья из Березино Алексея и Ольги Шуппо с дочерьми Маргаритой, Антониной и Надеждой получают ключи от новой квартиры о улице Октябрьской в родном городке на День Независимости, С. Курейчик, «Мiнская прауда», Минская область, 3 июля 2020 г.
Представители системы образования страны на торжественном шествии в колонне трудовых коллективов Дзержинского района в рамках праздничных мероприятий в День Независимости Республики Беларусь, газета «Узвышша», Минская область, 3 июля 2022 г.
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59