Меню
Мядельский райисполком

Легендарный меч Дюрандаль исчез во Франции после 1300 лет

Легендарный меч, французская версия меча «Экскалибур», который 1300 лет находился в маленьком французском городе Рокамадур, украли. Об этом сообщает New York Post.

Древний меч, известный как французская версия меча легендарного короля Артура, исчез из Рокамадура. Вероятно, на исторически важный объект посягнули воры. Много веков считалось, что меч когда-то принадлежал рыцарю Роланду, который сражался за Карла Великого в VIII веке.

Правоохранители начали расследование исчезновения меча; он висел на скале примерно в 10 метрах над землей. Это был самый известный экспонат в регионе.

Согласно легенде, он оставался в скале в течение 1300 лет. Меч Дюрандаль считался несокрушимым и самым острым в мире, способным разрубить камень одним ударом. По преданиям, Карл Великий получил Дюрандаль от ангела, а после подарил его лучшему солдату — Роланду. Перед смертью в битве при Ронсевальском ущелье Роланд пытался сломать меч о камни, чтобы не отдать врагам, — но даже он не смог уничтожить меч.

Магические свойства меча описаны в эпосе XI века «Песнь о Роланде». Поэма, написанная на старофранцузском языке, — старейшее произведение французской литературы, ее единственный экземпляр хранится в Оксфорде.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59