Меню

Лукашенко рассказал о перспективах, которые ШОС открывает перед Беларусью

ШОС
Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко в интервью международному информационному агентству Казинформ рассказал, какие возможности и перспективы даст Беларуси предстоящее полноправное членство в ШОС.

Президент отметил, что огромный потенциал Шанхайской организации сотрудничества был очевиден с первых дней ее основания.

Александр Лукашенко убежден, что государства — члены ШОС выступают локомотивами роста мировой экономики и центрами притяжения инвестиций и инновационных производств.

«ШОС для Беларуси не просто международная организация. Это стратегическая перспектива. Прежде всего в торгово-экономическом и инвестиционном взаимодействии, развитии транспортно-логистической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры», — цитирует главу государства БЕЛТА.

По словам Президента, в новом качестве страна будет стремиться максимально увязывать свои инициативы с уже имеющимися наработками. Некоторые будут представлены на заседании ШОС, которое пройдет в казахстанской столице 3-4 июля.

Белорусский лидер отметил, что сегодня в проработке находится проект по созданию Фонда развития ШОС, где продвигается идея создания свободной торгово-экономической зоны Организации.

Беларусь также очень заинтересована в сотрудничестве со странами ШОС в области безопасности, борьбы с организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми.

Еще важно, что Организация — это и уникальная возможность для взаимообогащения культур, сближения наших народов, прямого общения молодежных организаций, активизации взаимодействия в сферах спорта, туризма, науки, образования. Беларусь, например, уже включила в программу ежегодного международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» День национальных культур стран ШОС.

«Но самое главное — мы вместе наглядно демонстрируем миру, что есть альтернативные международные площадки, другие центры силы, где без превосходства и доминирования слышат голос и уважают интересы всех без исключения государств», — акцентировал Александр Лукашенко.

Лукашенко
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59