Меню
Мядельский райисполком

От бивня мамонта до старинных монет: в Столбцах открыли краеведческую музейную комнату

Фото: автора

Столбцы — один из немногих городов Минщины, где нет краеведческого музея. Однако в День Независимости было положено начало его появлению — тут открыли музейную комнату в одном из корпусов Центральной районной библиотеки им. Якуба Коласа.  

На открытии музейной комнаты собрались начальник отдела культуры Столбцовского райисполкома Татьяна Морозик, жители Столбцовщины, предоставившие экспонаты для выставки, неравнодушные к истории своего края столбчане.

Экскурсию для первых посетителей провел учитель истории Залужской средней школы Михаил Михно. Он рассказал подробнее об экспонатах и их историческом значении, событиях операции «Багратион» на территории Столбцов и городском гетто.

— Начало появлению краеведческого музея в Столбцах положено. На сегодняшний день два зала ждут посетителей и готовы рассказать об истории города и района. Экспонаты для музейной комнаты помогали собирать неравнодушные жители Столбцовщины. Мы проводили с ними встречи, обсуждения, учитывали пожелания. Так появилась общая композиция, — рассказала Татьяна Морозик.

Музейная комната состоит из двух залов. Первый посвящен истории Столбцовского края. Здесь собраны украшения древних времен, предметы быта, рукописи, монеты, изделия радзивилловских мануфактур и другие экспонаты. Один из самых ценных — бивень мамонта, найденный на берегу Немана.

Второй зал посвящен теме Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Здесь на витринах можно найти солдатские каски, оружейные остатки, агитационные листовки подпольщиков, личные вещи партизан. На стене расположились карта сожженных в годы Великой Отечественной войны деревень и банеры с фотографиями тех лет.

— В третьей комнате мы планируем организовать книговыдачу. Чтобы люди, которые живут в этой части города, также могли прийти в библиотеку, взять книгу, а заодно пройтись по музейной комнате и узнать подробнее об истории города. Кроме того, занимаемся подробным описанием представленных экспонатов, — добавила начальник отдела культуры.

На входе в музейную комнату установили интерактивную панель. С ее помощью посетители смогут подробнее узнать об экспонатах.

— Экскурсия очень понравилось, гид интересно рассказал об экспонатах. Удивило большое количество старинных монет на выставке. У каждого города есть своя история, и о ней нужно знать. Поэтому подобные музейные комнаты необходимы. С нетерпением будем ждать открытия полноценного краеведческого музея, —  поделилась впечатлениями посетительница выставки Валерия Изъюрова.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59