Меню
Мядельский райисполком

Планы, которым не суждено было сбыться. Лето 1941 года в фотокопиях пожелтевших газет

1
Фото: из фонда БГАКФФД

Лето — время отдыха и удовольствий — в разгаре. Парки и скверы Беларуси цветут красками ярких одежд прогуливающихся там граждан, невольно соперничая с буйствующей флорой… А думали ли вы когда-нибудь, каким было бы лето 1941 года 22 июня и позже, если бы не война? Чем бы жили наши отцы и прадеды, если бы дивизии вермахта вероломно не напали бы на БССР и ее республики-соседки? А ведь наша Родина полнилась планами, важными и не очень, и довоенная пресса ломилась от сообщений о скорых презентациях, открытиях и событиях, которые были запланированы, но им было не суждено состояться. И они остались лишь на газетной бумаге, в том числе в виде фотокопий, сохранившихся в фонде Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. В них целый мир новостей-«теней», планов, которым не суждено было сбыться…

Главным культурным событием столицы тогдашней Беларуси — БССР — были гастроли Московского художественного академического театра имени Максима Горького. Горожане, театралы, приехавшие из областных центров и глубинки, еще 21 июня выстаивали длинные очереди, чтобы купить билеты и взглянуть на игру корифеев сцены. Труппа из 117 человек прибыла еще 16-го, была встречена на железнодорожном вокзале драматургом Кондратом Крапивой. Сам худрук — знаменитый живой классик Владимир Немирович-Данченко — по болезни приехать не смог, хотя и поблагодарил в «Советской Белоруссии» от 19 июня белорусскую публику за горячую встречу своих коллег. Кроме 16 запланированных спектаклей МХАТ должен был дать несколько представлений для командиров Западного особого военного округа — творческий коллектив официально считался шефом Красной Армии. Увы, с 22 июня театралам в форме стало совсем не до запаха кулис и света софитов…

В Минском окружном Доме Красной Армии — современном Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь — намечалась встреча командного состава округа с большой знаменитостью того времени. О своей профессии и работе над образами должен был рассказать Народный артист СССР, депутат Верховного Совета СССР, участник первой в истории страны телевизионной программы (!) Иван Москвин. 22 июня должно было стать последним днем встречи всесоюзной знаменитости поэта Самуила Маршака с депутациями пионеров со всей республики. В Белорусский государственный университет, готовящийся встретить 20-летие со дня своего основания, планировался приезд более 100 именитых гостей-ученых со всего Союза — основные торжества должны были пройти 24 июня…

22 июня на презентуемом столичной публике и гостям города Комсомольском озере — оно было вырыто и обустроено аккурат к этой дате — должен был открыться купальный сезон. Массовые народные гуляния под музицирование шести оркестров, в тени 3.500 специально высаженных к этому событию деревьев, обещали запомнится надолго… На спортивных площадках района Сторожовка, примыкавшего к городскому пляжу, ожидались физкультурные соревнования, в двух летних театрах — представления коллективов трупп художественной самодеятельности. К услугам отдыхающих на лодочной станции приготовили 40 плавсредств — впервые публику должно было обслуживать такое большое количество суденышек.

В парке имени Максима Горького ожидался концерт оркестра Белорусской Государственной филармонии и творческого коллектива Белорусской государственной эстрады. Большое гуляние намечалось в Парке культуры и отдыха по улице Пушкинской… Свои дарования утром 22 июня 1941-го 23 студента-выпускника Белорусской государственной консерватории планировали выступить со своими дипломными работами на специально организованном концерте. В числе прочих товарищей по альма-матер в центре Минска готовился впервые блеснуть перед большой аудиторией пока никому не известный будущий Народный артист Беларуси Владимир Оловников. Однако все вышло куда как прозаичнее: получив диплом, 22-летний парень ушел на фронт добровольцем.

Пресса сообщала о готовности строителей, начиная с 20-х чисел июня, приступить к возведению вдоль Борисовского тракта большой усовершенствованной оранжереи площадью в тысячу кв. метров, в том числе под тропическую флору — пальмы, лавры, лимонные и апельсиновые деревья в кадках уже ждали свой новый дом… Оранжерея должна была получить центральное отопление и необходимое световое оборудование. Кстати, генеральный план реконструкции Минска предусматривал строительство с июля 1941-го у Логойского тракта новой площади — Пушкинской… Вообще, планов по переустройству Минска было много: на территории современного Ботанического сада должна была раскинуться площадь с фонтаном и колоннадой, а перед Большим театром БССР (нынешним Большим театром оперы и балета Республики Беларусь) вместо парка с фонтанами планировалась закладка площадь Парижской коммуны.

22 июня должны были пройти последние репетиции перед намеченным на 25 июня Всесоюзным парадом физкультурников. Заранее подготовленные призы ожидали победителей первенства БССР по спортивно-охотничьей стрельбе. На 20-е числа июня 1941 года планировался товарищеский матч команд минского «Динамо» и сборной столицы. Последняя встреча этих двух спортивных дружин на стадионе «Динамо» закончилась с разгромным для сборной города счетом 7:2.

И это были громадье планов, которые были близки к свершению только в  одной столице! Областные города, райцентры также «грозились» разжиться «обновами» в виде свежепостроенных культурно-рекреационных объектов, расцветить свои окрестности звуками оркестров, пригласить в обители муз любителей кино-театральных представлений… Об этом говорят старые подшивки «Советской Белоруссии», «Звязды», «Вiцебскага рабочага», «Голаса Палесся», «Бальшавiка Палесся», «Зари», «Лiтаратуры и мастацтва», журнала «Работнiца i калгаснiца Беларусі». Номера за 10-е и 20-е числа июня 1941 года — настоящий реквием украденному будущему республики.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59