Меню

Ребенок войны: «Наше государство способно себя защитить»

ребенок войны Беларусь
Фото: Светлана Курейчик

Личной историей поделился 95-летний житель Минска Анатолий Миронович Жариков, полковник в отставке — ребенок войны. 3 июля он пришел на парад и сидел в первом ряду, на одной из главных трибун.

— На 7-м году жизни у меня умерли родители, нас пятеро детей осталось. Старших девочек разобрали родственники, а меня с братом в детдом определили. В 1937 году мы жили под лозунгом: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», — рассказывает собеседник.

Директора детского дома в Могилевской области, где воспитывался маленький Толик, забрали на фронт, а само учреждение не успели эвакуировать. Воспитанники отходили вместе с нашими войсками на Восток и попали под бомбежку.

— Потом был Казахстан. Оттуда я вернулся к дедушке, когда освободили Могилевщину. И дальше воспитывался у него, 7 классов закончил. Поступил в техникум механизации в городе Беднодемьяновск в Пензенской области. Оттуда меня призвали в армию. Закончил Одесское военное училище и пошел служить. Отдал службе 38 лет. У меня две дочери — одна родилась в Германии, в Магдебурге, а вторая — в Кушке (Туркменистан), — поделился Анатолий Жариков.

Военным парадом в Минске он остался очень доволен.

— Столько новинок, столько техники! Раньше мы не видели, что Беларусь таким запасом располагает. А сейчас мы смотрим и понимаем, что наше государство способно себя защитить, — подчеркивает собеседник.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59