Меню

Совмин разъяснил, как будут ограничивать и восстанавливать доступ к интернет-ресурсам в Беларуси

клавиатура
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Совмин Беларуси утвердил новый порядок ограничения и возобновления доступа к интернет-ресурсам и информационным системам. Постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В документе говорится, что в решении Министерства по налогам и сборам, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций об ограничении доступа к информационным системам и ресурсам должен указываться идентификатор интернет-ресурса, а также правовые основание для ограничения доступа к информационным системам, ресурсам.

Отмечается, что решение об ограничении доступа не позднее одного рабочего дня с момента принятия публикует на своем сайте МНС. А Государственная инспекция в течение часа информирует поставщиков интернет-услуг про обновление списка идентификаторов после включения туда определенного интернет-ресурса.

Возобновить же доступ к ресурсам и информационным системам можно будет после соответствующего решения того государственного органа или организации, который вводил ограничение. Но доступ к интернет-ресурсу — только по решению МНС.

В постановлении также говорится, что поставщики интернет-услуг в течение суток с момента исключения идентификатора интернет-ресурса из списка, проводят организационно-технические мероприятия, связанные с возобновлением доступа к подобным интернет-ресурсам, информационным системам или ресурсам.

Положения документа, касающиеся ограничения доступа к информационным системам и ресурсам вступают в силу с 1 ноября 2024 года. Остальные — после его официального опубликования.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59