Меню

Турчин возложил цветы на «Кургане Славы»: «Вести битву нужно только за урожай»

Турчин Курган Славы
Фото: Вячеслав Цуранов

Сегодня самый главный день в календаре суверенной Беларуси: ровно 80 лет назад страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Повсеместно тысячи людей несут цветы к памятникам и могилам советских воинов — память о тех, кто подарил нам независимость никогда не будет предана забвению.

Турчин Курган Славы

О героях самой страшной войны вспоминают и на «Кургане Славы»: месте, где решалась судьба нашей Родины. Цветы к подножию мемориального комплекса возложил председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

— Когда приезжаешь на «Курган Славы», настроение всегда особенное. Величественная мощь этого монумента вызывает чувство гордости за свою страну, — отметил глава Минщины. — 80 лет: много это или мало? С одной стороны, наверное, для человека это много, а для истории — один миг. Сегодняшние мероприятия на мемориальном комплексе дают нам возможность четко понимать: то, что было 80 лет назад на территории Беларуси, никогда больше не должно повториться. Поэтому и нужны такие мемориалы, нужны такие мероприятия.

К празднику 3 июля, отметил Александр Турчин, мемориальный комплекс значительно обновился.

фонтан Курган Славы

— Сделана нижняя площадка, сегодня запустили в работу фонтан. Появился тот интересный экспонат, о котором мы говорили во время предыдущей встречи.

Речь о легендарном паровозе Эм № 728-58, построенном Брянским машиностроительным заводом в 1933 году. Объект стал частью постоянной экспозиции, размещенной возле комплекса. А скоро, как заверил председатель Миноблисполкома, здесь появится еще несколько экспонатов.

— Сделаю очередной анонс. Вместе с руководством Министерства обороны ведем определенную работу, чтобы «Курган Славы» в ближайшее время пополнился новыми экспонатами, которые связаны именно с Великой Отечественной войной. Благодаря новой линейке техники мемориал станет еще более притягательным для людей.

Глава области напомнил: счастье белорусов в том, что они живут под мирным небом, растят хлеб, воспитывают детей.

Турчин Курган Славы

— У нас замечательная страна. И мы должны сделать все возможное, чтобы, приезжая сюда каждый год, видели только золотые нивы и вели битву за урожай на полях. И чтобы никаких других битв не было, — подытожил Александр Турчин.

Турчин Курган Славы

Мемориальный комплекс «Курган Славы» по праву считается символом независимости Беларуси. Место это действительно особенное: именно здесь проходил один из главных этапов освободительной операции «Багратион». Четыре штыка на вершине мемориала — четыре фронта, освобождавших страну от фашизма: три Белорусских и 1-й Прибалтийский. Они охвачены широким кольцом и спаяны воедино — ведь это была общая победа великого народа. Почему же сейчас наши страны-соседки пытаются забыть о том, что забывать нельзя, и открыто поддерживают фашизм?

З июля Курган Славы

В 60-е годы в основании «Кургана Славы» была зарыта капсула с посланием будущим потомкам. О чем просили нас наши деды и прадеды? Не забывать героев, победивших врага в самой жестокой и кровопролитной войне, быть патриотами Родины. Этот наказ мы будем помнить всегда: за независимость Беларуси была заплачена очень большая цена. И сберечь ее — теперь наш святой долг.

Турчин Курган Славы
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59