Меню

Как купаловцы помогли собрать средства на военный самолет, который первым сел у берлинского аэродрома

Как купаловцы помогли собрать средства на военный самолет, который первым сел у берлинского аэродрома
Фото: grafiq.ru. Як-9 – советский одномоторный фронтовой истребитель времен Великой Отечественной войны. Разработан под руководством Александра Сергеевича Яковлева на базе Як-1 и Як-7.

…Когда 22 июня 1941 года в утренней тишине по радио Молотов объявил о начале войны, мир рухнул. Купаловский театр был тогда на гастролях в Одессе. Слово «война» звучало нелепо. В Минске у купаловцев остались семьи. Связь оборвалась. По радио — тревожное: «Бомбили Минск».

По воспоминаниям народной артистки Беларуси Зинаиды Броварской, купаловцы стояли в театре, тесня в себе страх и неизвестность, слушая глухие рыдания женщин и чувствуя, как из-под ног уходит земля. В тот момент театр сжался в крепкий кулак тревоги.

Фаня Аллер, на тот момент директор Купаловского театра, не растерялась. Сразу пошла в обком, каждый день звонила в Москву, добиваясь эвакуации. До последнего Купаловский театр работал в госпиталях, играл для раненых, для фронта. Двери театра были открыты, спектакли — бесплатны, а сердца — напряжены до предела.

Когда наконец дали команду на выезд, труппа покидала Одессу последним эшелоном. Без декораций, с одними национальными костюмами. Купаловский театр пережил войну как живая душа белорусской культуры.

«Мы, актеры, пронесли через весь фронт веру, свет и человеческое тепло. А сегодня, когда слышу по радио песню «Огонек», все внутри оборачивается теми сороковыми-роковыми. И кажется: может быть, моя улыбка на фронте была последним солнечным лучом для кого-то, кто в тот вечер ушел и не вернулся», — вспоминает Зинаида Броварская.

Самолет Победы от белорусских актеров

Одной из самых ярких страниц в истории Купаловского театра времен войны стала судьба боевого самолета, построенного на средства театра.

Во время эвакуации в Сибирь театр не прекратил свою деятельность: артисты выступали в госпиталях, воинских частях, на фабриках и колхозных подмостках. Они не только играли — они жили в ритме фронтового тыла, собирая средства для фронта. Включившись во всенародное  движение «Все для фронта, все для Победы», коллектив театра собрал деньги и приобрел боевой самолет Як-9, который был передан молодому летчику-комсомольцу капитану Павлу Данкевичу. Он стал героем войны, совершив 327 боевых вылетов, участвовал в освобождении Беларуси, Польши, Германии.

Летчик Павел Данкевич. Фото с сайта moypolk.ru

28 апреля 1945 года, в последние дни войны, Данкевич посадил именно этот самолет на аэродроме в Берлине. Это был первый советский самолет, приземлившийся в столице поверженного фашизма.

Павел Данкевич всегда подчеркивал свою связь с театром. Он часто бывал в музее боевой славы Купаловского театра, сохранил дружеские отношения с коллективом, в 1980-е годы уже в звании генерал-полковника приезжал в Минск на празднование 35-летия Победы.

Фрагмент архивной статьи. Фото предоставлено Купаловским театром.

А театральный самолет стал не просто машиной — он стал символом того, как сцена и фронт слились в едином порыве. Купаловцы подарили летчику-солдату небо, и в этом небе рождалась Победа.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59